Rambler's Top100 Service

"Безнаказанность во многом порождена бездействием правоохранительных органов"

адвокат, член Общественной палаты РФ
10 ноября 2010

Из выступления   на экстренном заседании ОП РФ 09.11.2010 

 

У меня три тезиса. Я разовью тему безнаказанности, потому что безнаказанность во многом все-таки порождена бездействием или имитацией действий правоохранительных органов.

Да, сейчас сконцентрированы все силы, созданы специальные группы, специальные штабы, и это преступление, может быть, расследуют. Но за эти праздничные дни огромное количество преступлений, не все заказные, в основном бытовые, в основном грабежи, разбои, Институт Склифосовского напоминает военный госпиталь после атаки. Там сплошные проникающие ножевые ранения, разбитые головы. А что происходит в отделениях милиции? Отказ в возбуждении уголовных дел. Вот вы говорите: 144-я статья Уголовного кодекса не действует. Она почему не действует? Да потому что вопрос о возбуждении уголовного дела и о квалификации общественно-опасных деяний - это вопрос оперативных следственных органов. И кому нужно давать приказ, чтобы они расследовались?

Если бы не поднялся шум вокруг того, что случилось с Олегом, и в отношении Фетисова не было бы возбуждено уголовное дело, и в отношении журналиста в Жуковском не было бы возбуждено уголовное дело, или было бы возбуждено по хулиганству или по каким-то еще, совершенно иным основаниям. Сейчас новые поправки внесут в Уголовный кодекс, усилят ответственность, а работать это не будет, потому что вопрос квалификации стоит очень остро. Это первый тезис.

Второе: к вопросу о 'Молодой гвардии'. Я, конечно, вчера всё, что сегодня здесь говорилось, уже читала, насчет того, что это не факты, а домыслы. Но надо очень серьезно расследовать, кто дал приказ поставить на ваш сайт такой штамп. Откуда он вообще взялся, это вопрос следственных органов.

И последний тезис. Я считаю, что надо просить, и Симонова надо просить, и Союз журналистов, чтобы Общественной палате предоставили весь перечень журналистов, погибших в результате преступных деяний в отношении их, дела которых не расследовали. И надо очень серьезно с этим разбираться.   

Загружается, подождите...
0