Rambler's Top100 Service

"Нужно выводить эту проблему на уровень руководителей государства"

член Общественной палаты РФ, директор московского бюро по правам человека, сопредседатель ассоциации 'Гражданский контроль'
10 ноября 2010

Из выступления на экстренном заседании Общественной палаты РФ 09.11.2010

 

Коротко, буквально тезисно, по поводу таинства следствия. Отслеживая ежедневно все, что пишут по делу Кашина, составил такое для себя представление: журналисты газеты 'Коммерсант', которых вызывают следователи, говорят о том, что вопросы следователей крайне некомпетентны. Вплоть даже до того, что одного журналиста следователь спросил: а что такое 'ЖЖ'? Я не вижу каких-то особых оперативно-розыскных мероприятий. Удивляюсь, почему нет до сих пор фоторобота нападавших. Это первое.

Второе - относительно действий Союза журналистов. Мне кажется, что действительно нужно выводить эту проблему на уровень руководителей государства. Я уже говорил о том, что было бы целесообразно представителям Общественной палаты, Союзу журналистов, Совету по правам человека при Президенте настаивать на встрече с Президентом Российской Федерации, с генеральным прокурором и с руководителем Следственного комитета для того, чтобы обсудить эти постоянные, регулярные нападения на журналистов, препятствование их профессиональной деятельности. Считаю, что важно созвать специальный съезд Союза журналистов для того, чтобы обсудить эту проблему, обнародовать мониторинг нападения на журналистов, для того чтобы еще раз эту проблему заострить.

Почему так силен криминал, почему он действует так безнаказанно? Прежде всего, потому что он сращен с властью и с правоохранительными органами. Очень много приходится ездить по регионам, очень много рассматривать проблемных вопросов по рейдерству, по насилию, по произволу правоохранительных органов. Везде наблюдается абсолютная безнаказанность криминала, криминал крышуется чиновниками и людьми в погонах.

И поэтому, какой выход? Об этом уже много говорили, и если выделить эту тему, то, конечно, должны быть более активны общественные, правозащитные организации, должно быть более активным и ответственным сообщество журналистов. Я думаю, и многое зависит от партий - не думать о проблемных моментах только в период выборов, а эти вопросы решать в ежедневном режиме.

Загружается, подождите...
0