Rambler's Top100 Service

"Чтобы раскрывать преступления не с помощью кулака или табуретки, надо иметь технологии и возможности"

Владимир Васильев
Председатель комитета Госдумы по безопасности
10 ноября 2010

Из выступления на экстренном заседании Общественной палаты РФ 09.11.2010

 

Конечно, как и все, я тоже разделяю то настроение, которое сегодня здесь царит. На что бы хотелось обратить внимание: многие высказывают сомнения в том, насколько обоснован закон о полиции, насколько предложения, которые в него внесены, просчитаны, что это даст. Кто-то говорит о том, что это глубочайшая ошибка, этого делать нельзя. Но я внимательно слушал вас, очень многие высказывают предложения, которые как раз и заложены в новом законе.

Первое - это зависимость правоохранительных органов, милиции в первую очередь, от местной власти. Финансирование одноканальное и подчиненность по вертикали, за исключением небольшой части милиции общественной безопасности. Территориальность, работа на своей территории, с одной стороны, без перемещения, и отдельно необходима работа с федеральными структурами на этих территориях. Но заказные преступления не только в нашей стране, во всем мире относятся к категории самых тяжелых, самых не поддающихся расследованию. Допустим, покушение на президента Соединенных Штатов до сих пор имеет множество вопросов. Казалось бы, крупнейшая страна мира, и понятны возможности, но около 40 лет не раскрыто до конца.

В МУРе работает шесть из семи оперов, сегодня это реальность. Я отвечаю тем юристам, которые говорят: мы очень медленно рассматриваем законопроект. Если мы его еще год будем рассматривать, останутся пятеро. Потому что они получают небольшую зарплату, очень жесткие условия труда. И я просто знаю этот коллектив, он теряет профессионалов в первую очередь. Мы об этом тоже должны думать.

Еще один момент: а способна ли сегодня та структура, которая существует, в том числе и милиция, и прокуратура, раскрывать преступления на уровне тех требований, которые мы формулируем? Может быть, этот вопрос кажется не очень внятным и понятным. Но я хотел бы, чтобы над этим задумались. Для того, чтобы раскрывать преступления не с помощью кулака или табуретки, надо иметь технологии и возможности, высокие технические возможности. Для этого нужны средства. Сейчас средства массовой информации широко обсуждают заявление Кудрина о том, что 20% нашего бюджета на оборону и безопасность - это много. Но тогда мы ничего не изменим. Здесь говорили про экстремизм. Вы знаете, сколько стоит экспертиза по одному делу об экстремизме? 2 миллиона рублей. Демократия стоит больших денег. Вышибание показаний не стоит почти ничего.

Но вопрос поставлен сейчас очень жестко, и я прошу на это тоже обратить внимание. Если мальчика загружать работой, как мужчину, то мы можем получить инвалида, а мы с вами хотим иметь современную систему, которая защищает права каждого из нас, независимо от национальности, вероисповедания и финансового и должностного положения. Это очень непростой процесс.

Сегодня, заметьте, слово становится опасным. Настолько опасным, что совершаются тяжкие преступления. И очень важно, что сегодня здесь широкой аудиторией эти вопросы рассматривались. Я бы хотел напомнить тот опыт, который уже есть и, в частности, в Совете журналистов Москвы. Подготовка людей к работе в экстремальных условиях. Действительно к этой работе тоже надо готовить журналистов, которые оказываются в очень непростых условиях.

С одной стороны, да, безусловно, надо менять законодательство. Это будет не самое сложное, кстати говоря, увеличить ответственность за подобного рода преступления по отношению к журналистам, это вполне решаемые вопросы. Но, с другой стороны, нужно действительно готовить журналистов. Если они занимаются такой непростой и небезопасной системой, как расследование, это объективно так, то нужно понимать, что человек, который стал на этот путь, должен помогать в случае возникновения ситуаций самому себе и делу, которому он служит, чтобы зло было наказано. Это такой вопрос, на котором надо серьезно останавливаться, тем более вы лучше меня знаете, как его решить.

Поэтому я, заканчивая, хотел бы сказать, что сегодняшняя наша встреча еще один шаг в направлении того, что власть, в стадии расследования, готова к диалогу. Я полагаю, при таком общественном внимании и к этому делу, и к остальным мы, безусловно, будем двигаться вперед.

 

Загружается, подождите...
0