Rambler's Top100 Service

"В случае опасности нам не к кому обращаться"

лидер движения 'В защиту Химкинского леса'
11 ноября 2010

Из выступления на экстренном заседании Общественной палаты РФ 09.11.2010

 

(От редакции: Выступление Евгении Чириковой и сделанные ей заявления даются на сайте в авторском варианте. Напомним также, что по ряду озвученных событий в последние дни произошли некоторые изменения. В частности, принято судебное решение по делу о клевете на мэра Химок со стороны М.Бекетова, а также глава СКП А.Бастрыкин заявил, что следствие по делу Бекетова возобновляется и будет взято под контроль СКП)

 

Мне еще раз хотелось бы напомнить о том, что Константину Фетисову, активному участнику Движения в защиту Химкинского леса, которому проломили голову 4 ноября и который сейчас в тяжелейшем состоянии, в коме в реанимации в 67-й больнице, требуется очень редкая группа крови, 1-я, отрицательный резус. Сдать ее можно с 8.30 до 14 часов на улице Поликарпова, дом 14. Необходимо взять справку с номером и затем обязательно позвонить в 67-ю больницу и предупредить, что вы сдали кровь именно для Фетисова, сообщить номер.

 

Мне хотелось бы выразить большую благодарность Олегу Кашину, потому что именно он два года назад первый в столь уважаемом нами издании 'Коммерсант' сделал серьезный репортаж о нашей борьбе за Химкинский лес. И после этого он систематически поднимал тему, связанную с Химкинским лесопарком. 'Коммерсант' сейчас очень хорошо освещает эту проблему, и думаю, что не последнюю роль в этом сыграл лично Олег Кашин.

Касательно Михаила Бекетова мне хотелось несколько слов добавить. Он сейчас в тяжелейшем состоянии, наполовину парализован, его точно так же, как Кашина избивали. В настоящий момент дело по его избиению приостановлено. Я напомню, что, несмотря на то, что дело по Михаилу Бекетову лично взял под контроль прокурор Чайка, тем не менее, Бекетов в настоящий момент находится не только в бедственном положении физически, но и с точки зрения юридической защиты он тоже в бедственном положении. Его дело приостановлено, а дело против него о клевете - я напомню, что до того, как Мишу изуродовали, ему взорвали машину, он сообщил, что это политический террор, заказчиком которого является мэр Химок, против него было возбуждено уголовное дело по факту клеветы, которое расследуется сегодня.

К сожалению, Следственный комитет так и не занялся делом по избиению Бекетова. Это дело долгое время расследовалось в Московской области, непосредственно в Химках. А это недопустимо, потому что мы, активисты Движения 'В защиту Химкинского леса', видели непосредственно, что наша милиция подчиняется, к сожалению, не МВД, а химкинской местной администрации. И мы видели, как по указанию, просто по мановению пальца члена нашей местной администрации, милиция задерживала любого из членов нашего движения. Так был задержан 3-го числа на экологическом пикете и Костя Фетисов. И, пользуясь случаем, я хотела бы подчеркнуть, что мы, общественные активисты, абсолютно не защищены. В случае опасности нам не к кому обращаться. Я напомню события этого лета, когда мы пытались предотвратить незаконную вырубку Химкинского лесопарка, с чем мы столкнулись? Мы столкнулись с тем, что против нас в ход были пущены нацистские бандформирования, которые пришли к месту застройки, угрожали нам физической расправой. Мы вызываем милицию, они приезжают и нас, защитников Химкинского леса, скручивают, включая федеральных журналистов, выкручивая при этом шею, Лена Павлюченко пострадала при этом задержании. Наше заявление в Генпрокуратуру остается без движения. Как мы можем защищать наш лес, наши права, если мы в милицию не можем обратиться? Я напомню, что с лета этого года систематически в Химкинском лесу люди в масках с нацистской символикой избивают химчан, которые приходят на защиту Химкинского леса. А милиция отказывается принимать заявления. Честно говоря, это очень тревожный симптом. Нам очень не нравится связь нашей милиции с нашей администрацией, нам очень не нравится попустительство нашей милиции бандитам. Это должно быть остановлено. 

Загружается, подождите...
0