Rambler's Top100 Service

"Надо выдавливать насилие из всех сфер нашей жизни"

вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиасоюз", член Общественной палаты РФ
12 ноября 2010

Из выступления на   экстренном заседании Общественной палаты РФ 09.11.2010  

 

У нас сегодня тема разделилась на две части. Первая: как нам изменить жизнь к лучшему, а второе - что, собственно, произошло с нашим коллегой и другом Олегом Кашиным. По поводу первого я думаю: чтобы изменить нашу жизнь к лучшему, надо выдавливать насилие из всех сфер нашей жизни, и начиная, самое главное, с нашей идеологии. Мы пытаемся говорить о конкретных случаях. Обратите внимание, когда переходим к чему-то общему, мы немедленно звучим как маргиналы. У нас ненависть присутствует даже в полемике. Так вот, выдавливать ненависть абсолютно из всех сфер нашей жизни, из обсуждения нашей истории, из нашей полемики, из нашей речи. Это что касается первого, общего обсуждения.

И реплика по поводу конкретной совершенно вопиющей истории, то, что произошло с Олегом. Мне кажется, что эта атмосфера безнаказанности, в которой оказались журналисты - как сегодня правильно все говорили, самая уязвимая группа - она в том числе связана с тем, что мы очень быстро захлебываемся в новой волне событий. Ведь в Комиссии по СМИ мы обсуждали подобные случаи, наверное, уже 125 раз. Происходит какое-то событие, мы все собираемся, активно обсуждаем, горячие предложения, оскорбляем друг друга, спорим. Проходит неделя - и мы об этом забыли. И та группа людей, которые продолжают бороться с этим конкретным случаем, тоже немедленно становится маргинальной. Ее уже никто не слушает, уже никому это не интересно, потому что это уже ушло, это уже новость вчерашнего дня. У нас уже случилось что-то следующее, не менее вопиющее.

И поэтому у меня практическое предложение к Комиссии по СМИ: действительно взять этот вопиющий случай на контроль и довести дело до конца, будет это длиться год - значит, год следить. Будет длиться это несколько лет - не слезать с этой истории несколько лет, но довести до конца и не бояться прослыть маргиналами.

Загружается, подождите...
0