Rambler's Top100 Service

Инноград в Сколково уже служит примером

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
15 ноября 2010

То, что инициатива президента России по созданию аналога Кремниевой долины у нас в стране - в Сколково - серьезно воспринята на Западе, доказывает недавнее заявление Дэвида Кэмерона, премьер-министра Великобритании. Лидер английских консерваторов 5 ноября анонсировал намерение создать в восточной части Лондона аналог Сколково. Среди компаний, которые намерен привлечь Кэмерон - Facebook , Cisco , Google и Intel . В качестве базы будут использованы здания Олимпийского комплекса, которые примут игры в 2012 году.

Создаст ли Лондон конкуренцию Сколково, будет видно. Но факт, что нам нужно последовательно заниматься развитием российского иннограда, не вызывает никаких сомнений. Это же понимают и иностранные партнеры. В частности, та же Cisco , о которой говорит Кэмерон, стала первой компанией, подписавшей меморандум по иннограду Сколково. Представитель этой компании вошел в совет директоров Сколково. Cisco организует в России конкурс инноваций I - Prize , который будет проходить ежегодно. Этот конкурс предполагает участие и студентов, и ученых, и бизнес-структур, а на выходе будет выдавать успешные старт-апы.

Свое участие в Сколково активизируют и российские научные центры. Так, РНЦ 'Курчатовский институт' заявил о создании в иннограде двух научно-исследовательских проектов по светодиодам и по напылению покрытий. Светодиодный проект - совместный с ОАО 'Интер РАО ЕЭС', фондом 'Сколково' и Курчатовским институтом. Таким образом, российский бизнес и наука уже входят в Сколково для улучшения и оптимизации функций по исследованиям и разработке. Условия для R&D в Сколково намного более привлекательные, чем в любых других частях Российской Федерации. Понятно, что бизнес, ориентированный на конкретные продукты, будет сам затаскивать в Сколково научников, способных реализовать интересующие проекты.

Но, конечно, одними российскими мозгами здесь не обойтись. И сотрудничество с Cisco , а также другими иностранными компаниями не может скрыть главного - российской науке необходимо более тесное взаимодействие с иностранными партнерами, с иностранными учеными и исследователями.

Нам нужны подлинно интернациональные научные коллективы, где передовой опыт наших ученых встречался бы с таковым же опытом ученых зарубежных. Для этого нашим ВУЗам надо искать и привлекать иностранных специалистов в образовательные и исследовательские программы. Понятно, что это усиливает конкуренцию, к которой, к сожалению, многие российские научные центры банально не готовы. Но терпеть дальше оторванность российской научной мысли от общемирового мейнстрима невозможно. И преступно. Нам необходимы иностранные мозги, пусть даже для этого придется заставлять некоторых косных ректоров!  

Университет, не привлекший за год ни одного ученого с мировым именем из-за рубежа, не может рассматриваться как учебное заведение, отвечающее всем признакам высшей школы. Не в Средневековье, чай, живем. Тем более, что и деньги у ВУЗов есть, и государство помогает в этом деле, финансируя создание таких международных коллективов ученых.  

Вполне внятный мессидж, стимулирующий работу в этом направлении недавно был задан подписанием соглашения о сотрудничестве между Центром разработки и коммерциализации новых технологий (Фондом 'Сколково') и Федеральной миграционной службой. Въезд и регистрация иностранных граждан, направляющихся на работу в 'Сколково' будут существенно упрощены. Визу можно будет оформить постфактум, по приезду в Россию и прямо на территории наукограда, где ФМС откроет свое отделение. Также будет упрощена выдача разрешений на работу в России.  

Очевидно, что и российские ВУЗы могут претендовать на схожие условия. Но для этого им необходимо продемонстрировать желание и готовность работать, привлекая специалистов из-за рубежа. Тем более, что с 1 июля для иностранцев, обладающих высокой квалификацией и без того обеспечены льготные условия регистрации. Правда, зарплата у таких специалистов должна быть не менее 5600 долларов в месяц (2 миллиона рублей в год), что по плечу далеко не каждому ВУЗу. Но также очевидно, что ВИП-специалисты стоят зачастую намного дороже.

Загружается, подождите...
0