Rambler's Top100 Service

Избиения профессионалов. Неутешительные выводы

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
19 ноября 2010

Недавние зверские избиения журналистов Кашина и Адамчука, эколога Фетисова вслед за известными и менее известными нападениями на профессионалов, в этот раз не оставляют никого равнодушными. Естественная и осмысленная реакция активных и пассивных людей - протест. Протест точно направлен против преступности, которая в этих случаях выступает в наихудшем своем варианте - наемных убийц и истязателей, запугивающих и ломающих рассчитанными ударами журналиста, эколога с целью прекратить их профессиональную деятельность в будущем за публикацию неприемлемой для кого-то позиции или статьи.

Журналист Бекетов стал инвалидом, кто-то достиг своей цели. Эколог Фетисов жестоко избит и еще неизвестно, сможет ли он работать. Руки и пальцы Кашина целенаправленно ломались, чтобы мог жить, но не мог писать.

Можно было бы говорить о почерке таких преступлений, если бы не разные регионы и разное время нападений. Но есть нечто объединяющее, наверное, все случаи нападения. Нападающие действуют спокойно и уверены, что их экзекуции никто не прервет. Это особенно остро ощущается в видеозаписи нападения на Кашина, когда атака была замаскирована, а первые же удары должны были привести жертву к покорности. Большинство ударов были нанесены так, чтобы сохранить жизнь, но навсегда проучить увечьями и инвалидностью. И все нападение проходило отнюдь не за секунды, а столько, сколько понадобилось для обстоятельной грязной 'работы' преступников. Отсутствие милиции в таких нападениях воспринимается не просто как обстоятельство, а как органичный факт, conditio sine qua non , как непременное условие. На мой взгляд, не осталось сомневающихся в неэффективности милиции по тому самому направлению деятельности, которое называется защита граждан от преступных посягательств.

Вот эта самая незащищенность наиболее активных и публичных профессионалов вызывает мощный протест. Можно не сомневаться в том, что увеличится спрос на травматическое оружие, средства самозащиты журналисты, экологи, адвокаты начнут носить также как блокнот и ручку. А сторонники вооружения населения настоящим оружием воспользуются ситуацией, и новые законодательные инициативы об огнестрельном оружии будут переданы в Госдуму для безусловного принятия закона. Всем нам будет навязана дискуссия об оружии, хотя, как показывает вездесущее видео, ничего не смог бы сделать Кашин, даже если бы он был вооружен. Крепкий мужик Кашин был повален и ошеломлен неожиданным ударом, при этом в него не стреляли. Его искусно били арматурой. Видно, что он был лишен возможности защищаться, даже если у него был бы черный пистолет или 'калаш'. Что было бы с ним, если бы он все-таки вытащил пистолет? Убили бы.

Боюсь, что не смогли бы прибегнуть к обороне с помощью оружия Фетисов, Бекетов и другие жертвы нападений. Раздача огнестрельного оружия за большие деньги не заменит милиции и сама по себе не укрепит правопорядок. Напротив, вооруженное население решительно изменит жизнь к худшему. Стычки и потасовки на дорогах и во дворах станут убийствами, а нападения - гарантированным уничтожением человека как возможного стрелка. Нетрудно также представить, во что могут превратиться массовые драки по многочисленным фанато-этнически-дворовым причинам - в массовые убийства.

Есть еще один малоприятный аспект происходящего, его можно было бы назвать политическим, если бы не было так гадко читать тексты некоторых политиков о нападении на Кашина, в прямом смысле делающих пиар на крови. Протест против развалившейся милиции, которая никогда никуда не успевает и никого, кроме самой себя, не охраняет, протест против насилия над профессионалами пытаются канализировать против чиновников. При этом доказательствами не утруждаются, дескать, и так все ясно. Вся так называемая политическая деятельность этих людей, выходит, посвящена использованию энергичного протеста 'против' и придания ему нового качества, качества политического протеста. Политическая ли эта деятельность, если она направлена не на защиту СМИ, не на обсуждение животрепещущих проблем, не на придумывание новых мер безопасности, не на законодательные инициативы, а на использование крови и страданий людей в своих интересах? Если имеется информация, которая заставляет этих политиков увязывать нападение на Кашина с деятельностью чиновников, то почему бы не опубликовать эти сведения рядом с заявлениями?

Выходит, что в протесте они заинтересованы, а в правде - нет!

Почему бы не устраивать узнаваемым персонам акции в защиту толерантности на дорогах, почему бы не пропагандировать заповедь и юридическую максиму 'не делай другому того, чего себе не желаешь'? Почему бы не агитировать этим 'политикам'   за принцип трех 'Д' - 'дай дорогу дураку'? Потому, что это тяжелая работа, принесет ли она дивиденды, не известно.

Между тем, политико-правовой аспект происходящего состоит в том, что пока не найдены заказчики и исполнители нападений на журналистов, экологов и проч., общество будет выдвигать свои версии случившегося, причем самые разные. Так уж устроено общественное сознание. По закону никого нельзя называть преступником, пока вину не установил суд, и никто не вправе называть кого-либо причастным к преступлению, в том числе нельзя называть вдохновителем преступления по своему произволу, это должен делать только суд. Публичные утверждения о причастности к преступлению - повод для судебной защиты чести и достоинства, деловой репутации. Не боятся исков такие политики, думаю, желают их. По-другому говоря, они также смело нарушают закон, как и наемные истязатели и не боятся ответственности.

Призывы к раздаче оружия и безответственные заявления 'политиков' - одинаковые явления сегодняшней политической жизни, в которой разразилось громкое событие. Суетливая и своекорыстная реакция на событие заинтересованных людей не дотягивает до уровня потребностей и вызовов реальной жизни, насилие и жесткость которой по-настоящему их пока не задевает. Осмелюсь сказать, что в обществе, которое не знает самое себя, не знает преступности и не смогло выстроить защиту граждан от насилия, криминальное преследование профессионалов будет продолжаться.

Загружается, подождите...
0