Rambler's Top100 Service

Казаки на Северном Кавказе

Людмила Кешева
куратор по ЮФО Правозащитного движения "Пчелки"(г. Нальчик)
23 ноября 2010

Существует множество теорий возникновения казачества на Северном Кавказе. Восточная гипотеза историков утверждает, что казачество возникло путём слияния касогов (древний черкесский народ, заселявший территорию нижней Кубани в X-XIV веках) и бродников (народ тюркско-славянского происхождения, сформировавшийся в низовьях Дона в XII веке). После покорения монголами, касоги бежали на север и смешались с подонскими бродниками, которые унаследовали их имя 'казак'. Многие старинные казачьи сказания начинаются со слов: "От крови сарматской, рода-племени черкасского, дозвольте братья-казаки слово молвить".

Поэтому не случайно, для казаков, с давних пор поселившихся на Тереке и Кубани, законодателями кавказской "моды" были кабардинцы, черкесы и другие адыгские народы. Кабардинской породы конь, их манера скакать на лошади, джигитовка, великолепная черкеска, бурка и владение оружием долгое время служили образцом для казаков. Переняли казаки у черкесов не только атрибутику в одежде, но и некоторые горские обычаи, которые вошли в традиции и культуру казачества.

К началу XIX века казаки сформировались в отдельное сословие, сторожили государственные и внутренние этнические границы, формировали отряды и посылали людей на множество войн и даже служили как личный конвой царя. В ответ они имели значительную социальную автономию, широкие плодородные земли, освобождались от налогов и т. д. В ходе Гражданской войны казачьи области стали главной опорой белого движения, а впоследствии - крупной частью белой эмиграции. Несмотря на то, что многие казаки примкнули к большевикам, во время и после войны казачьи области и население подверглось массовым репрессиям. Лишь в недавнее время Указом Президента РФ от 15 июня 1992 г 632 'О мерах по реализации Закона Российской Федерации 'О реабилитации репрессированных народов' в отношении казачества жертвы массового террора были реабилитированы вместе с другими северокавказскими народами, наряду с чеченцами, ингушами, балкарцами и карачаевцами.

Началось возрождение казачества. И надо отдать должное тем, кто стоял у истоков этого возрождения. Сильное лобби смогло на самом высоком уровне добиться Постановления Правительства РФ 355 'О концепции государственной политики по отношению к казачеству' и созданию Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества. Уже к концу 90-х годов в государственный реестр были внесены 10 войсковых, 3 окружных, 4 отдельных казачьих общества, в том числе: Волжское, Сибирское, Иркутское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское войсковые казачьи общества, а также казачье общество "Всевеликое войско Донское". На начало 2010 года согласно оценкам экспертов, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ более 700 тысяч человек, так называемых "нереестровых" общественных казачьих организаций более 600, в России действуют 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях, в которых учатся более 40 тысяч воспитанников. Казачьи организации возникают не только в местах традиционного их проживания. И принимают туда не только родовых казаков. Но и всех тех, кто готов отстаивать интересы Отечества. "Казаки - рыцари земли русской, матушки России" - так называл их генерал Корнилов. Это любил цитировать Советник Президента РФ по делам казачества генерал-полковник Трошев Геннадий Николаевич. На что мой отец, кабардинец, которого приняли в Великое братство казачьих войск и избрали атаманом, сразу же ему отвечал: "Ну, если бы не мы черкесы, у которых вы многому научились, еще неизвестно, были бы вы рыцарями России?...". Тут же шли тосты: за черкесов, за казаков, за дружбу между всеми народами, за мир на Северном Кавказе, за матушку Россию и, конечно, за военное братство. Я думаю, что если бы они оба были сейчас живы, то порадовались бы проведению Большого круга Терского казачьего войска, который прошел в Пятигорске в конце октября и был посвящен 20-летию возрождения терского казачества. Проведение Большого круга приветствовал заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Он высказал мнение о необходимости создания единой базы кадрового резерва Терского войска, из которого казаки могли бы выдвигаться на должности государственной службы на муниципальном и федеральном уровнях. Более того, казаки не должны ходить с протянутой рукой, потому в бюджеты нужно заложить средства на дальнейшее развитие движения и создание культурных центров казачества.

Такие культурные центры необходимы не только казачеству. Было бы замечательно так же открыть черкесский, аланский, вайнахский, тюркский и народов Дагестана культурные центры. Поддержать северокавказские народы и опереться на них для решения тех огромных задач, которые имеются на Северном Кавказе. Политические события последних десятилетий показали, что в мире есть силы, которые стараются разорвать многолетние крепкие связи казаков с горцами. Тем более важно, несмотря на действия, вбивающие клин в многовековую нашу дружбу, чтобы жители Северного Кавказа помнили, что прочный мир можно построить только во взаимодействии этнокультур. Хорошим примером этого может служить история казаков на Северном Кавказе.

Загружается, подождите...
0