Rambler's Top100 Service

Последний звонок

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
26 ноября 2010

Многие на Западе спят и видят, когда российское общество прекратит доверять своим лидерам - Медведеву и Путину. Существует реальная опасность превращения этих идей в реальность из-за коррупционной опухоли. Если взять в качестве примера ситуацию в станице Кущевская, то мы видим проникновение метастаз коррупции во все органы местной власти. Только при такой ситуации бандиты могли чувствовать себя так вольготно. Самым взрывоопасным моментом для общества явилась полная беспомощность жителей целой станицы перед одной зарвавшейся бандой. В данном случае власти придется провести очень глубокое расследование всех заявлений граждан и, самое главное, всех отказов от принятия этих заявлений, а по чиновникам, произведшим эти отписки, необходимо провести образцово-показательные суды. Это прольет бальзам на душу народа. Но, этим ограничиваться не стоит.

Памятуя слова президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о недоверии к статистике МВД по раскрытию преступлений, нужно раз и навсегда поставить мощный заслон даже возможности искажения статистических данных. Это можно сделать элементарно. Все граждане должны иметь возможность через интернет подавать заявления в правоохранительные органы. При этом правоохранительные органы не должны иметь возможность не регистрировать эти заявления. Порядок приема заявлений может быть в следующей форме.

Гражданин пишет рукописное заявление. При необходимости прикладывает к этому заявлению сопровождающие документы (врачебную справку о нанесенных увечьях, звуковые материалы с угрозами и т.д.). Рукописный текст с приложением документов сканируется и размещается на специальном сайте следственных органов. Доступ к сайту должны иметь муниципальные власти, органы статистического управления МВД и контролирующие органы регионального и федерального уровня. В т.ч. необходимо организовать частичный доступ к сайту гражданину, подавшему заявление.

Следователи по факту подачи заявления размещают свои текущие комментарии по поводу рассмотрения этого дела в определенный законом срок. В случае отказа от рассмотрения заявления полная информация об этом деле и причинах отказа со всеми прилагающимися документами с этого сайта автоматически поступает в электронный архив МВД. При комментарии в отказе по заявлению должна стоять электронная подпись отказавшего, должны быть указаны его должность, фамилия, имя, отчество.

Гражданин в случае несогласия с фактом отказа должен иметь возможность направить эти материалы в вышестоящие структуры в электронном виде. Дальнейшие комментарии вышестоящих структур должны также размещаться с подписью и фамилией дающего эти комментарии, чтобы в дальнейшем, в случае возврата к делу, можно было отследить всех ответственных чиновников, допустивших ошибку по данному делу.

Таким образом, статистика о правонарушениях будет формироваться по количеству заявлений, размещенных на сайтах структурных подразделений МВД: и тех, которые приняты к рассмотрению, и тех, на которые наложен отказ.

Эта система позволит сделать прозрачной работу низовых структур МВД и позволит облегчить работу по выявлении коррупционных связей.

Рассмотрим один из вариантов. Например, на сайт районного ОВД поступило 2000 заявлений. По 80% из них получены отказы в возбуждении уголовных дел, что может послужить поводом к проверке вышестоящей структуры, что, с одной стороны, успокоит народ, с другой стороны, не даст коррупции слишком безапелляционно действовать.

А, самое главное, все эти архивы с подаными заявлениями граждан вне зависимости от того, отказано ли им в возбуждении уголовного дела или нет, необходимо хранить не менее 20 лет, что облегчит возможность разбора ситуации при возникшей необходимости.

Загружается, подождите...
0