Rambler's Top100 Service

Российская модернизация - это не слон, это футбол!

Доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран Чувашского государственный университет им.И.Н.Ульянова
7 декабря 2010

Со слов видного отечественного специалиста в исследовании зарубежного опыта модернизации В.А.Красильщикова [1] , один из отцов модернизации в Сингапуре Го Кенг Сы говорил: 'Модернизация - это как слон'. В России нет слонов, есть медведи, но согласитесь, образ этого зверя плохо ассоциируется с модернизацией в ХХ I веке. Зато нам преподнесли подарок - чемпионат мира по футболу 2018 года. И это - тот самый шанс для России (от судьбы, бога, провидения - неважно от кого), которой необходима модернизация, чтобы выжить. История не повторяется дважды - мы ищем образцы в прошлом и вокруг, а она нам подбрасывает подарки в настоящем: берите и пользуйтесь, если вы действительно хотите доделать то, что начали ваши отцы и деды. Футбол - это концентрированное выражение европейской культуры. Она придет к нам в виде продукта, наиболее удобоваримого для  народного пищеварения. Ну, а чемпионат мира: Тут, как говорится, все, о чем мы, "болельщики модернизации",  мечтали: и технологии, и инфраструктура, и менеджмент, и стандарты, и регламенты, и прочее и прочее. И опять же - под международным контролем и, как было сказано, с отменой виз между ЕС и Россией.

Футбольный чемпионат мира - это та самая фишка, без которой, как мы все знаем, невозможна ни одна модернизация. Россия - необычная страна, поэтому  и ее модернизационная фишка и на этот раз сверхоригинальна и сверхнеобычна. Это то, что сможет нас объединить, на основе чего можно добиться мобилизации и концентрации усилий, сделать рывок, изменив себя и изменив страну. Футбольное поле - это площадка: площадка для строительства новой страны, новой России.

И это уже серьезно. Это уже не слова о модернизации, которым можно аплодировать, но ничего не делать. Придется делать - и не так, как привыкли ("хотелось как лучше, а получилось как всегда"), а так, как нужно, по самым современным меркам. Т.е. придется делать реальную модернизацию - и никуда от нее не деться, ведь она "как слон"... Нет, здесь в России она  - это футбол: любимая игра миллионов, а их, влюбленных миллионов, лучше не разочаровывать. Да и медведь-то ведь никуда не делся, он тоже с нами, тоже требует внимания : 

И потому мы видим растерянного и озабоченного Р.Абрамовича - символа и лицо нашей элиты. Нет, оно, конечно, радостно, но и как-то грустно. И уж точно - неожиданно настолько, что и слов подходящих, выражающих эти сложные чувства, сразу не подобрать. Ведь никто и не надеялся. И, вот тебе на, вынь да положь. Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись".  Есть о чем призадуматься. И это, по большому счету, тоже 'в тему'. Как говорит классика, кризис правящей элиты, столкновения и конфликты ее внутренних слоев - тоже непременное стартовое условие модернизации.

Так что, дорогие друзья-болельщики : "Даешь футбол!" - вот лозунг наш и 'солнца' - солнца российской модернизации. Россия, вперед!



[1] Красильщиков В.А. Модернизации в истории: общий обзор //Модернизация России: условия, предпосылки, шансы Под ред. В.Л.Иноземцева. Вып.1.М., 2009. С. 85.

Загружается, подождите...
0