Rambler's Top100 Service

Недовольные победами России

9 декабря 2010

На прошлой неделе российская общественность, неравнодушная к спорту, ликовала после известия о том, что исполнительный комитет ФИФА выбрал Россию для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако кроме понятных положительных эмоций огромной части населения, информационное пространство быстро наполнилось и скептическими репликами. Причем, аргументация противников подобных мероприятий на территории РФ, зачастую, не выдерживает никакой критики.

 

Вслед за оглашением решения ФИФА один известный блоггер, являющийся профессиональным грузинским пропагандистом, воспевающим Михаила Саакашвили и выливающим тонны грязи на Кремль, написал буквально следующее: 'Конечно, это не мое дело, считать чужие деньги, но вот что думают сами россияне? Как вы думаете, мало осталось мест, которые надо отремонтировать и восстановить в российской глубинке? Готовы ли они, что их деньги, которые они платят в виде налогов, или те, которые они недополучат из бюджета, чтоб эти деньги пошли на ЧМ 2018, при этом часть из них просто-напросто была бы украдена? Не знаю, им решать'. Схожим образом ситуацию комментировали и видные деятели несистемной российской оппозиции - от Бориса Немцова до Эдуарда Лимонова. Совсем недавно аналогичные возгласы раздавались применительно к предоставлению нашей стране права принять у себя Зимнюю Олимпиаду 2014 года. Сам описываемый тренд лишен четкой привязки к российской действительности. Например, в соседнем Казахстане политические противники Президента Нурсултана Назарбаева несколько недель назад активно обвиняли его в напрасной трате миллионов евро на саммит ОБСЕ, состоявшийся в Астане.

 

В нашем случае доводы недовольных сводятся к трем нехитрым конструкциям: 'Россия подкупила сначала МОК, потом ФИФА и поэтому ее выбрали', 'Зачем нам понты, престиж - лучше отдать эти миллиарды бедным' и 'К чему за такие стройки браться? Все ведь разворуют'.

 

Разговоры о том, что Кремль скупил две крупные, уважаемые международные организации, какими остаются МОК и ФИФА, недостойны серьезных опровержений. Поскольку ни одного доказательства озвучивающие подобную версию не представили. А приводить контр-аргументы в отношении 'сказок Венского леса' - это смешно, несолидно. Ну, считает Эдуард Лимонов, будто Путин купил ФИФА. Ну и пусть считает! Некоторые вон под воздействием западных СМИ считали, что в августе 2008 года Россия первая напала на Грузию и превратила Тбилиси в дымящиеся руины. Мало ли - у кого какие фантазии. С таким же успехом можно искать коррупционный след во всех предыдущих итогах голосований МОК, ФИФА за долгие десятилетия их деятельности. И кричать на каждом углу: 'продажные чиновники', 'справедливости в мире нет'. Подобными репликами отличаются сейчас, например, некоторые британские журналисты. Оно и понятно. Проигравшие всегда недовольны. В том числе работой международного жюри. Гораздо легче строить конспирологические теории о 'страшном заговоре нефтегазовой российской гэбни', чем признать недостатки своей заявки в сравнении с конкурирующими предложениями.

 

Давайте лучше остановимся на другой группе аргументов. А именно, проанализируем обвинения в расточительстве. 'Как можно проводить Олимпиаду и Чемпионат, когда в стране есть бедные, голодные и вообще куча проблем. Лучше бы помогли людям материально'. Что тут говорить? Подход откровенно популистский. Ответственные политики понимают: если просто взять бюджет и отдать его малоимущим, то никаких проблем по факту не решишь, а государственная машина рухнет. Бюджет - ограничен. Поэтому, находятся пути его расходования с наименьшими издержками и наивысшей пользой.

 

Ошеломительные мобилизационные задачи неоднократно реализовывались российским народом в истории. И к достижению столь амбициозных целей нужно идти, поскольку попутно решается масса иных проблем. Олимпиада 2014 года призвана вывести Сочи и Краснодарский край в число лучших мировых курортов, а Чемпионат мира по футболу 2018 года - проект с максимально широкой географией. Он охватывает 13 городов. От Москвы и Нижнего Новгорода до Саранска и Екатеринбурга. Разве появление новых дорог европейского уровня - не достижение? Строительство международных аэропортов, способных принимать любые самолеты - не достижение? Мощное увеличение гостиничной сети и возведение более десятка суперсовременных стадионов, отвечающих требованиям ФИФА - не достижение? Про будущий стремительный 'скачок спорта' и упоминать не обязательно. Вполне очевидное последствие. Под эгидой подготовки к Чемпионату мира, в порядок будет приведена инфраструктура множества региональных центров.

 

Появится более дюжины точек роста и туристически привлекательных зон на карте российских регионов. Возникшие транспортные узлы дадут импульс экономическому развитию территорий, а значит и преображению всей России. Зачем советская власть тратила столько ресурсов, усилий на выход в космос? Ведь полет Юрия Гагарина не имел прямого отношения к бедности и колбасе. Но, достигнув определенного технологического рывка, страна затем 50 лет получала дивиденды. Именно так, жестко и системно, ударными методами должна осуществляться модернизация. Пусть эффект проявится не сразу. Но он однозначно будет.

 

Более того, Россия всегда претендовала на особую геополитическую роль. Недавно составляла собой половину двухполярного мира. Сейчас собирается исполнять функции одного из лидеров многополярного расклада. Если правящие элиты желают конструировать великую державу, то они должны доказывать особый статус РФ, демонстрировать всему миру возможности. События типа Зимней Олимпиады, Чемпионата мира по футболу, саммита ОБСЕ хороши и в качестве пиаровского эффекта. То есть, Зимняя Олимпиада, Чемпионат мира - яркие пиар-проекты новой успешной России. Саммит ОБСЕ - пиар-проект 'экономического чуда' Назарбаева, регионального лидерства Казахстана в Центральной Азии. Подобные события резко повышают авторитет стран, их влияние на происходящие в мире процессы. Причем, есть и более конкретная выгода. А именно, прогнозируемый приток туристов, инвестиций, расширение числа геополитических союзников. Дружат ведь с сильными.

 

Кстати, подобные пиар-проекты не только привлекают к успехам некого государства внимание мира - они также благотворно влияют на 'внутреннего потребителя'. Естественно, власть повышает рейтинг. Люди обретают чувство гордости, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Может даже произойти рост рождаемости. Ибо, давно доказано: в период бурной радости и национального подъема население склонно обзаводиться потомством, поскольку видит основу для благоприятной жизни семьи. Стало быть, Зимняя Олимпиада 2014, Чемпионат мира по футболу 2018 - некий аналог сплачивающей национальной идеи, вызывающей положительные эмоции в большинстве граждан.

 

Теперь про последний аргумент недовольных. 'Деньги украдут'. И что? А сейчас не воруют? Или надо перестать что-либо делать, пока коррупция в России не будет окончательно и бесповоротно побеждена? Зачем реформировать ЖКХ, строить жилье молодым семьям, ремонтировать дороги, перевооружать армию и прокладывать новые линии метро, когда чиновники воруют? Данные тезисы вряд ли нужно воспринимать серьезно. Да, казнокрадство, 'распилы' и 'откаты' существуют. Причем, в любой стране мира. Задача власти - контролировать расходование каждой бюджетной копейки сверху, общества - осуществлять столь же тщательный контроль снизу. Чтобы, сообща, свести неминуемые коррупционные схемы к минимуму. Проворовавшихся - увольнять и сажать без всякой жалости. А к реализации намеченного - упрямо двигаться. Должен сказать, кроме государственного и гражданского контроля в случае с Олимпиадой и Чемпионатом мира ожидается еще контроль международный. МОК, ФИФА, как правило, приезжают со строгими инспекциями и проверяют, насколько ход работ соответствует намеченному плану.

 

Изложенные мною плюсы, уверен, прекрасно понимают и наши международные партнеры. Зимнюю Олимпиаду 2014 года хотели провести Австрия, Южная Корея, Болгария, Франция. Чемпионат мира по футболу 2018 года - Великобритания, Испания с Португалией, Голландия с Бельгией. Все эти претенденты - дураки? Или, все-таки, система координат властей упомянутых государств отличается от смысловых конструкций российских недовольных? Ну и, конечно, предоставление права воплотить в жизнь мероприятие всемирного охвата - своеобразное внешнее признание успехов. Никто не будет отдавать олимпиады и чемпионаты мира нищим, убогим, разваливающимся государствам, где власть - слаба, регионы загибаются от тотальной разрухи, а материальные и организационные возможности - минимальны. Поэтому, столь громкие решения МОК или ФИФА всегда будут вызывать приступы ненависти у сил, которые каждый день рассказывают про якобы загнивающую Россию.

Загружается, подождите...
0