Rambler's Top100 Service

Справроссы басни Крылова не читали...

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
9 декабря 2010

Если читали, то не поняли, если поняли, то не так.

'Справедливая Россия' заявляет о том, что хочет стать партией ? 2 в следующей Государственной Думе, и получить не менее 25% мест. С одной стороны, радует, что партия трезвеет и не заявляет о том, что она получит большинство. С другой, давайте посмотрим, как справроссы собираются добиться столь внушительного результата и не просто обойти, а раздавить КПРФ и ЛДПР? А ведь последним, похоже, останутся лишь парочка стульев в углах после столь решительной победы 'Справедливой России' (а четверть Думы - это победа для партии, которая с трудом преодолевала проходной барьер).

Если судить по последним публикациям, предлагается два основных инструмента: сокращение и повышение эффективности центрального аппарата партии и создание собственного 'социологического института'. Про социологическую службу я даже говорить не будут. Новый глава аппарата 'СР' Олег Михеев заявляет, что внепартийные соцслужбы манипулируют данными соцопросов и поэтому ' на стол высшему руководству страны ложатся одни рейтинги партий, а для народа излагаются совсем другие'. При этом, похоже, Михеев всерьёз считает, что партийный 'социологический институт' будет объективным? И, что самое главное, он, кажется, всерьёз считает, что 'высшее руководство страны' сочтёт наиболее объективными социологические данные одной, и притом оппозиционной, партии? За кого Михеев принимает 'высшее руководство страны', интересно? За 'чайников'? Или под 'высшим руководством страны' руководитель аппарата партии 'Справедливая Россия' подразумевает только спикера Совета Федерации Сергея Миронова? Если так, что вполне возможно, что спикер Совфеда, он же лидер 'Справедливой России', воспримет данные своего собственного партийного социологического института как единственно верные. Хотя бы для того, чтобы опротестовать результаты выборов, если они не устроят его так же, как московские выборы 2009 года. Хотя тут стоило бы напомнить господину Миронову, что опротестовывание результатов выборов на основании предварительных соцопросов - это вполне себе определённая технология, которая входит в арсенал 'оранжевой революции'. Просто чтобы справроссы-хитрованы не думали, что они самые хитрые.

Теперь о сокращении и повышении эффективности центрального аппарата, в котором уже сокращены около 50 человек. Само по себе сокращение повышению эффективности способствует, мягко говоря, не всегда. Особенно накануне большого федерального избирательного цикла, когда главной ценностью для любой партии является коммуникация с регионами, что требует солидных людских ресурсов. Более того, сокращение время от времени любой бюрократической структуры - это как кровопускание в старой медицине. Всегда полезно подсократить бюрократическую структуру, и не только для того, чтобы избавиться от бесполезных наростов - дармоедов, но и для того, чтобы стимулировать конкуренцию в самой структуре. Но это - обыденная административная процедура, которая совсем не требует всероссийского пиара и пресс-конференции в 'Интерфаксе'. Если этого не понимают в 'Справедливой России', то наверняка понимают те профессионалы, которые помогают пресс-конференцию организовать и провести. А потому у меня возникает мысль о совсем иной мотивации сокращения. Это может быть, во-первых, зачистка тех людей, которые были тесно связаны с предыдущим руководителем аппарата Вячеславом Миляевым. Если это так, то понятно, почему в прессу заранее вброшена 'отмазка' насчёт того, что решение о сокращении было принято Мироновым ещё до того, как Михеев был назначен главой аппарата партии. Смешно, честное слово. Неужели непонятно, что переговоры Миронова с Михеевым были до того, как прошло назначение, а не после? И понятно, что Михеев одним из условий ставил то, что он уберёт 'чужих' ему людей и поставит 'своих'. Кстати, если количество назначений в центральном аппарате в ближайшее время будет сопоставимо с количеством увольнений, можно будет с уверенностью сказать о том, что чисто аппаратная интрига была выставлена 'Справедливой Россией' как выполнение рекомендаций президента по 'модернизации партии', по борьбе с ' косностью мышления, излишней забюрократизированностью структуры' (это Михеев в обоснование сокращений).

Есть ещё одно возможное объяснение масштабных сокращений в центральном аппарате - борьба группировок внутри 'Справедливой России'. Всем известно, что партия складывалась как паззл, причём такой паззл, в котором одних кусочков как недоставало, так и не достаёт, а других, напротив, был переизбыток. Противоречия между теми, кто принёс с собой ресурсы разных партий и движений, вряд ли устранены, а о том, что амбиции лидеров этих партий и движений неудовлетворенны, и говорить нечего. Так что массовые сокращения говорят, возможно, о том, что одна из группировок одерживает верх. В принципе, это может повысить эффективность партии в целом, но только не надо подковёрную борьбу обзывать 'модернизацией'. Не надо профанировать идеи президента, которые и так с трудом будут реализовываться, учитывая 'сопротивление материала' [1] .

Если же говорить по существу о возможности 'Справедливой России' стать партией ? 2 в Госдуме, то указанные псевдореформы никак не будут этому способствовать. Избиратель голосует не за центральный аппарат, сколько бы в нём не было работников. Избиратель голосует за 'лица' и за то, что эти 'лица' предполагают сделать в том случае, если получат власть. Вот и давайте подумаем о том, с чем эти самые 'лица' пойдут на выборы, и на что они могут рассчитывать.

Единственное, на что могут рассчитывать справроссы - это на протестный электорат, за который будут биться также коммунисты. Разница между ними в том, что ранее справроссы могли привлекать тех, кто за курс Путина и при этом против 'Единой России', а коммунисты, помимо своего устойчивого пенсионерского электората, пытались привлечь тех, кто против всего, связанного с нынешним курсом - от персоналий до концептов. Но ситуация - изменилась. Во-первых, в отличие от предыдущего большого выборного цикла, у нас есть тандем. А во-вторых, непопулярные законы, которые будут приниматься или уже вступят в действие в предвыборном 2011 году, будут ассоциироваться как с президентом, так и с председателем правительства. И как справроссы собираются работать с этим протестным электоратом? Будут последовательно выступать против Медведева и против Путина, помимо того, что против 'Единой России'? Я с удовольствие посмотрю, как справроссы попытаются вывернуться из этого пике. И это притом, что в последнее время 'Справедливая Россия' и, в частности, Миронов, всё больше приобретают черты внесистемных оппозиционеров. Речь не только о тех внесистемных радикальных (или потенциально радикальных) организациях, с которыми связывает себя партия Миронова, но и о тех протестных трендах, которые они намечают на предвыборный год. Как поведёт себя 'Справедливая Россия' после вступления в силу закона о казённых учреждениях? Коммунистам - просто, они уже называют этот закон монетизацией медицины и образования, намекая на печально знаменитую монетизацию льгот. Справроссы будут соревноваться с коммунистами на этом поле? Они на нём проиграют. Во-первых, 'Единой России', которая извлекла уроки из истории с монетизацией льгот, а во-вторых - коммунистам, которые могут себе позволить любую степень оголтелости в критике курса правительства. А вот справроссы проскочить между Сциллой и Харибдой не смогут, как не могли сделать этого и раньше.

Почему? Да по той простой причине, что у партии есть 'лица', но нет своего политического 'лица'. Избиратели даже не смогут описать своими словами, за что (или за кого) выступают справроссы. Про единороссов, про коммунистов, про жириновцев избиратели хоть как-то, но смогут ответить на эти вопросы, а вот про справроссов - нет. Потому что сама 'Справедливая Россия' остаётся партией без определённого лица. Все эти разговоры то ли про социализм с человеческим лицом, то ли про капитализм с человеческим лицом - пустое. 'Справедливая Россия' остаётся реактивной партией, которая реагирует на сиюминутные сюжеты, рассчитывая каждый раз нарастить свой электоральный потенциал. Не получается, потому что избирателей они получают тоже сиюминутных. Более того, если избиратель не видит 'лицо' партии 'Справедливая Россия', то о самой партии можно сказать то же самое. Она тоже не видит 'лица' своего избирателя. Тот социологический институт, который собирается создать Олег Михеев, мог бы заняться этим вопросом, но новый глава аппарата ясно сказал, что задача института - предвыборные рейтинги и манипулирование ими.

Так на что рассчитывает 'Справедливая Россия', желая стать партией ? 2 в будущей Госдуме? Мне лично кажется, хотя это звучит довольно странно, что справроссы рассчитывают на поддержку Кремля. На фоне не очень популярных законов, которые будут приняты в предвыборном году, может повыситься рейтинг КПРФ, и 'Справедливая Россия', возможно, рассчитывает, что Кремль окажет ей поддержку ради того, чтобы сдержать протестное голосование за КПРФ. Это - во-первых. А во-вторых, учитывая высказывания, в частности, первого замглавы АП В.Суркова о том, что единороссам, возможно, придётся для голосования наиболее важных законов вступать в коалиции, Миронов & Co могут считать, что 'Справедливую Россию' в Кремле сочтут более 'удобным' союзником, чем ЛДПР и, тем более, КПРФ. Может быть, это так и будет, но вот только сама партия 'Справедливая Россия' от этого не станет ни более эффективной, ни более электорально привлекательной. Так что не надо рассказывать о том, как административное кровопускание в центральном аппарате приведёт справроссов на второе место в Госдуму, да ещё и с четвертью мест.

В качестве вывода могу сказать, что как бы и для чего бы ни реорганизовывали центральный аппарат справроссы, результат получится таким же неубедительным. 'А вы, друзья, как ни садитесь...'. Забыли справроссы об этой рекомендации великого русского баснописца. А ведь басни Крылова - энциклопедия ошибок большинства наших политических партий. Лиса и ворона, Лебедь, рак и щука, Квартет - это то, с чего должна начинаться политучёба для членов 'Справедливой России', и первым учеником там должен быть 'сам' Сергей Миронов.

 



[1] 'Сопромат' - так может называться ресурс, отслеживающий политических субъектов и явления повседневной жизни, сопротивляющиеся модернизации J

Загружается, подождите...
0