Rambler's Top100 Service

"От чрезвычайной ситуации кризиса мы перешли к более спокойному развитию"

Оксана Гончаренко
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России по вопросам региональной политики
16 декабря 2010

Выходя на прямой разговор с россиянами, Владимир Путин наглядно показывает, что он  готов к открытому диалогу. Инициативные группы здесь могут задать свои вопросы и вопросы эти задаются именно по таким темам, которые наиболее актуальны для большого числа людей в том или ином регионе. Очень часто это вопрос социальной политики.

Если говорить о восприятии, то такой формат воспринимается как более эффективный для взаимодействия,  нежели обращение через сайт. Для людей среднего и старшего возраста такой способ более позитивен, чем безличные формы взаимодействия через Интернет.  Если для молодого населения крупных городов принципиальной разницы не будет, то среднестатистического жителя регионов среднего возраста формат личного общения ближе.

Что касается анонсированных вопросов этого года в сравнении с предыдущим, то можно сказать, что он от чрезвычайной ситуации кризиса мы перешли к более спокойному развитию. Катастрофы не случилось, усилиями федеральной власти в регионах удалось  избежать последствий кризиса, чего так боялись в прошлом году, поэтому некоторая уверенность появилась.

Что касается социальных вопросов - то они традиционно очень актуальны. Как отмечалось социологами, эти тема приобретает еще большую актуальность именно в зимний период. Это связано с тем, что для большей части нашей страны зимний отопительный сезон - действительно очень сложная задача в силу тяжелых климатических условий. Кроме того, на повестке дня, когда мы отходим от кризисной проблематики,  снова появляются вопросы, которые волную каждого. Отсюда такая большая составляющая социальных вопросов.

С другой стороны, надо учесть  очень масштабные задачи в этой сфере. Конечно, есть решения, которые уже приняты и результаты, которые уже достигнуты, но пока этого не достаточно. Для кардинального изменения ситуации потребуется еще несколько лет. Неслучайно и президент, и премьер-министр постоянно говорят о том, что нельзя остановиться на достигнутом. В масштабах страны пока еще проблем достаточно много.

Поэтому получается, что образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, то, что связано с поддержкой материнства, и разные другие вопросы подобного плана - это затрагивает каждого и поэтому актуально.

Это не нанотехнологии, о которых большинство россиян не имеет четкого представления, а это те проблемы, которые стоят здесь и сейчас - те же детские сады, Интернет в школах. Здесь проблемы еще не решены.

Кроме того для самой федеральной власти важно дать сигнал о том, что у нас это будет продолжаться, что есть для этого средства, что есть новые решения.  В преддверии выборов будущем году это  тоже актуально.  Большинство политических партий тоже будут в своих программах освещать именно социальную проблематику.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0