Rambler's Top100 Service

Этническая преступность: миф или реальность?

Рауф Вердиев
эксперт Государственной думы РФ, кандидат политических наук
17 декабря 2010

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается рост экстремизма и ксенофобии, основой которых, в первую очередь, являются низкий уровень доходов населения, бедность регионов страны, незаконная миграция и т.д.

Эти факты усугубляются высоким уровнем преступности, которая охватывает все субъекты Российской Федерации и вовлекает представителей всех национальностей. Однако под воздействием некоторых СМИ и безответственных заявлений должностных лиц в общественном сознании формируется представление об этнической преступности. Так, например, одну нацию стали обвинять в торговле наркотиками, другую - в организации террактов и похищении людей, третью - в бандитизме. В погоне за сенсациями СМИ создают психотравмирующие ситуации для населения такого высокого уровня, которые не создаются даже у людей, участвующих в боевых действиях. У детей некоторых этнических групп населения при просмотре таких передач формируется потребность в мести, которая реализуется ими в повседневной жизни. Причем, если взрослые могут договориться друг с другом, то дети вырастают с чувством мести и становятся фанатами в каком-либо движении экстремистского толка.

Любое разделение российского общества по конфессиональному, этническому и расовому признаку неминуемо ведет к обострению межнациональных отношений. Преступник, как известно, не имеет национальности. Поэтому недопустимо говорить о правонарушении с точки зрения принадлежности к нему представителя того или иного этноса. Любой гражданин Российской Федерации осуществляет свою деятельность в рамках федерального законодательства, нарушение которого приводит к привлечению его компетентными органами к установленной ответственности независимо от национальности и вероисповедания.

Употребление понятия "этническая преступность" с обвинением какой-либо нации или ее представителей в совершении правонарушений в многонациональной и многоконфессиональной стране недопустимо и неэтично. Преступные связи, как правило, включают в себя большое количество участников и пособников, представителей различных национальностей. Национальная идея никогда не являлась объединительным компонентом преступных группировок. Правонарушители, проживавшие и проживающие в едином этнокультурном пространстве, не могут идентифицироваться по национальному признаку. Исключение - представители народов ближнего и дальнего зарубежья, вне стран СНГ. Наиболее подходящий, по нашему мнению, термин для характеристики криминогенной ситуации - 'российская преступность' или преступность в конкретном субъекте Российской Федерации.

Субъективное применение понятия 'этническая преступность' сегодня оскорбляет не только представителей различных народов и народностей и является одним из факторов обострения межнациональных отношений в стране, но и используется некоторыми недобросовестными политиками в создании новых расовых теорий, где определенным этносам априори приписываются 'врожденные криминальные таланты'. Разделение правонарушителей по национальному признаку приводит также и к предвзятому к ним отношению правоохранительных органов, что отражается на несправедливости вынесенных в ряде случаев судом приговоров.

Необходимо отказаться от разделения преступников по национальным признакам, а также от ненаучного применения понятия 'этническая преступность'. Правонарушитель, где бы он ни совершил преступление, должен отвечать строго по законодательству той страны, где он находится.

Обязательно необходимо подвергнуть общественному осуждению те СМИ, которые в погоне за 'жареными фактами' зачастую извращают происшедшие события, огульно обвиняя представителей той или иной национальности в совершении антизаконных действий, создают классификацию правонарушений по национальному признаку и конфессиональной принадлежности.

Загружается, подождите...
0