Rambler's Top100 Service

Камчатку трясет: от негодования

Политолог
17 декабря 2010

О проблемах Камчатки давно и подробно пишет пресса. Очередная зима сменяется новым летом, однако ситуация с переселением жителей Камчатки из ветхого жилья по-прежнему остается самым острым вопросом, волнующим людей в крае. За три года, прошедших с момента назначения губернатором Камчатки Алексея Кузьмицкого, особых сдвигов в этом направлении не произошло, несмотря на активное вмешательство в решение проблемы президента и премьер-министра страны. Более того, власти на местах прикрывают свою нарочитую нерасторопность наглым политическим попрошайничеством.

 

Камчатский край - самый сейсмоопасный регион страны. Об этом известно давно. В одном только прошлом году из федерального бюджета на сейсмоусиление домов Петропавловска-Камчатского было выделено 4 миллиарда рублей. Первый аукцион по определению подрядчика на проведение сейсмоусилительных работ в городе был проведен лишь через год. А работы по сейсмоукреплению не начались и сегодня.

 

Похоже, странная медлительность входит в привычку и становится своего рода особой отличительной чертой нынешних властей Камчатского края. Яркий пример тому - история с переселением жителей поселка Корф Олюторского района, находящегося в сейсмоопасной зоне.

 

Решение о закрытии этого поселка и переселении его жителей было принято еще в 2006 году, после разрушительного землетрясения. Прошло три года. Осенью 2009 года краевые власти сообщили, что 'работа по переселению жителей из поселка начата'.

 

Корф - это всего 97 домохозяйств, и для того, чтобы полностью решить вопрос с их переселением, компетентной власти понадобилось бы три недели. Но лишь через год (!), в октябре 2010-го губернатором Камчатского края подписано распоряжение, утверждающее список семей, переселяемых из Корфа. Где был глава региона все это время?

 

Все это время вокруг темы сейсмоусиления происходили довольно странные телодвижения местных властей. Определение подрядчика на проведение работ по сейсмоусилению в Петропавловске-Камчатском закончилось скандалом. По словам депутата Законодательного собрания Камчатского края от партии 'Единая Россия', члена Комитета по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике Эдуарда Мелехина, которые приводит 'Российская газета' в номере от 18 октября этого года, для победы в аукционе были созданы благоприятные условия компании 'Дальмостострой'. Не в последнюю очередь из-за этого аукцион и был отменен. Всего за год были отменены три аукциона. В результате правительство России, действуя в соответствии с законодательством, было вынуждено само определить подрядчика - им стал Спецстрой России.

 

'Нужно прекратить всякие внутрикраевые склоки', - сказал Кузьмицкому премьер-министр России Владимир Путин в августе этого года при посещении Камчатского края. Глава правительства пообщался с жителями аварийного общежития в Петропавловске-Камчатском, и был шокирован увиденным. Разговаривавших с премьером жителей этого общежития буквально трясло от негодования.

 

Но и после визита премьера дело с места не сдвинулось, и в середине сентября губернатора Кузьмицкого жестко отчитал президент Медведев. 'Это Ваша прямая ответственность. Накрутите всех. Эта работа должна вестись 24 часа в сутки', - сказал тогда президент. Кроме того, Медведев подчеркнул, что ожидает от Кузьмицкого 'решительных действий по наведению порядка на камчатской земле'.

 

Чего можно ждать от губернатора, который накануне визита президента сказал по поводу расселения общежитий в Петропавловске-Камчатском, что это 'дело не одного года'? Пресс-служба правительства Камчатского края 16 сентября предоставила в распоряжение ИА 'Регнум' следующие откровения губернатора. 'Предстоит предоставить новое жилье около 4.600 семьям, это столько же новых квартир. Сегодня нельзя пока сказать, сколько для этого нужно средств, но это миллиарды рублей. Понятно, что реализация этой программы будет длиться не один год', - заявил тогда губернатор.

 

23 ноября краевой администрацией было громогласно объявлено о начале создания Совета по строительству в Камчатском крае. И для чего нужен губернатору этот Совет? ИА 'Восток-Медиа' сообщает, что, по словам губернатора, ' все стратегические решения по строительной политике в регионе будут проходить через Совет'. Неужели не понятно, что губернатор озабочен тем, как бы поставить строительный бизнес региона под свой контроль?

 

Единственная надежда жителей Камчатки на 'расторопность' нынешнего руководителя региона. Помните историю с переселением жителей поселка Корф? Там администрация края тоже несколько лет назад уже объявляла о 'начале работ по переселению жителей', хотя сама работа до настоящего момента так и не началась.

 

Вообще, под руководством Кузьмицкого все на Камчатке делается крайне медленно. Переселять жителей Петропавловска-Камчатского из ветхих общежитий губернатор намеревается с черепашьей скоростью - одно-два общежития в год. Строительство детского сада в городе, начатое впервые за последние 20 лет, предполагается закончить только к марту 2012 года.

ИА 'Север-ДВ' 22 ноября приводит такие слова губернатора по поводу этого 'долгостроя: ' В рамках наших полномочий мы намерены стимулировать работу добропорядочных строительных компаний, которые качественно и в срок выполняют работы на крупных объектах нашей инвестиционной программы'.

Но почему эта 'добропорядочная' строительная компания, задействовавшая на строительстве детского сада всего 38 человек и 7 машин, будет строить этот объект так долго, губернатор, впрочем, не объясняет.

Судя по записям в блогах и форумах, судя по данным соцопросов, терпение жителей Камчатки лопнуло. Недовольство действиями краевой власти усугубляется бедственным положением камчадалов. По данным опроса НП 'Дальневосточный институт социально-политических исследований', половина горожан и пятая часть сельских респондентов отмечают значительное ухудшение своего материального положения. Виновником сложившегося положения большая часть жителей Камчатки считает Алексея Кузьмицкого. Уровень народного доверия к губернатору вот уже несколько лет колеблется у минимальных отметок.

Давно нет доверия к Кузьмицкому и у федеральных властей. В Москве прекрасно понимают, что Камчатскому краю необходим новый руководитель, который будет работать в интересах граждан и спасет регион от социальной и сейсмологической катастрофы. Похоже, дерзкая выходка губернатора Кузьмицкого на межрегиональной партконференции 'Единой России' в Хабаровске стала последней каплей.

А.Кузьмицкий: Владимир Владимирович, финансовой поддержки не надо. Если какая-нибудь другая.

В.Путин: Какая другая?

А.Кузьмицкий: Политическая поддержка.

В.Путин: Политическая? Какая там политика? Работать надо просто.

Видимо, скоро стоит ждать прихода нового начальника Камчатки.

Загружается, подождите...
0