Rambler's Top100 Service

Футбольный менеджмент и маркетинг политической элиты России как искусство невозможного

декан факультета менеджмента Брянского открытого института управления и бизнеса
17 декабря 2010

2 декабря 2010 года в штаб- квартире Международной федерации футбола (ФИФА) в Швейцарии свершилось чудо - российская заявка на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году победила. Откровенно говоря, мало кто в отечественном, да и мировом сообществе не задавался вопросом: 'А зачем России это надо?'. Ведь высшие спортивные амбиции страны, казалось, уже удовлетворены по полной программе: Всемирная студенческая Универсиада 2013 года будет проходить в Казани, а Зимние Олимпийские Игры 2014 года - в Сочи. Но политика, как и спорт, штука азартная - начав игру, трудно бывает остановиться. Порой, невозможно разобрать, где политика переходит в спорт, а где спорт определяет политику.

  После принятия политического решения об участии в гонке за право принять мировое футбольное первенство, Россия подала одновременно две заявки: на проведение ЧМ в 2018 и 2022 годах. Было ясно, что 'Боливар не выдержит двоих', т.е. страна смогла бы организовать только один чемпионат. Вопрос: в каком году? Кроме Российской Федерации, на ЧМ-2018 претендовали Англия и две пары стран для совместного проведения: Бельгия - Голландия и Испания - Португалия. А на ЧМ - 2022 замахнулись США, Япония, Южная Корея и султанат Катар. Почему в последний момент перед утверждением на исполкоме ФИФА списков стран-претендентов Россия остановила свой выбор на чемпионате 2018 года, можно только предполагать, и ответ на данный вопрос не лежит на поверхности. Но то, что выбор оказался правильным, теперь ни у кого не вызывает сомнения и говорит о грамотно проведённом политическом маркетинге мировой футбольной конъюнктуры со стороны российского руководства.

Рефреном общественной реакции внутри России на известие из Лозанны стала фраза: МЫ СДЕЛАЛИ ИХ. 'Их'- это англичан. Два маленьких королевства (Бельгия, Голландия) и страны Пиренейского полуострова (Испания, Португалия) не были серьёзными конкурентами ни для Англии, ни для РФ, поскольку после проведения в 2006 году японо-корейского ЧМ по футболу президент ФИФА Зепп Блаттер заявил о том, что более не допустит к организации футбольных первенств стран-тандемов. Мировая спортивная общественность, да и российская тоже, фаворитом гонки обоснованно считала Туманный Альбион. В пользу выбора Британии говорил положительный опыт проведения футбольного ЧМ в 1966 году и прекрасная футбольная инфраструктура. Что касалось России, то большинство мировых футбольных экспертов отмечали слабую развитость её спортивной базы, недостаток коммуникаций транспорта и связи мирового уровня, нехватку гостиниц и низкий уровень гостиничного сервиса, потенциально плохую управляемость проведением будущего чемпионата из-за значительной удалённости друг от друга городов-участников. Поэтому, исходя из совокупности перечисленных аргументов, завоевать право на проведение ЧМ по футболу в 2018 году у России был один шанс из тысячи. Но она получила этот шанс, и помогли ей в этом: англичане. Недели за три до голосования по выбору стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 средства массовой информации Британии решили вдруг начать борьбу с коррупцией (ну прямо как в России) в рядах спортивных чиновников ФИФА. Два английских журналиста под видом представителей американской федерации футбола прибыли в штаб- квартиру ФИФА и предложили двум членам её исполкома оказать за взятку содействие в избрании США местом проведения ЧМ-2022.

Здесь удивило то, что в качестве инструмента выявления коррупции английская пресса выбрала американскую федерацию. Вроде бы близкие союзники, где Америка - старший брат. Но, видимо, сработал извечный и безотказный принцип устрашения противника 'Бей своих, чтоб чужие боялись', или англичане слишком хорошо усвоили знаменитое кредо своего великого политика У.Черчилля 'В политике нет друзей, а есть только интересы'.

Захотевшие дармовых денег чиновники под объективом скрытой камеры и включённом диктофоне дружно ответили: 'Ноу проблемс'.

Запись разговора показали по английскому ТВ и разместили в Интернете. Разгорелся мировой футбольный скандал и на экстренном заседании исполкома ФИФА его члены отлучили 'проколовшихся' коллег от участия в процедурах голосования. Казалось, дело сделано, зачистка чиновников - вымогателей произведена, и борцы с коррупцией могут отдыхать. Но дальше всё пошло по принципу, описанному классиками советской сатиры И.Ильфом и Е.Петровым 'И тут Остапа понесло'. Журналистское сообщество Великобритании, как по команде, стало требовать немедленной и тотальной борьбы против коррупции во всей системе Международной федерации футбола, т.е. стопроцентно со всеми её чиновниками, включая её президента. За двое суток до начала процедуры выборов стран- кандидатов, проведения антикоррупционного расследования в отношении ФИФА потребовало правительство Её Величества. О таком подарке от Англии Россия не могла даже мечтать, но воспользовалась им в высшей степени эффективно и профессионально с позиций современного политического менеджмента: за день до приснопамятного голосования все мировые телевизионные и Интернет-каналы транслировали заявление главного политического менеджера нашей страны, смысл которого был следующим: 'Россия осуждает развязанную травлю членов исполкома ФИФА и требует её немедленного прекращения'. Далее Владимир Владимирович сказал о том, что он не поедет в Швейцарию на представление российской заявки, дабы авторитетом своим не оказывать давление на членов исполкома. Это был бальзам на душевные раны чиновников от мирового футбола, и в таких случаях обычно произносят сакраментальную фразу: 'Матч был выигран ещё до выхода футболистов на поле'.

Утверждение о том, что Россия победила, благодаря хорошему впечатлению, полученному членами исполкома ФИФА от приличного английского выступавших членов российской делегации, модельной красотки Наташи Водяновой и милого видеоклипового мальчика Саши, бегавшего с футбольным мячом по крыше несущегося поезда, мягко говоря, безосновательно. Это был всего лишь красивый антураж на фоне высокопрофессионального (на удивленье всем) и своевременного политического менеджмента и маркетинга мирового футбольного пространства со стороны политической элиты России.

Что касается последовавших после голосования заявлений британских СМИ и правительственных английских чиновников о том, что победить должна была только Англия, и намёков на якобы небескорыстный выбор России со стороны исполкома ФИФА, то на них можно ответить следующее. После драки кулаками не машут. Кто виноват в том, что при голосовании (заметим, тайном) из 22-х членов исполкома за родоначальников футбола отдали голос всего 2 (два) исполкомовца, включая представителя Англии?

И о выборе страны-организатора мирового футбольного первенства в 2022 году. Надо заметить, что четверг 2 декабря 2010 года стал днём- катастрофой для сделанных прогнозов относительно стран-победительниц в голосовании за места проведения очередных футбольных мондиалей. Фаворитами в группе стран-претендентов на ЧМ- 2022 были, без сомнения, американцы. Японии и Южной Корее трудно было рассчитывать на успех по причине того, что они совместно и недавно уже проводили ЧМ. Катар рассматривался футбольными экспертами не более чем 'свадебный генерал', страна- участник 'для мебели'. Но по результатам голосования, страной, принимающей у себя ЧМ по футболу в 2022 году, был объявлен именно он, Катар, что вызвало у американского руководства, да и всего футбольного сообщества, настоящий шок. Явно просматриваемых политических причин для отказа Америке в проведении ЧМ-2022 у ФИФА не было: США не принимали видимого участия в кампании нападок на руководство и исполком ФИФА, да и аргументация в пользу выбора Катара была весомой - это развитие футбола и его инфраструктуры в таком малофутбольном регионе мира как Ближний и Средний Восток. Тем не менее, у каждого события или факта существуют косвенные, невидимые причины. Одной их таких для Америки мог стать английский 'след': ведь при организации провокации с членами исполкома ФИФА журналисты британской 'Таймс' назвали себя американскими представителями. И победи вдруг американцы при голосовании, те же газеты, журналы, ТВ и Интернет Британии и сочувствующего ей остального мира радостно воскликнули бы: 'А ну, что мы говорили? Подтвердилось? Подтвердилось! Члены исполкома ФИФА - взяточники':

Эйфория от победы России в споре принять очередной ЧМ по футболу в 2018 году, как простуда, начинает проходить, и на смену ей приходит необходимость обсуждения более важного для общества вопроса: во сколько обойдётся государству выигранная футбольная затея? Министерство финансов РФ поспешило сделать заявление о том, что, по предварительным подсчётам, подготовка и проведение мирового праздника футбола в 2018 году будет стоить порядка 50 миллиардов долларов США. Указанная информация ни о чём и никому сегодня не говорит, поскольку официально сообщаемые государством цифры расходов на реализацию подобных масштабных мероприятий и на столь длительный срок представляют собой вершину айсберга, которая, как известно, на порядок меньше его подводной части. Поэтому, ответов на вопросы о том, какова реальная цена проекта под названием 'ЧМ-2018 в России', и кто за его осуществление будет платить, российское общество услышит очень не скоро, если услышит вообще. Но эта тема должна являться предметом для обсуждения в совсем другой статье.

 

Загружается, подождите...
0