Rambler's Top100 Service

ЖКХ: что делать?!

журналист
21 декабря 2010

На фоне прогнозов по росту тарифов на услуги ЖКХ с начала нового года, тема самого жилищно-коммунального хозяйства для всего населения России стала весьма актуальной. Для тех же, кто до сих пор проживает в ветхом или аварийном жилье, а таковых, по словам Президента России Дмитрия Медведева, насчитывается по самым скромным оценкам более 4 миллионов, данная проблема вообще теперь станет основной! Так за что мы платим нашим управляющим компаниям?! Почему мэр самого богатого города России - Москвы - Сергей Собянин с нового года поднимает   тарифы на содержание и ремонт жилых домов для квартиросъемщиков и собственников жилых площадей на 20%? Почему в целом по России, как сказал в своём выступлении перед гражданами Премьер-министр Владимир Путин, средний рост тарифов ЖКХ в 2011 году составит 13 процентов? Попробуем проанализировать и разобраться в этих сложных вопросах, а в качестве итога подумаем, что в такой ситуации со всем этим делать?!

Собственно, почти все основные причины роста тарифов в секторе жилищно-коммунального хозяйства озвучили сами высшие должностные лица нашей страны. Так, Владимир Путин видит проблему в муниципалитетах и монополизации рынка услуг ЖКХ. ' Местные власти недофинансируют эту сферу. Своевременно не повышают тарифы. Им хочется быть белыми и пушистыми перед своим микрорайоном, городом, поселком. Вовремя не делают. Потом загоняют в тупик, и вынуждены резко повышать. Сети разрушаются, система   недофинансирована. Также, к сожалению, в очень многих муниципалитетах работают, надо прямо сказать, местные 'прикормленные' предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая их качества' - отметил Премьер-министр России.

Президент России Дмитрий Медведев видит серьёзные проблемы с явно неточной статистикой в данном секторе. 'У нас более 4 миллионов человек живет в ветхом или аварийном жилье. И эта цифра занижена по вполне понятным практическим соображениям. Если реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут настолько большими, что мы должны будем немедленно реагировать, а мы к этому не готовы. Муниципалитеты же просто не знают, сколько услуг поставляется населению и сколько ресурсов реально потребляется. Поэтому нередки случаи, когда людям приходят двойные квитанции за квартплату' - констатировал Президент.

Также в причины такого бедственного положения нашего жилищно-коммунального хозяйства можно записать тот факт, что, по оценкам экспертов, ЖКХ потребляет 25% энергоресурсов, производимых в России, при этом 40% от этого числа составляют потери. То есть 10% всех затраченных в стране энергоресурсов просто 'вылетает в трубу' по причине энергонеэффективности сектора жилищно-коммунального хозяйства. Есть повод, чтобы задуматься!

В общем, сейчас можно выделить несколько основных причин, из-за которых сложилась настолько бедственная ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством. Первая причина - это износ основных фондов. Виновниками такого положения дел являются местные чиновники и управляющие компании, которые попросту 'забили болт' на свой сектор ответственности в этой отрасли. А из-за этого страдают люди. Вторая причина в том, что сами пользователи услуг ЖКХ действуют расточительно, что выливается в огромные энергопотери. Это и невыключенные электроприборы, и открытые краны с водой, и протекающие трубы, о которых все 'забыли', и многое другое. Третья причина - это отсутствие понимания масштаба катастрофы в секторе ЖКХ. Нет нормальной статистики, нет учёта, нет вообще ничего. Ну, а квинтэссенция всех этих проблем - это, конечно же, люди. Это чиновники, сидящие точно не на своих местах, это недобросовестные менеджеры управляющих компаний, это тётя Дуся, наконец, не выключающая свет в коридоре и постоянно забывающая крепко закрыть кран с горячей водой. Вот такая вот интересная картина получилась - стоило лишь немного разобраться в проблеме.

Ну, и под конец, как обещал, предложения, что же со всем этим 'коммунальным болотом' делать?! Во-первых, необходимо разработать грамотную реформу сектора ЖКХ. Для этого стоит всё же потрудиться собрать всю статистику с мест и понять реальный размер беды. Далее стоит продумать действия по сокращению энергозатрат и наиболее оптимальному обновлению основных фондов. То есть стоит наконец-то напрячь наших учёных разработкой энергосберегающего оборудования, труб из качественных и дешёвых материалов, нормальных счётчиков воды, газа и электричества, а также других нужных и эффективных приборов. Вот тут как раз Сколково со всей своей наукоёмкой инфраструктурой как нельзя кстати окажется. Во-вторых, необходимо провести кадровую реформу на местах. То есть увольнять и наказывать недобросовестных чиновников, проводить кадровые замены, привлекать в сектор ЖКХ молодых специалистов в области управления. В-третьих, проработать адекватную правовую базу для управляющих компаний. Чётко необходимо прописать обязанности и сектор ответственности данных организаций, а также продумать единую сетку тарификации, а то сейчас складывается такое впечатление, что некоторые управляющие компании сами выдумывают для потребителей тарифы. В-четвёртых, необходимо постоянно вести просветительскую работу среди населения о работе управляющих компаний. Люди должны знать свои права, а также понимать работу системы, чтобы в случае чего заметить произвол и пойти жаловаться. В-пятых, необходимо вводить жёсткий учёт поставляемых услуг ЖКХ и 'наказывать рублём' всяких там тёть Дусь за не выключенные лампочки и открытые краны.

Загружается, подождите...
0