Rambler's Top100 Service

Подходит к концу самое удачное десятилетие в истории России

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'(Великий Новгород)
27 декабря 2010

2010-ый - последний год перед наступающим федеральным избирательным циклом и последний год 'нулевых'. Подходит к концу самое удачное десятилетие в истории России. Страна добилась высоких темпов экономического роста, повысилось благосостояние граждан, сформировался новый средний класс, начался процесс модернизации экономики и инфраструктуры. Россия пережила кризис - без социальных потрясений и значительного падения уровня жизни граждан. От решения тактических вопросов государство перешло к формулированию и реализации стратегией развития.

Уходящий год подтвердил устойчивость оснований российской власти. Правящий тандем успешно справляется не только с оперативным решением конкретных проблем, но и демонстрирует последовательность в стратегических преобразованиях государства. Президент России Дмитрий Медведев успешно выполняет функцию идеолога и стратега, а премьер-министр Владимир Путин - эффективного менеджера, наполняющего стратегию конкретным содержанием. Успешность тандема - это прежде всего успех мобилизации властью всех ресурсов, как интеллектуальных, так и материальных.

В 2010 году у Владимира Путина появился новый формат коммуникации с региональными элитами. В марте 'Единая Россия' запустила Межрегиональные конференции, посвященные социально-экономическому развитию федеральных округов. За прошедший год уже состоялось четыре таких конференции. Цель конференций - на основе предложений регионов определить приоритеты, разработать четкий и понятный план действий на 2010-2012 гг. Это предполагает отбор конкретных предложений и проектов, которые могут быть реализованы и дадут результат уже завтра. На пленарных заседаниях конференции проекты представляются Владимиру Путину. Идеология партийных конференций проста: выгоды от модернизации должны почувствовать все регионы России, что предполагает одинаковые стандарты качества жизни, одинаковое качество образования и медицинского обслуживания и других социальных услуг, одинаковые условия для ведения бизнеса, безопасность.

Главным событием уходящего года в экономике стало возобновление экономического роста: ВВП вырос на 3,4%, тогда как в 2009 он сократился на 7,9%. Глава правитеьства пообещал, что окончательно кризис будет преодолен в 2012 году - в год президентских выборов, - когда показатели ВВП должны достигнуть докризисного уровня. Уверенность власти в стабильном развитии нашла отражение в утвержденном Федеральном бюджете. Он является одновременно социально ориентированным бюджетом и бюджетом развития. С одной стороны, бюджет вышел на пик по социальным расходам. Никогда прежде государство не тратило такие объемы средств на повышение пенсий, пособий и социальные программы. Для примера, индексация пенсий в 2010 году составила 46,1%. Сейчас размер социальной пенсии сравнялся с прожиточным минимумом пенсионера. К концу года средний размер пенсий по старости составил 8 тыс. 169 рублей в месяц, в то время как в конце 2009 года средняя пенсия в была менее 6 тыс. рублей. Немаловажную роль в повышении сыграла проведенная по инициативе партии 'Единая Россия' валоризация пенсий, то есть перерасчет пенсий с учетом 'советского' стажа.

С другой стороны, в бюджете были предусмотрены значительные инвестиции в модернизацию экономики, инфраструктуры, в программы развития. Впервые в истории новой России государство выделило средства из федерального бюджета - 5 млдр рублей - на ремонт и реконструкцию сельских дорог, связывающих населенные пункты. Следует отметить, что партия власти сыграла конструктивную роль в бюджетном процессе, инициировав несколько важных поправок, и стала единственной из партиий, которая проголосовала за бюджет.

Вместе с тем в 2010 году власть и общество столкнулось с целой серией серьезных вызовов. Некоторые из них получили быстрый и адекватный ответ, на другие его еще предстоит найти. Летние пожары, засуха, состояние АПК, ситуация в ЖКХ, здравоохранении и правоохранительной системе, беспорядки в Москве, коррупция будоражили российское общество.

Из-за жары и засухи страна потеряла около 30 млн. тонн зерновых. План по сбору зерна был сокращен с 97 до 67 млн. тонн.   Засуха привела к ощутимому подорожанию продуктов питания, входящих в повседневную потребительскую корзину наиболее социально незащищенных слоев населения. Пожары, в свою очередь, поставили вопрос об эффективности функционирования существующей системы лесного хозяйства и о реформе соответствующего законодательства.

Власти среагировали быстро. Правительство выделило каждому члену пострадавшей от пожаров семьи по 200 тысяч рублей. Пострадавшие от лесных пожаров пенсионеры к 200 тысячам получили дополнительные 25 тысяч компенсации. Владельцам сгоревших домов было выделено в среднем по 3 млн рублей. Членам семей, погибших в результате лесных пожаров, выплачено по 1 млн рублей на каждого погибшего. Были построены новые дома для погорельцев, при этом удалось избежать злоупотреблений и коррупции. На всех строительных площадках были установлены камеры наблюдения, и дома были сданы в срок. В общей сложности был построен 2181 дом. Правительство признало очевидные недочеты законодательства в сфере регулирования лесного хозяйства. Госдума в скором времени должна принять поправки в Лесной кодекс.

Для предотвращения дефицита на внутреннем рынке был введен временный запрет экспорта зерновых, выделены средства на мелиорацию, оказана дополнительная поддержка Россельхозбанку для выдачи кредитов и субсидий на корма как крупным, так средним и мелким предприятиям. Пострадавшие хозяйства получили от правительства 35 млрд. рублей. 14 сентября было подписано постановление правительства о субсидировании железнодорожных перевозок зерна. На эти цели было направлено дополнительно 2 млрд. рублей. Субсидии позволили снизить тариф на перевозку зерна -   по некоторым расчетам, почти на 50%.

Представители гражданского общества приняли активное участие в помощи пострадавшим от пожаров по всей стране. На призыв о помощи откликнулись многие компании и простые граждане. Партия 'Единая Россия' создала специальный фонд, средства которого были перечислены погорельцам. На специальных благотворительных счетах удалось собрать больше 120 млн руб.

Лесные пожары лета 2010 года показали, что в условиях стихийных бедствий и техногенных аварий государство нуждается в помощи волонтеров, гражданских инициативных групп, некоммерческих организаций. Современное общество не может ни опираться на развитую благотворительность и чувство гражданской солидарности. Особенно это актуально в России: в большой стране государство не всегда может быстро прийти на помощь и выполнить свои функции. Урок жаркого лета для гражданского общества состоит в том, что назрело создание различных площадок по координации деятельности волонтеров и гражданских активистов и их своевременной мобилизации. Кроме того, Россия нуждается в возрождении традиции гражданской благотворительности - помогать пенсионерам, инвалидам, людям, нуждающимся в срочной помощи, сборе средств на лечение и т.д. Общество сформировало запрос, теперь на него предстоит ответить. И государство должно приложить все усилия для этого.

События декабря 2010 года, когда неуправляемые, агрессивные, готовые к насилию, толпы молодых людей, выкрикивающих радикальные лозунги, вышли на улицы городов, бросили вызов всей стране. Этот вызов прост: или власти научатся бороться с толпой и присваивать энергию молодежи, обращая ее на конструктивные цели, либо мы все проиграем - и тогда существует риск вновь потерять страну, как это произошло в 90-е. Очевидно, что в обществе в последние годы происходило обострение националистических и ксенофобских настроений. Отчасти это связано с объективными факторами и трудностями в развитии страны. Но во многом обусловлено отсутствием систематической работы с молодежью со стороны массовых общественных организаций демократической ориентации. Националисты сегодня не только воздействуют на молодые умы в интернете, но и демонстрируют готовность взять под свой контроль улицы наших городов.

Владимир Путина дал четко понять, что все граждане России, любого вероисповедания, любой национальности, должны осознавать, что они - дети одной страны. Это означает, что все граждане должны соблюдать одни и те же законы. Наказание для как для преступников, так и для экстремистов-зачинщиков беспорядков должно быть одинаково неотвратимым. В этих условиях государство и общество должно ответить усилением общественной и политической работы с молодежью, направленной на противодействие шовинизму, укреплению и пропаганде демократических гражданских ценностей, закрепленных в Конституции. Наше сложное общество, с богатой многонациональной культурой может существовать лишь на этих принципах. Модернизация сегодня должна начинаться с просвещения молодежи через вовлечение молодых людей в конкретные образовательные, научные, предпринимательские и гражданские проекты.

 

 

Загружается, подождите...
0