Rambler's Top100 Service

"Президент проявил себя как сложившийся политик нового поколения"

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
28 декабря 2010

К пяти основным важнейшим моментам, которые отметил Дмитрий Анатольевич Медведев в прямом эфире в беседе с руководителями трёх ведущих российских телеканалов, я бы добавил еще одно, которое проявилось, собственно, в ходе интервью. Это то, что Президент, пожалуй, впервые настолько четко проявил себя как вполне сложившийся политик нового поколения, с собственной манерой общения, которая, кстати, импонирует многим россиянам, со своим взглядом на важнейшие проблемы, как внутри страны, так и за ее пределами. Перед нами предстал человек, глубоко вникающий в суть проблем, знающий не только то, что происходит в стране, но и имеющий свою позицию на то, каким образом необходимо решать имеющиеся проблемы. Я полагаю, что это очень важный момент.

Что касается сути обсуждаемых вопросов, то здесь я бы отметил несколько проблем.

Во-первых, Президент взвешенно оценил достижения в области внешней политики. Это очень важно, так как действительно присутствуют в обществе опасения, что отдельные договоренности с нашими зарубежными партнерами могут потонуть в недрах международной бюрократии. С другой стороны, принципиально важно, что мы вышли на финишную прямую по ведению переговоров о вступлении России в ВТО и сумели обозначить контур наших взаимоотношений с НАТО. И пусть пока еще это не окончательные договоренности, но можно констатировать, что к концу подходят многолетние переговоры по поводу вступления России в ВТО. Это важно для нашей страны, поскольку мы должны на равных участвовать в выстраивании торговых отношений в мире, а без участия в ВТО влиять на эти процессы практически невозможно. Однако, совершенно очевидно, что вступление России в ВТО повлечет за собой серьезные трудности для многих наших предприятий, но в то же время заставит их гораздо более серьезно подходить к вопросам конкурентноспособности своей продукции, снижению себестоимости и повышению качества.

Вполне зрелый и взвешенный ответ Президент дал по поводу проблем модернизации. Конечно, достижения модернизации пока незначительны, но важно то, что модернизация внесена в политическую повестку дня. У нас на все серьезные начинания, тем более столь значительные по размаху, как модернизация, необходима политическая воля. Во-вторых, гарантии и преференции, которые дает государство предприятиям, реализующим инновационные и модернизационные проекты, заставляют бизнес иначе отнестись к проблемам модернизации, что, я надеюсь, в конечном итоге приведет к тому, что мы сможем перестроить нашу экономику, сделать ее хотя бы в отдельных отраслях инновационной.

Впервые Президент четко заявил о том, что мы нерачительно используем землю, которую целесообразно гораздо шире использовать на благо людей, не ограничиваясь выделением земельных участков, стимулируя рождаемость. Действительно пора жить по-человечески, пора, как сказал Президент, рассредоточиться по всей территории страны, но проводить при этом правильную земельную политику. Разработкой этой политики должны заниматься не только министерства и ведомства, есть множество предложений на этот счет, например, Центром моделирования стратегического развития разработана программа обустройства территорий. Такие программы следует внимательно изучать и использовать при разработке стратегических решений.

 

Появились новые оценки и предложения по развитию демократии. Здесь важно отметить несколько моментов. Во-первых, 'Единая Россия', по мнению Д.А.Медведева, 'должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей. А коррумпированных и тех, кто вообще не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад или наказывать'. Это жесткая оценка деятельности партии, и возникает естественный вопрос, насколько конструктивно партия сможет отнестись к этой критике: Что касается других партий, то задача оппозиции - говорить о проблемах и предлагать варианты решения. То есть деятельность оппозиции должна быть конструктивной, тем более, что им, согласно закону, предоставляется эфир, который они и должны использовать для конструктивной критики. Сложнее обстоит дело с предоставлением эфира в регионах, поскольку региональные власти, имея различные рычаги, всячески этому препятствуют.

Говоря о развитии демократии, президент акцентировал внимание на том, что необходимо делать все возможное, чтобы активнее включать граждан в процесс принятия решений и контроля их выполнения. Эта возможность появилась, в частности, при обсуждении закона о полиции. Думаю, что общественная дискуссия вокруг закона о полиции, несомненно, дала свой результат, но с ним широкая общественность не была должным образом ознакомлена. Сегодня по СМИ невозможно проследить, какие именно поправки были сделаны в законопроект о полиции из многочисленных предложений граждан. Такой подход обесценивает деятельность общественности, и та инициатива, которую мы наблюдали в связи с обсуждением закона о полиции, наблюдаем сейчас в связи с обсуждением Закона об образовании, может в дальнейшем сойти на нет, если граждане не будут видеть результат своего участия. Также на расширение демократии нацелены и другие инициативы Президента, в частности, требование к чиновникам активно задействовать обратную связь, или использовать тренды, сформулированные в Интернете в качестве политической повестки дня.

И, наконец, нельзя обойти еще один вопрос, который вызвал общественный резонанс. Это вопрос по поводу дела Ходорковского. Президент четко обозначил, что не Президент, не любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора. Речь идет, прежде всего, о недавнем заявлении премьер-министра по делу Ходорковского, и многие именно так это и восприняли. Что касается других рассуждений Президента о том, что 'если есть доказательства того, что и другие лица совершали сходные преступления, то тогда где эта база? :.Я пока таких доказательств у себя на столе не имею:.' - их можно рассматривать , с одной стороны, как политическую волю всерьез заняться сходными делами, которые, полагаю, есть и в большом количестве, но, с другой стороны, и как попытку создать себе возможность для маневра.

Не удовлетворил меня ответ Президента по поводу борьбы с коррупцией. Понятно, что необходимо работать над тем, чтобы изменить отношение к коррупции в обществе, но на фоне дела Ходорковского для меня это звучит неубедительно. Хотя, конечно, прежде чем делать выводы, нужно было бы посмотреть на детальную статистику, но это сделать непросто, поскольку она не опубликована. А отслеживать каждое дело - это, конечно же, серьезная задача для общественных фондов, которые занимаются данной проблематикой. И было бы очень правильно, чтобы такие аналитические отчеты появились, например, среди документов Центра по борьбе с коррупцией или других аналогичных структур, чтобы действительно была внесена ясность, например, кто эти 1700 взяткодателей и по какой причине они пытались дать взятку? Пока представленная президентом картина не впечатляет, в обществе продолжает существовать устойчивое мнение, что у нас борьба с коррупцией либо не ведется вообще, либо ведется выборочно. Думаю, именно это является важной причиной того, что Россия по-прежнему 'больна пренебрежением к праву', а власть, как мне кажется, делает недостаточно для того, чтобы вылечить страну от этого недуга.

Загружается, подождите...
0