Rambler's Top100 Service

Борьба за Северный Кавказ

Людмила Кешева
куратор по ЮФО Правозащитного движения "Пчелки"(г. Нальчик)
12 Январь 2011

Северный Кавказ настолько геополитически лакомый кусок, что аналитики Джеймстаунского фонда публикуют еженедельные отчеты по ситуации в регионе. Уже ни для кого не секрет, что американцы по Кавказу работают долго и напористо со времен разрушения Советского Союза. И надо признать, что у них многое из задуманного уже удалось.

Махровый национализм привел к оттоку сначала еврейского населения. Очень хорошо помню слова матери моей подруги, семья которой была вынуждена покинуть Еврейскую колонку (район Нальчика, где проживало еврейское поселение). Она сказала: "Мы евреи -  гонимый народ. Мы к этому уже привыкли. Мой отец учил меня и моих братьев быть благодарными кабардинцам, которые во время Второй мировой войны, рискуя своей жизнью, спасали здесь, в Нальчике, евреев от фашистов. Сейчас мы вынуждены бежать от них самих. Это только начало. За нами последуют русские. Потом начнется междоусобица, гражданская война. Ты увидишь, что кавказцы станут гонимыми, как и мы, евреи. Но я люблю Северный Кавказ. Я здесь родилась. Люблю ваши обычаи и традиции. Очень надеюсь, что пройдут "черные времена", и мы вернемся".

Хочется верить, что они вернутся, как и многие другие. Создание СКФО и программы развития Северного Кавказа дают такую надежду. За последний год уже есть позитивные перемены. Но борьба за Северный Кавказ продолжается. Недавно стало известно, что командование американских ВВС объявило о готовности доплачивать летчикам к основному жалованью еще 500 долларов за знание чеченского языка. Периодически намеренно, как бы извне, накаляется черкесская тема и осетино-ингушский конфликт. Я уже не говорю о постоянных терактах и убийствах, которые стали уже чуть ли не каждодневными на Северном Кавказе. Хочу подчеркнуть, что ни один российский регион не пережил столько, сколько пришлось испытать Северному Кавказу. Но мы выдержим это все! Северный Кавказ возродится и будет самым привлекательным регионом России для мирового туризма. Ведь если Россия проиграет борьбу за Северный Кавказ, то это будет первый шаг к дальнейшему раздроблению всей России по известному уже югославскому сценарию.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!