Rambler's Top100 Service

Итоги Каспийского 2010 года и перспективы на 2011

эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН
17 Январь 2011

2010 год был богат на события в Каспийском регионе. В Баку состоялся Третий Каспийский саммит на высшем уровне, страны региона выступили с новыми инициативами, запустили ряд новых проектов, также были открыты новые месторождения. Наступивший год может стать не менее интересным и важным, особенно для России, которая будет принимать очередной саммит глав государств каспийской пятерки, а это означает, что Москва на правах хозяйки будет формировать повестку дня для форума, и появятся дополнительные возможности для продвижения российских инициатив.

 

Третий Каспийский

 

18 ноября в Баку состоялся третий Каспийский саммит на высшем уровне. Президенты подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, а также расширенное совместное заявление по итогам саммита.

Первый документ является закреплением декларации, одобренной каспийской пятеркой 16 октября 2007 года во время Второго Каспийского саммита в Тегеране. Самым важным итогом переговоров тогда стало принципиальное решение, что Каспийское море объявляется 'морем мира', и 'все вопросы на море будут решаться прикаспийскими государствами мирными средствами'. Кроме того, в декларации было прописано, что вооруженные силы сторон не направлены на остальные прикаспийские страны. Также каспийская пятерка взяла на себя обязательство 'ни при каких обстоятельствах не предоставлять свою территорию для совершения агрессии или совершения другого военного действия против любой из сторон'.

В подписанном в Баку Соглашении оговорены сферы, в которых стороны намерены осуществлять сотрудничество, например, борьба с терроризмом, браконьерством, организованной преступностью, контрабандой, а также указан перечень министерств и ведомств, отвечающих в каждой стране за исполнение обязательств в рамках Соглашения.

Не менее значимым стало совместное заявление президентов каспийских стран по итогам саммита. Президенты выступили за придание межправительственного статуса Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря. Кроме того, президенты договорились, что следующий саммит должен пройти в России раньше, чем через три года, а рабочая группа на уровне замминистров иностранных дел по работе над Конвенцией о статусе моря должна встречаться не реже пяти раз в год.

На саммите фактически не поднималась важнейшая и одновременно самая конфликтная для всех тема принципа раздела Каспия, однако были обозначены решения некоторых частных вопросов, которые приближают к завершению работу над правовой Конвенцией о статусе Каспия. Так, например, президент РФ Дмитрий Медведев в своем заявлении, сделанном по итогам саммита, сказал, что уже в ближайшие три месяца может быть согласован вопрос о размере национальной зоны Каспийского моря, прилегающей к береговой линии, и она составит 24-25 миль. Это подтвердили и другие главы государств. При этом размер исключительной экономической зоны важен уже сегодня, ведь каспийская пятерка развивает торговое судоходство на море, и этот вопрос необходимо решить, не дожидаясь определения статуса моря.

Фактически, главным достижением саммита стало то, что стороны начали всерьез обсуждать насущные проблемы, в частности, безопасности, размера национальной зоны, экологии, находить по ним взаимоприемлемые решения и готовить совместные документы. В условиях, когда вопрос раздела моря на сектора не будет решен в ближайшие несколько лет, крайне важно договориться о насущных экономических и политических вопросах. Без этого не получится максимально реализовать, например, транспортный потенциал Каспия или начать эффективную работу по защите экосистемы.

 

Туркменистан - тотальная диверсификация

 

Туркменистан в прошлом году продолжил политику диверсификации экспортных направлений. Так, заработал газопровод в Китай, и к концу 2010 года перекачено около 4 млрд. куб. метров газа. Запущен после расширения трубопровод в Иран. Вновь поднимается вопрос о строительстве экспортного маршрута через Афганистан и Пакистан в Индию. Но главным целью для Ашгабада по-прежнему остается европейский рынок в обход России. В ходе саммита в Баку Гурбангулы Бердымухаммедов заявил: 'Туркменистан твердо убежден в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Естественно, что при этом будут соблюдаться самые высокие международные экологические стандарты и нормы'. Спустя несколько дней гендиректор французской компании Total Кристоф де Маржери заявил, что его компания готова помочь Туркмении с доставкой газа в Европу через Каспийское море.

Планы Туркмении по созданию Транскаспийского газопровода могут ударить по позициям России, особенно на фоне строительства внутреннего туркменского газопровода 'Восток-Запад', который должен соединить богатые ресурсами регионы республики с побережьем Каспия.

 

Иран - поиск оптимальной модели сотрудничества

 

Одной из наиболее заметных тенденций, обозначенных в ходе подготовки и проведения саммита, стало изменение позиции Исламской Республики Иран. Возникло ощущение, что геополитическая ситуация, складывающаяся в последнее время вокруг страны, заставляет иранские власти менять подход к выстраиванию отношений с соседями по Каспийскому морю. Если раньше официальный Тегеран на всех подобных встречах жестко настаивал на разделении моря на пять равных частей, то теперь первоочередной задачей является разрушение экономической и политической блокады после введения очередного пакета санкций. Для Ирана было крайне важно добиться гарантий ненападения с севера в случае начала военной операции США и создать хотя бы видимость восстановления отношений с Россией. Однако позже выяснилось, что смена позиции Тегерана была лишь политическим ходом. Добившись гарантий безопасности, Иран вновь вернулся на прежнюю позицию по вопросам Каспия. Спустя всего неделю после встречи президентов замглавы МИД Ирана Мохаммад Мехди Ахунзаде заявил, что Тегеран не признает соглашения о разграничении части дна Каспийского моря, подписанные на двустороннем уровне рядом прибрежных государств, имея в виду договоренности России, Азербайджана и Казахстана о секторальном разделе дна Северного Каспия.

 

Азербайджан - новые горизонты

 

Для Азербайджана 2010 год стал успешным. 1 января 2010 года республика начала экспорт газа в Россию. В апреле Азербайджан согласовал параметры газового сотрудничества с Турцией. Это позволило Баку приступить к освоению второй стадии газоконденсатного месторождения 'Шах-Дениз' , на это потребуется около 20 млрд. долларов инвестиций, что обеспечит добычу дополнительных 16 млрд. кубометров газа.

Также одной из главных новостей для Каспийского региона стала информация об открытии крупного газоконденсатного месторождения на структуре "Умид" в ходе разведочных работ на глубине 6500 метров. Полученные первичные данные указывают на то, что запасы месторождения составляют около 200 млрд. кубометров газа. Ожидается, что на ряде других перспективных месторождений, которые осваиваются ГНКАР, после дополнительной разведки будут подтверждены данные о более крупных запасах газа. Таким образом, прошедший год стал для Азербайджана годом становления и укрепления в роли самостоятельного газового экспортера.

 

У России появится шанс

 

Проведение очередного саммита в 2011 году в одном из городов России может способствовать продвижению российских региональных инициатив, которые в последнее время фактически не обсуждаются. Это, например, создание Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) и региональной системы безопасности Касфор. Формирование повестки дня и само по себе право принимать саммит дает определенные возможности стране-хозяйке. Так, ОКЭС могла бы стать эффективной региональной организацией в условиях, когда у стран действительно много потенциальных сфер для сотрудничества. Кроме того, в настоящий момент нет такого международного объединения, где были бы представлены все пять прикаспийских стран. С другой стороны, подписание соглашения по вопросам безопасности является важным шагом для обеспечения региональной безопасности, но недостаточным. Необходимо также либо создание военной организации, которая бы имела объединенную структуру управления на случай кризисных ситуаций, либо хорошее взаимодействие и опыт совместных действий у всех пяти армий стран каспийской пятерки. К сожалению, ни того, ни другого в регионе не наблюдается. Российская инициатива 'Касфор' пока не пользуется поддержкой у стран-соседей из-за опасений, что Москва попытается через нее усилить свое влияние в регионе. В связи с этим основная задача России как страны заинтересованной в обеспечении стабильности и безопасности на Каспии - убедить региональных партнеров в выгодности и необходимости данных проектов.

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!