Rambler's Top100 Service

"КПРФ гадит националистическую идею"

бывший заметный функционер КПРФ, депутат ГД от "Справедливой России"
19 января 2011

На мой взгляд, у нас был расцвет националистических движений в стране где-то в 2004-м, 2005-м, 2006-м годах. Слава богу, это уже прошло. Власти тогда хватило ума дальше не разыгрывать эту карту. Началось это с движения "Родина", и системные политики, политтехнологи увидели, насколько это опасно, и спустили эту тему на тормозах, практически раздробив все более или менее значимые националистические движения. Сейчас имеет место такая эмоциональная реакция, испуг на события на Манежной площади. Но я думаю, что ничего кроме манипуляций и спекуляций на эту тему дальше происходить не будет и никакой системной националистической силы в стране не появится.

Встреча президента Медведева с руководством Федерального собрания не означает существенных изменений в отношении, например, к понятию "русский" или "нация". Скорее, происходит привлечение внимания к существованию националистических движений. И я в этом, безусловно, вижу предвыборный контекст. Потому что ничего другого кардинального и радикального в последнее время в стране в этом отношении не происходило.

Я считаю, что системные политики периодически возвращаются к теме национализма, но иначе как заигрыванием я это возвращение назвать не могу. То, что определенное напряжение в обществе присутствует, на мой взгляд, абсолютно и безусловно. Так же как и очевидно, что это напряжение вызвано на самом деле не национальными проблемами, а проблемами социального характера. Собственно, то, что происходит в Москве, безусловно, связано именно с этим. И попытки сыграть на национальной карте для того, чтобы отвлечь внимание реально существующих экономических проблем, они были всегда и, к сожалению, наверное, всегда будут, потому что это самое простое, что можно делать.

Коммунистическая партия, например, говорила про особую роль русского народа всю историю своего существования. Я имею в виду ее двадцатилетнее существование в Российской Федерации. Она всегда была достаточно ксенофобски настроенной и изначально создавалась в концепции так называемого красно-белого союза, то есть союза левых и народно-патриотических сил. То есть, она всегда стояла на националистических позициях. Причем там национализм самый ксенофобский и дремучий. И я думаю, что КПРФ будет сохраняться как гетто для националистических движений, и так же, как Компартия благополучно портит левую идею в стране, точно так же она будет гадить и националистическую.

Загружается, подождите...
0