Rambler's Top100 Service

"В национальном вопросе власть должна следовать клятве Гиппократа вдвойне"

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
19 января 2011

Я бы не стал категорически отрицать необходимость создания ведомства, которое бы профессионально, ежедневно и в бюрократическом режиме занималось вопросами национальной политики в России, поскольку федеральная власть этим занимается от случая к случаю и бессистемно. И самое главное: у нас в Отечестве любое ведомство, которое занимается хоть полетами в космос, хоть сельским хозяйством, автоматически выступает головным заказчиком исследований на эту тему. А у нас крайний дефицит исследований по проблеме национальных отношений. Предполагается, что мониторинг национальной проблематики должно вести Министерство регионального развития. Однако, в наших условиях Министерство регионального развития превратилось в министерство строительства и министерство субвенций.

Пример создания Северокавказского федерального округа во главе с Хлопониным сам по себе является квинтэссенцией того, как принимается, реализуется и воспринимается национальный вопрос в России, поскольку так сложилось, что национальный вопрос в России - в первую очередь это кавказский вопрос, и только во вторую очередь это вопрос поволжский, якутский и так далее.

С другой стороны, именно из-за того, что в этой проблеме конь не валялся, из-за того, что эта проблема остается предметом спекулятивного интереса всякого рода идеологов, можно говорить о придании особого статуса русскому народу - мысли, которая прозвучала из уст представителей ЛДПР и КПРФ. Но давайте мы зададим вопрос тому же Игорю Лебедеву или тому же Геннадию Зюганову, которые выдвинули эту идею: они себя считают русскими, а где объективные доказательства того, что они русские? В условиях нашего Отечества, когда в каждом из нас есть "таблица Менделеева", и в этом наша сила, в этом вселенское содержание и нашей православной Церкви, задавать такое мерило, как определение "русскости", неправомерно. Зачем же создавать инструмент для злоупотребления чиновников? Как говорил Достоевский: посади ничтожество торговать железнодорожными билетами, и оно тут же возомнит себя Наполеоном. А уж в национальном вопросе, пятый пункт еще нам икается и будет долго икаться. Как мы будем определять, кто русский, кто нерусский?

Сейчас поступили отклики в "Регнум" из Татарстана, между прочим, от деятелей татарского национализма, и они апеллируют к действующей Конституции Российской Федерации - великий народ, великая литература, великий язык, а дальше - Конституция. И они абсолютно правы. Это последнее дело, когда подобные предложения подвергают критике татарские националисты, это значит, что это настолько бессмысленное предложено, что даже наши традиционные полемисты оказываются правы.

Каждая власть, которая предлагает какое-то решение, должна задаться вопросом: каков механизм реализации этого решения? Любая власть должна создавать такие условия, чтобы не дай бог где-нибудь на местах прапорщик Сидоров, взбесившийся от ощущения власти, не навредил. Власть должна следовать клятве Гиппократа, а в национальном вопросе власть должна следовать клятве Гиппократа вдвойне.

Загружается, подождите...
0