Rambler's Top100 Service

Российскому народу нужна национальная идея

директор фонда "Прикладная политология", исполнительный директор ростовского филиала Клуба политического действия "4 ноября" (Ростов-на-Дону)
25 января 2011

В Ростове митинг в память о погибшем студенте местного вуза Максиме Сычеве (его сосед по общежитию, молодой ингуш "отрабатывал" на нем борцовские приемы), прошедший 12 декабря, превратился в многотысячное шествие молодежи по центральным улицам города. В большинстве СМИ его ставят в один ряд с акциями в Москве и Петербурге. Но при этом обходят стороной принципиальное отличие ростовских событий.

В Ростове все прошло более организованно и спокойнее.

Не было никаких силовых действий ни со стороны манифестантов, ни со стороны милиции и ОМОНа. Почти не наблюдалось откровенно антикавказких или шовинистических лозунгов, а их спорадические проявления не столько гасились организаторами или участниками марша, сколько сами сходили на нет. Несколько тысяч молодых ростовчан прошли по центральным улицам города, не создав при этом особых транспортных пробок и не вызвав недовольства водителей и пешеходов. Среди манифестантов были не только русские, но и армяне, дагестанцы, корейцы, представители других национальностей. Ходили слухи, что среди участников акции - "специально приехавшие из Москвы для организации массовых беспорядков". Со слов ее участников, там действительно было несколько десятков чрезмерно агрессивных молодых людей, в их разговорах и призывах действительно слышалось "аканье", но молодежь на провокации не поддалась.

Участники акции не просто заявили о своем недовольстве, но и сумели сформулировать пять требований к власти. А областная власть в лице заместителя губернатора Ростовской области Сергея Горбаня вышла к ним, вступила в переговоры, выслушала требования. И даже начала выполнять некоторые из них, действительно нужные и разумные. Может быть, поэтому в дальнейшем никакие призывы националистов, рассылка электронных писем и иные агитационные действия ни к чему не привели.

В чем же другие причины того, что в Ростове все прошло спокойно?

И в том, что Ростов гораздо более многонациональный город, в котором чуть ли не с самого его основания живут русские, украинцы, армяне, евреи, калмыки и представители еще 100 национальностей. И в том, что призыв почтить память погибшего студента появился на популярном и вполне респектабельном городском интернет-портале 161.ру, а его автором был не представитель каких-либо радикальных движений или группировок, а обычный ростовский менеджер. Да и сам погибший не принадлежал ни к одному из фанатских объединений, поэтому в акции принимали участие сотни обычных студентов, в том числе молодых девчонок в мини-юбках и на шпильках.

По этим и многим другим причинам не стоит называть всех участников этой акции радикальной молодежью, националистами и тем более - фашистами. Потому, что они такими не являются. Их вскинутые над головой сжатые кулаки - совсем не нацистское приветствие (так называемый "зиг"), а общепринятый знак протеста. И если мы сегодня на всех них навесим ярлыки "националисты" и "фашисты", завтра они сами себя так назовут, а послезавтра могут ими действительно стать.

Проблемы межнациональных отношений в нашей стране есть, их надо открыто обсуждать, а не замалчивать. А из такого "замалчивания" самый простой и закономерный выход - на улицы и площади. И если мы продолжаем говорить о российском народе, то ему, и в первую очередь российской молодежи, нужна внятная национальная идея. То, ради чего можно не только жить, но и то ради чего не жалко умереть.

Загружается, подождите...
0