Rambler's Top100 Service

"Мы совсем не знаем сегодняшнюю страну"

заместитель председателя Комитета по экономической политике и налогам Заксобрания Карелии, заместитель руководителя депутатского объединения "Справедливая Россия" (Петрозаводск)
26 января 2011

Я не понаслышке знаю о проблеме национализма, поскольку именно у нас в регионе находится Кондопога, где в свое время этот вопрос встал остро. Декабрьские события на Манежной площади заставили власть еще раз задуматься на этот счет.

Мы молодая, быстроразвивающаяся страна. Причем развивающаяся неравномерно. И социально, и регионально.

Во-первых, реформирование системы МВД и прокуратуры еще не завершено. Катализатором конфликта на Манежной площади явилось то, что работа органов МВД была сделана непрофессионально, были приняты неверные решения.

Во-вторых, отсутствует независимая судебная система. Об этом неоднократно говорил Президент, да и мы все понимаем, что существуют способы давления на судей.

В-третьих, корни национализма следует искать и в отсутствии прозрачных социальных лифтов для молодежи. Да, есть "президентская тысяча", "президентская сотня", делаются определенные заявления, и мы видим молодежь у руля в отдельных структурах. Но, к сожалению, эти социальные лифты до сих пор не доступны всем, кто хотел бы в них попасть. Многие молодые люди не понимают, каким образом их сверстники добиваются тех или иных побед и продвигаются по социальной лестнице. Это заставляет их неоднозначно интерпретировать действия власти, обвинять власть в коррупции и при этом игнорировать собственные ошибки. Прозрачность системы социальных лифтов могла бы стать важным стимулом для активной молодежи.

В-четвертых, недорабатывает партийная система. Партии должны начать работать с людьми таким образом, чтобы они высказывали свою позицию в ходе дискуссий, а не на улицах.

В-пятых, необходима и реальная конкуренция на выборах. Мы понимаем, что, несмотря на заявления высших политических лиц, чиновники на местах делают конкуренцию мистической, не дают возможности конкурировать.

Наконец, еще одна проблема в том, что нет дискуссии. Обществу недостает политической культуры, элементарных знаний истории и культуры своей страны. Да и сегодняшнюю страну мы совсем не знаем.

Загружается, подождите...
0