Rambler's Top100 Service

Равенство прав против призрака гражданской войны

лидер правого консервативного движения "Тихий Дон" (Ростов-на-Дону)
26 января 2011

Общий рост ксенофобии в России - это симптом целого массива социальных, экономических и культурных проблем. Причина по большому счету одна - игнорирование национальных и межнациональных проблем. Когда в Ростове-на-Дону погиб Максим Сычев, уголовное дело возбуждено не было, а ректорат РГСУ вывесил на сайте "официальное заявление", где пытался доказать, что Максим погиб по собственной неосторожности. Хотя на тот момент уже было достоверно известно о том, что его неоднократно избивали соседи по общежитию - уроженцы Ингушетии. Что есть запись с камер слежения. Что родители погибшего мальчика настаивают на уголовном деле. Но руководство вуза принимает решение: молчать во избежание роста межнациональной напряженности. Какой эффект? Правильно - обратный!

В результате студенческих выступлений в Ростове-на-Дону 12 декабря прошлого года, которые закончились выдвижением требований областной администрации от лица собравшихся, была сформирована рабочая группа под названием "Тихий Дон". Сейчас можно говорит о становлении общественного движения. К чести областной администрации, она пошла на контакт с участниками декабрьского митинга. Но что удивляет, так это позиция некоторых местных чиновников, их взгляд на причины массового выступления молодежи: из Москвы приехала группа провокаторов и взбаламутила наш мирный край. Им не под силу понять, что молодежные выступления - это не результат действий мифических московских провокаторов, а закономерный результат их, чиновников, многолетних действий.

Смена этнического баланса в регионе объективно ведет к напряженности. Взаимное уважение возможно только в том случае, если власть обеспечит равные возможности, равные правила игры всем. Это необходимое, но не единственное условие. Наличие этнической преступности, квоты и протекция на всех уровнях студентам из северокавказских республик настраивает против них сокурсников. Зачем маленькой Ингушетии столько экономистов и юристов? По статистике значительная часть выпускников не возвращается домой, а ведь в этом и есть смысл "целевого набора".

Но дело не только в студентах - выходцах из республик СКФО. Проблема стоит гораздо острее. В правовое поле нужно вернуть не только приезжих, но, прежде всего, русских. Ибо, перефразируя классика, "русский в законе мертв". В конституции РФ сказано, что ее принимает "многонациональный народ". Логично предположить, что русский народ имеет, как минимум, прав не меньше, чем другие. Русские не имеют своей территориально-политической субъектности. Против русских, увы, работает и закон о национально-культурных автономиях. Получается, что другие национальности могут развивать свою национальную культуру как они считают нужным и только за русских все должно решать государство.

Решайте межнациональные конфликты справедливо и по закону, не игнорируйте проблемы русских, не покушайтесь на национальную идентичность самого многочисленного народа РФ - и все будет хорошо.

Загружается, подождите...
0