Rambler's Top100 Service

Не надо подменять системную работу показательными акциями

хирург Первой городской больницы, член Общественного совета при губернаторе по вопросам здравоохранения (Архангельск)
27 января 2011

Так сложилось, что о русском национализме у нас было не принято говорить - эта крайне маргинальная тема. В Архангельской области поддержку националистических идей выражали доли процента населения, а на "марши" приходило нескольких десятков или сотен человек. Общественное мнение склонялось к тому, что это все-таки уголовные элементы. Можно сказать, что для севера эта тема пока не столь животрепещущая. У нас нет никаких "войн" с выходцами с юга. Но на юге действительно есть взрывоопасные регионы, а отказ от решения национальных проблем приводит к тому, что они накапливаются. Если их не решать, то возможны в том числе и мощные межнациональные конфликты.

К тому же эту тему очень легко раскрутить в целях политического пиара. Сейчас становится понятно, что тема национализма может быть использована несколькими партиями на выборах в Государственную думу. Недовольство народа растет из-за ухудшающегося, несмотря на отчетность, уровня жизни населения. Оно будет аккумулироваться и рано или поздно найдет выход: кто виноват? - виноваты "черные". Эта тема потенциально взрывоопасна именно из-за возможности использования.

Сейчас этой проблемой никто не занимается системно. Даже явные конфликты на националистической почве имеют выход только благодаря журналистам. Нет системного анализа: кто виноват в происходящем, какие выводы должны быть сделаны, как это устранять - никто не осознает. Чья это задача? Конечно, федеральной и местных властей, причем последние вообще-то должны знать ситуацию лучше. На наших глазах Европа признает, что тактика толерантности провалилась. О чем это говорит? Что это действительно очень тяжелая задача, и без совместных действий федералов и местных - ничего не получится.

В этой работе должны обязательно участвовать партии. Но в Архангельской области все партии крайне малочисленны: "Единая Россия" по всему региону - 4 тыс. человек, КПРФ в Архангельске - 240 человек. Всплески партийной активности четко увязываются с выборами в Госдуму, в облсобрания, местными, а потом большинство партий не видно и не слышно.

Сами националистические идеи находят поддержку у молодежи, особенно с городских окраин. Как врач могу сказать, что мы сейчас оперируем все больше и больше пациентов с ножевыми и огнестрельными ранениями. У ребят появляется свастика на теле, кто-то читает "Майн Кампф", кто-то уже начинает бриться налысо, носить черную форму с какими-то метками. Ребята без высшего образования, с неполным средним. Учитывая безработицу, отсутствие клубов, каких-то секций, они начинают увлекаться вот этим. А вокруг - никого. Пропаганда абсолютно неэффективна.

Чем сейчас отвечает власть? У нас недавно арестовали по подозрению в краже ноутбука активистов, которые выступают за альтернативную службу в армии, проводят мирные акции, - дело шито белыми нитками. Может быть, не надо подменять системную работу показательными акциями?

Загружается, подождите...
0