Rambler's Top100 Service

"Медведев был достаточно открыт и самокритичен"

Леонид Поляков
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
31 января 2011

Общее впечатление от речи Дмитрия Медведева в Давосе действительно сильное, особенно, если учитывать контекст. Случился очередной трагический террористический акт, погибли три с половиной десятка человек, свыше сотни раненых. И, конечно же, в такой обстановке выступление руководителя государства, к которому приковано мировое внимание, всегда довольно трудная задача. Но мне кажется, что Медведев достаточно уверенно с этой трудностью справился, сумел разделить текущую ситуацию и очень глубокий качественный анализ глобальной ситуации, сумел позиционировать по-новому, мне кажется, Россию на Глобальном экономическом форуме.

Если бы все пошло так, как это могло бы пойти, по принципу: жалко, вот опять в России проблемы, опять повышенные риски - в этом случае, не до модернизации, не до экономического развития, не до инвестиций. Тут просто, как по поговорке, не до жиру, быть бы живу. Вот такой тональности, такой стилистики выступления Медведев не допустил. Он изначально взял агрессивную ритмику, он заверил всех тех, кто его слушал, в том, что борьба с терроризмом будет завершена успешно. И самое главное, что он, по-моему, очень правильно глобализировал эту тему, наметив такой сюжет, что соболезнования - это, конечно, хорошо, это нормально, это по-человечески, но давайте не будем забывать, что борьба с террором, борьба с международным терроризмом - это общее дело. Сегодня - мы, завтра - вы, поэтому давайте будем готовы, и не будем превращать Россию в некоего глобального неудачника, которому все время сочувствуют. То есть, на фоне этой трагедии все-таки, мне кажется, Медведев в целом задал своей речью оптимистический вектор.

Теперь что касается, собственно говоря, задачи речи, а, мне кажется, основная задача была - объективно, я бы сказал, даже в позитивном свете обрисовать общую ситуацию в России с точки зрения ее включения в рынок, в глобальную экономику уже не в роли некоего сырьевого придатка, а в роли активного и продуктивного партнера. Мне кажется, что очень важной была тема, которую Медведев ведет достаточно давно и которая теперь становится вроде как бы рутинной. А именно - признание того, что каждая страна обладает своей собственной экономической и своей собственной политической моделью. Это прошло как бы вскользь, но именно это и хорошо, потому что когда чересчур педалируется эта специфичность каждой страны, это значит, что в мировом сообществе осознания этого не произошло. Медведев ограничился, повторяю, упоминанием вскользь, но это лишь подтверждает, что прежний настрой, агрессивный настрой на вмешательство в российскую жизнь, на постоянную критику и на постоянные советы, как жить, - это всё отчасти в прошлом. Конечно, остаются по-прежнему те, кто зарабатывает на этом, но в большинстве, очевидно, что та публика, а это очень серьезные деловые люди, которая собралась в Давосе - эта публика настроена иначе. Настроена на то, чтобы уважать суверенность России, на то, чтобы понимать специфику России и в рамках этой специфики плодотворно сотрудничать.

Мне кажется, что Медведев был достаточно открыт и самокритичен. В том смысле, что, говоря о направлениях работы, которая должна способствовать улучшению инвестиционного климата в России, он честно признал, что, конечно, борьба с коррупцией - одна из центральных проблем. Но в то же время он подчеркнул важность первых шагов, скажем, введения декларирования. Ведь это впервые в нашей истории такие шаги делаются. Ждать от них какого-то чуда и радикального поворота невозможно, но это только начало. А это значит, что сама перспектива здесь ясна. Борьба с коррупцией - это стратегическая цель, и это значит, что те бизнесмены, которые собираются сотрудничать с Россией и в России, могут надеяться на то, что условия, в которых они будут привозить свои капиталы в Россию, будут меняться в позитивную сторону, что собственность будет значительно больше защищена, что вымогательство чиновников будет в значительной степени ограничено и пресечено в корне в перспективе. То есть, это был очень позитивный сигнал мировому экономическому сообществу.

Речь была четко структурирована, в общем, в излюбленной манере Президента, он четко по пунктам излагает свое видение ситуации, и эти десять позиций, которые он там перечислил, говорят сами за себя. Очевидно, что приглашение инвестировать в Россию основано не на неких благих пожеланиях и не на мечтах, которые не укоренены в реальности, а на четком анализе. То есть, каждый, кто действительно сейчас думает о том, чтобы вложиться в Россию всерьез и надолго, из этого спича Медведева может извлечь очень ценную и важную информацию, в любом направлении.

Скажем, остановлюсь хотя бы на проблеме инфраструктуры. Есть инфраструктурные проекты, которые Россией разрабатываются, это интересная связь. У нас в обществе по этому поводу такие жаркие дебаты, типа: нужна ли нам Олимпиада, нужен ли нам Чемпионат мира по футболу. В основном аргументы такие: дорого, сейчас народу зарплат и пенсий не хватает, и вообще, с жиру бесятся. Ничего подобного. Ведь действительно, когда Сочи преобразуется в современный курортный город с современной инфраструктурой, совершенно новые перспективы открываются для туристического бизнеса на российском кавказском Черноморье. И когда, скажем, в связи с Чемпионатом мира во многих городах европейской России будут реконструированы и построены новые стадионы, восстановлена инфраструктура, это опять-таки, прежде всего, сказывается на условиях, в которых западный бизнес может работать в России. Мне кажется, что такого уровня деловой анализ впечатляет. Потому что, по сути дела, Медведев представил в Давосе бизнес-план, по которому сама Россия будет модернизироваться и становиться более привлекательной страной для международного, для глобального экономического сотрудничества. То есть, мне кажется, ценность этой речи в том, что это был не пиар и не выступление зазывалы: зайдите к нам, у нас тут всё хорошо, а это был честный, деловой, трезвый, самокритичный и очень практично направленный анализ ситуации в России. Мне кажется, что публика, которая прослушала этот доклад, вполне может быть довольна, информативный доклад. И, собственно, теперь на основании того, что они узнали, и, конечно же, при более серьезном внимании к перспективам инвестиций в России западный бизнес, мне кажется, будет более серьезными темпами включаться в инвестирование и тем самым продвигать модернизацию в России.

Загружается, подождите...
0