Rambler's Top100 Service

"Именно так выступил бы любой политик крупной европейской державы"

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
31 января 2011

 

В выступлении Дмитрия Медведева в Давосе все было слишком корректно. Понятно, что не всякая речь должна быть речью борца, но если учесть ситуацию в России и имидж России в Европе и в мире, наверное, на этом следовало бы сделать акцент. Давосский форум открывал огромные возможности: трудно представить себе площадку, где можно привлечь больше внимания.

Какие цели мог бы преследовать Дмитрий Медведев (и многие думали, что он это сделает)? Безусловно, был нужен честный разговор о том, почему многое в России из того, что он обещал в своей давосской речи, еще не будучи президентом, не реализовалось. Я думаю, что это можно было сделать в форме диалога, достаточно остро и самокритично заявить об этом и добиться тем самым еще большей поддержки Запада, в том числе и со стороны инвесторов. Президент это сделал, но, я бы сказал, достаточно дежурно. Второе, он должен был послать сигнал из Давоса своим соотечественникам, что он, как один из мировых лидеров, позиционирует Россию в мире как государство, способное оказывать существенное влияние на изменение мирового порядка. Мне показалось, что и здесь несколько не хватило запала, хотя было сказано все абсолютно верно.

Ожидалось, что Дмитрий Медведев скажет о том, как Россия видит сильный Китай, как Россия видит изменение мирового порядка, где, по мнению России, наиболее серьезные проблемы. Я не скажу, что он не коснулся данных проблем, но он коснулся их так, что, хотя все сказали "о'кей", речь не станет знаковой, не запомнится как историческая. Возможно, я тоже преувеличиваю, и были несколько завышенные ожидания, поскольку президент России сейчас находится в преддверии очень важного решения. В целом, произнесенная речь была очень выдержанная - именно так выступил бы любой другой политик крупной европейской державы. Но от российского президента ждали большего.

И еще один момент, который бросился в глаза. Дмитрий Медведев сказал: что нам делать, мы такие, какие мы есть. Русский политик пользуется такими аргументами в отношении Запада, чтобы поставить точку - вот мы такие и хватит нас критиковать. Можно предположить, что Дмитрий Медведев не хочет сейчас радикализировать эту тему и критиковать собственную страну и уровень ее развития, как он это сделал в статье "Россия, вперед!". Возможно, таким образом он готовит почву для своей президентской кампании, которая не должна расшатывать ситуацию в стране.

Что касается участников давосского форума, то должен сказать, что президента России, конечно, услышали. Все говорят о речи Медведева и его предложениях, но другого и не стоило ожидать.

Источник: Официальный сайт Мирового политического форума

Загружается, подождите...
0