Rambler's Top100 Service

"Надо говорить о реальных проблемах бизнеса"

Андрей Макаров
заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету
10 Февраль 2011

Из выступления на заседании Клуба 4 Ноября от 9 февраля 2011г. Тема заседания:

Обсуждение Доклада Института Общественного проектирования 'Оппозиции нашего времени' и перспективы политического развития России.  

Мне очень нравится этот национальный капитал, эта замечательная идея национального капитала, беру цитату - 'Политическая цель такого перехода - создание сильного национального капитала. То есть, такого, который не бежит при первой возможности под иностранную юрисдикцию, который поднимает собственную страну как банк для развития и защиты'. Вот если бы здесь дальше было написано о том, почему же он все-таки бежит из страны под иностранную юрисдикцию, из-за чего он ищет защиты там, а не тут, я бы слова не сказал. Но только здесь выясняется, что мы не будем поддерживать тех, кто бежит, мы будем поддерживать тех, кто здесь остается.

В этой ситуации давайте посмотрим, что у нас происходит, ведь об этом нет ни одного слова. Мы несколько лет подряд принимали законы, которые исключали права милиции, права органов внутренних дел из сферы экономики. Блестящий закон. Сегодня мы вернули все полномочия органам внутренних дел. Я думаю, это, безусловно, усилит желание нашего национального капитала остаться внутри страны.

Следующий вопрос: мы приняли замечательное решение, инициатива Президента - не брать под стражу по налоговым спорам. Правда, никто не знал, как его применять, как выяснилось. Потому что тут же суды заявили, что проблема в том, что никто не знает, что такое предпринимательская деятельность. Было разъяснение Верховного Суда, но при этом аресты по этим делам снова продолжаются. Что делать дальше? Вот тут появляется разъяснение госпожи Егоровой, председателя Московского городского суда. Ведь они уже даже не стесняются это говорить вслух. Текст такой: когда речь идет о деле, которое возникло из спора двух бизнесменов - ну это понятно, это можно посмотреть. А если речь идет о претензиях к бизнесу со стороны государства, какой может быть разговор? Это, безусловно, тоже вдохновляет бизнес на то, чтобы оставаться в этой стране.

Следующий вопрос практически макроэкономический, политика бюджетного дефицита, к которой призывает перейти Валерий Александрович, это в наших условиях политика безответственности. Потому что, исходя из того, что нам сообщил Президент и, кроме того, Счетная палата, если мы только триллион теряем на закупках, понимаете, это при бюджете 9 трлн., вы знаете, говорить о политике бюджетного дефицита в этих условиях, извините, как минимум нелиберально.

Кстати, это и есть проблема в разнице правых и левых. Почему правые в нашей стране никогда не придут к власти - просто потому что правые должны говорить об ответственности, об ответственной политике в области экономики.

Валерий Александрович, вы сказали замечательную фразу. Если мы сделаем то, что вы сказали, тогда - я просто цитирую: и тогда лет через 10 - пауза - 20 - более длинная пауза - 30 у нас, может быть, будет другая страна. Я хотел бы закончить свое выступление вопросом: вы имеете в виду название страны или ее качество? И поэтому в данном случае мне бы хотелось сказать только одно: если мы либеральный клуб, а от либерального у нас, по-моему, остается пока, судя по этому документу, только название, давайте говорить о тех проблемах, которые нас действительно должны волновать. Проблема бизнеса - это не проблема того, что надо защищать тех, кто готов, как сумасшедшие, оставаться здесь и бороться не с конкурентами, а бороться на самом деле за политический рычаг, за доступ к телу. Потому что это и есть вся конкуренция сегодня в бизнесе. Надо говорить о реальных проблемах бизнеса, которые сегодня существуют, об отсутствии независимой судебной системы, об отсутствии уважения к собственности, к частной собственности, об этом вообще нет ни одного слова.

Мы забыли о том, что либерализм и вообще правые взгляды - это институты. Здесь мы пытаемся на самом деле соревноваться с патриотами в лозунгах и первомайских демонстрациях. Я прекрасно понимаю, что лозунг 'Мир, труд, май' - это самый гениальный лозунг среди возможных лозунгов, потому что ни один нормальный человек никогда не скажет, что война лучше, чем мир, безработица лучше труда, а слякоть со снегом, как сейчас, лучше чем замечательный, солнечный, ласковый май.

Я бы хотел действительно закончить выступление и хочу напомнить, что наш Президент сказал, что свобода лучше, чем несвобода. Мне кажется, Либеральный клуб мог бы вполне попробовать расшифровать, что Президент имел в виду. А если мы хотим сделать какие-то пожелания 'Единой России', у меня есть твердое убеждение, что сегодня нужно, чтобы 'Единая Россия' резко, только не на словах, а на деле пошла вправо, стала правой альтернативой тому беспределу, беспределу лозунгов, беспределу популизма, который сегодня царит в нашей политике. Я еще раз говорю, я никого ни в чем не обвиняю, но мы постоянно пытаемся раздать деньги. Давайте, у нас плохо крестьянам - дадим крестьянам, дадим шахтерам, дадим на инновации. Сколково - отличная идея, давайте создадим, замечательно. Но давайте не будем забывать, что Сколково - это одна миллионная часть страны. И очень бы не хотелось, чтобы когда мы создадим гениальное Сколково, на всех остальных 999 тысячных территории страны творилось то, что на ней творится.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!