Rambler's Top100 Service

"Необходимо добиваться минимизации теневых механизмов формирования партийных списков"

председатель комитета по законности и местному самоуправлению Ставропольской городской Думы, первый заместителяь секретаря Политсовета Ставропольского городского отделения партии 'Единая Россия'
14 Февраль 2011

Из выступления на заседании Клуба 4 Ноября от 9 февраля 2011г. Тема заседания: Обсуждение Доклада Института Общественного проектирования 'Оппозиции нашего времени' и перспективы политического развития России.

 

В докладе приводится исследование 2008 года 'Природа и структура руководства в России'. Цитата: 'Государство и функции государства стали в России предметом рыночных отношений, то есть произошла частичная приватизация государства чиновничеством'. По моим представлениям, за два года ситуация как минимум не улучшилась, а отчасти даже ухудшилась. В качестве примера - заканчивается реализация Федеральной программы 'О содействии реформированию жилищно-коммунального комплекса'. Государством потрачены на нее просто колоссальные средства. Масштабы хищений вызывают обоснованное возмущение граждан. Но лично мне известно лишь о нескольких случаях привлечения к уголовной ответственности чиновников, проворовавшихся на данной программе.

Я считаю, что, несомненно, нужно усиливать эффективность государства, но усиление должно идти вместе с демократизацией. По мнению разработчиков доклада, в демократизации одним из механизмов должно являться развитие представительных органов власти всех уровней. Здесь возникает у меня следующий вопрос. В подавляющем большинстве представительных органов региональных и местных представительных органов доминирующее положение занимает 'Единая Россия', поэтому вроде как кроме нее некому выступать инициатором этого процесса. Однако я считаю, что 'Единая Россия' в настоящем состоянии неспособна решить те задачи, которые ставят разработчики доклада перед партией, по следующим причинам. Партией в регионах практически руководят главы исполнительных органов власти, сама по себе партия не представляет из себя самостоятельной политической силы, а является инструментом в период избирательной кампании, используемым региональными элитами, представляющими собой, как указано в докладе, теневые негосударственные центры влияния и власти.

Вопрос о противодействии на региональном и местном уровне партии и чиновничества, приватизировавшего государство, я убежден, решается не в пользу партии уже на стадии выдвижения списка кандидатов от 'Единой России'. В большинстве известных мне регионов приоритет формирования списков отдан руководителям исполнительной власти, а не региональным политсоветам. Для себя я не нахожу однозначного ответа, вообще существуют ли региональные и местные отделения партии как таковые. И в связи с этим считаю, что можно рассмотреть следующее предложение в резолюцию. На мой взгляд, необходимо добиваться минимизации теневых механизмов формирования партийных списков на региональных и местных выборах, проведения процедур, предусмотренных уставом и законодательством, то есть реального проведения праймериз, конференций, которые в большинстве случаев превращаются в фарс. И осуществлять постепенную передачу функций по подготовке и проведению избирательных кампаний от администраций муниципалитетов и регионов региональным и местным политсоветам и исполкомам партии.

Потому что сейчас отсутствие этих функций порождает, в принципе, недееспособность самой партии. По предлагаемой резолюции у меня вызывает сомнение тезис о необходимости формирования региональных правительств партиями, победившими на региональных выборах. Я думаю, что это очень сложный вопрос, и что данный шаг может ослабить дееспособность региональной исполнительной власти и привести к определенному дисбалансу в деятельности исполнительной власти в регионах. Поэтому я считаю, что этот вопрос требует более серьезной проработки по самому механизму реализации. Возможно, это будет квотирование. Но в предложенной редакции, мне кажется, это является ошибкой.  

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!