Rambler's Top100 Service

Помощь добровольцев в обеспечении безопасности дорожного движения

президент НП 'Центр разработки антикоррупционных программ'
21 февраля 2011

Как автомобилист со стажем и постоянный пользователь дорог, я уже много лет сталкиваюсь с такими негативными явлениями как неуважение и сознательное нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения, взяточничество сотрудников ГИБДД, безнаказанность правонарушителей.

Одним из факторов, влияющих на правосознание и принуждающих человека соблюдать законы и не нарушать установленные нормы и правила, является знание о неотвратимости наказания. Однако, в настоящее время большинство водителей уверено в своей безнаказанности, так как знают, что либо их правонарушение не будет замечено, либо они смогут откупиться от сотрудника ГИБДД. В таких условиях рассчитывать на установление порядка на дорогах, уменьшение аварийности и ликвидацию пробок не приходится.

Будучи юристом по образованию и Президентом НП 'Центр разработки антикоррупционных программ', я довольно долго размышлял о возможных путях совершенствования системы контроля безопасности дорожного движения.  

В январе 2011 года мои идеи нашли поддержку в комитете по безопасности Государственной Думы.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Тепляков Е.Н, направил письмо ? ЕНТ-28-01/01 от 28.01.2011г. мэру города Москвы Собянину Сергею Семеновичу с приложением моего проекта о создании 'Центра гражданской инициативы безопасности дорожного движения' и привлечении жителей города к обеспечению безопасности на дорогах и контролю соблюдения ПДД участниками дорожного движения. Депутатский запрос передан на рассмотрение заместителю мэра г. Москвы Лямову Николаю  Сергеевичу.

Согласно предлагаемому проекту, деятельность ЦГИБДД будет организована следующим образом:

 

Граждане-добровольцы (далее - инспекторы ЦГИБДД), оснащенные видеорегистраторами с функциями GPS навигатора, будут фиксировать административные правонарушения в сфере дорожного движения и передавать информацию и доказательства совершения данных правонарушений в ЦГИБДД. Данные видеорегистраторов благодаря встроенной системе GPS позволят собирать доказательства правонарушения, отвечающие требованиям достоверности, так как фиксироваться будут как субъект правонарушения (автомобиль с читаемыми номерами) так и место совершения правонарушения.

Данные, полученные от инспекторов ЦГИБДД, будут незамедлительно обрабатываться специалистами ЦГИБДД. Отвечающие всем требованиям и достоверно отражающие содержание административного правонарушения сведения и материалы, будут передаваться в ГИБДД г. Москвы для оперативного реагирования. В последующем инспекторы ЦГИБДД могут выступать в качестве свидетелей в суде по делам об административных правонарушениях, свидетелями которых они стали.  

Во многих странах мира уже действует система помощи добровольцев в обеспечении безопасности дорожного движения.

Так в Республике Беларусь действуют народные дружины помощников ГАИ. Дружинники дежурят на нерегулируемых пешеходных переходах, записывают данные правонарушителей и данные пешехода, которому правонарушитель не уступил дорогу. Указанные данные дружинники передают в форме рапорта в милицию, впоследствии они выступают в суде в качестве свидетелей по делу.

В Израиле есть общественная полиция, следящая за обеспечением безопасности дорожного движения, которая называется 'Гражданская стража', ее представители ничем внешне не отличаются от полиции - звания, форма, удостоверение, в котором добавлено только одно слово - 'доброволец'. На дежурство добровольцы выходят в свободное от основной работы время.

В США дорожной полиции не существует. За порядком на дорогах следят полицейские патрули штата или города. Сотрудники полиции США также прибегают к институту помощи в обеспечении безопасности дорожного движения добровольцев. Добровольцы разъезжают на полицейских автомобилях, пугая других водителей и заставляя их тем самым соблюдать правила дорожного движения. Они могут сообщить о серьезных нарушениях полицейским по рации и оказать помощь жертвам ДТП.

 

Указанные меры в сфере обеспечения безопасности дорожного движения являются экономически выгодными и эффективными и оказывают положительное влияние на дорожную ситуацию и дорожную культуру в названных странах.

 

Надеюсь, быть услышанным.

Загружается, подождите...
0