Rambler's Top100 Service

Стабилизация Волгограда

руководитель экспертного клуба "Плацдарм" г.Волгоград
25 Февраль 2011

Для многих и многих жителей России и зарубежных стран Волгоград ассоциируется с великой и переломной Сталинградской битвой, со сражением, в корне изменившем ход всей Великой Отечественной войны. Однако помимо безусловного патриотизма и любви к героическому прошлому родного города для волгоградцев принципиально важно также и то, чтобы город жил не только прошлым, но и смотрел в будущее. Исторически сложилось так, что все развитие Волгограда, все планы по модернизации городской инфраструктуры, все проекты по улучшению ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и дорог, по строительству новых социальных объектов и созданию новых промышленных зон упирались как раз таки в этот самый психологический разрыв в сознании городских управленцев. Разрыв в понимании текущих задач хозяйственно-экономического плана и противопоставление им историко-патриотических вопросов, постоянное апеллирование к героическим страницам прошлого Волгограда порождали зримый диссонанс между реальностью, которую жители города-героя каждый день видят собственными глазами, и сказочными картинами, которые рисовались многие годы со страниц муниципальных изданий. Ситуация усугублялась также и тем, что в среде муниципальных управленцев в Волгограде сложилась многолетняя привычка находиться в состоянии войны с региональными властями - войны, обусловленной непомерными амбициями городского руководства и острым желанием переключить на себя бюджетные потоки, предназначенные для всего региона.

Конфликт условных 'города' и 'области' - явление, свойственное не только Волгоградской области. Претензии многих областных центров на привилегированное положение в системе распределения дотаций, субсидий и субвенций из бюджетов разных уровней, политические амбиции градоначальников областных столиц, многие из которых мнят себя чуть ли не вторыми губернаторами в своих субъектах - вот лишь немногие базовые причины, из-за которых граждане областных центров становятся заложниками закулисных политических игр. Однако в случае с Волгоградом ситуация усугубляется тем, что в системе управления городом сложилась устойчивая традиция фрондерства и противостояния с региональной властью, которая идет уже много лет и в последние месяцы приобрела чрезвычайно скандальный оттенок. Именно поэтому аналитики и эксперты-политологи как ожидаемое восприняли решение губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко об отрешении главы Волгограда Романа Гребенникова от должности мэра города-миллионника. Это решение поставило закономерную точку в затянувшейся политической ситуации, в которой оказался Волгоград по вине отставленного от дел градоначальника.

Роман Гребенников вообще является личностью примечательной. В свое время он был самым молодым спикером законодательного собрания региона в России, причем стал депутатом областной Думы практически сразу же после окончания университета. Согласитесь - весьма примечательная и головокружительная карьера. Долгие годы Роман Георгиевич являлся ближайшим соратником лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной, которой он во многом и обязан своим стремительным политическим возвышением. Именно поддержка КПРФ в традиционно 'красном' регионе и обеспечила Гребенникову победу на выборах мэра Волгограда в 2007 году. Многие наблюдатели тогда весьма позитивно восприняли его решение вскоре после выборов перейти в ряды 'Единой России'. Ведь будучи главой миллионного города, в котором реализуются крупные инвестиционные проекты, невозможно не взаимодействовать с федеральными органами власти, большинство в которых составляют именно единороссы.

Однако, как выяснилось, кроме умелых ораторских способностей и команды грамотных 'пиарщиков' у Романа Гребенникова не оказалось никакого реального хозяйственно-управленческого опыта и желания заниматься повседневными городскими делами. Свалив все текущие вопросы на своих не всегда компетентных заместителей, Гребенников занялся тем, что у него всегда хорошо получалось - личным пиаром и показательными медийными кампаниями, которые были призваны убедить горожан в незаменимости и 'эффективности' как лично Гребенникова, так и его команды.

В сущности, основной причиной отставки волгоградского мэра является стабилизация социально-экономического положения в городе. В постановлении губернатора указывается целый ряд судебных решений, которые администрация Волгограда не исполняла и тем самым блокировала реализацию многих важных инвестиционных проектов в областном центре. Это в первую очередь касается вопросов, связанных с землепользованием и землеотведением. Еще в прошлом, 2010, году на совещании по развитию строительного сектора, которое проходило в Волгограде под председательством премьер-министра России Владимира Путина, были озвучены факты совершенно неэффективного и бесхозяйственного распоряжения городской землей со стороны руководства муниципалитета. У неугодных бизнесменов отбирались лицензии, им годами не предоставляли согласования на застройку и девелопмент. Дошло до того, что областные парламентарии рассматривали вопрос о том, чтобы вывести вопросы землеотведения из-под компетенции муниципальных властей, поскольку город по их вине совершенно лишался стимулов к развитию, и инвестиционная привлекательность Волгограда стремилась к нулю.

Также следует отметить, что бывший глава города проводил, мягко говоря, странную кадровую политику. На должности глав районов города назначались какие-то непонятные личности, ранее работавшие в структурах одного из крупных городских продуктовых ритейлеров. В окружении Гребенникова многие ходят под судом - так, под следствием и под стражей находится один из заместителей Гребенникова, а недавно за вымогательство был арестован глава Красноармейского района Волгограда и его заместитель. Так что кампания у Романа Георгиевича подобралась веселая.

Помимо громких коррупционных скандалов и провалов в сфере хозяйственного управления, период нахождения Гребенникова у власти запомнился историей с покупкой по завышенным ценам квартир для детей-сирот. С этой вопиющей ситуацией в Волгоград приезжал разбираться даже сам уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Как выяснилось, мэрия закупала узкие однокомнатные клетушки по цене более 3 миллионов рублей за штуку, что явно не соответствовало ни рыночным ценам, ни элементарной порядочности. И это лишь один эпизод многочисленных финансовых нарушений и нецелевой траты бюджетных средств. Достаточно лишь сказать, что расходы на содержание городской бюрократии были превышены на 600 миллионов рублей, а долги города за электроэнергию перевалили за отметку в 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Помимо всего вышеперечисленного также хотелось бы отметить, что Гребенников и его аппарат создали в городе мощнейшую пропагандистскую машину, которая включала в себя все муниципальные печатные и электронные СМИ, а также ряд коммерческих ресурсов. Эта пропагандистская машина методично и планомерно била по авторитету региональной власти и по позициям 'Единой России'- той партии, в которую Гребенников вступил и обязался поддерживать. Странное, по меньшей мере, отношение бывшего мэра к 'партии власти' можно охарактеризовать лишь как попытки использовать партийный ресурс для 'выбивания' средств на федеральном уровне, а на местном уровне создать 'Единой России' максимальные трудности и проблемы, чтобы использовать сложившеюся ситуацию для политического шантажа федерального центра и регионального руководства.

Ситуация с отрешением волгоградского мэра от должности показательна не только для Волгограда. Она несет в себе определенный 'месседж' политическим элитам в других регионах. Кремль и партия 'Единая Россия', выступающая в роли консолидирующей площадки для политического класса страны, дают сигнал, что продолжение неэффективного хозяйственного курса и повышенная политическая конфликтность, особенно в преддверии ключевого федерального электорального цикла, будут являться своеобразными маркерами политической выживаемости глав крупных муниципалитетов. Волгоград в этом плане выступает в роли прецедента для всей страны, поскольку именно в таких крупных городах и агломерациях будет решаться судьба думских выборов 2011 года. 'Единая Россия' в ходе последних избирательных кампаний довольно успешно преодолевает тенденцию 'сельского' голосования - преимущественную поддержку 'партии власти' в сельской местности и относительно более низкий результат в городах. Для того, чтобы выиграть города и победить в думской кампании в целом, единороссам необходимо решить вопрос с эффективностью и политической мотивированностью глав областных столиц - именно этим и будет обусловлено, на мой взгляд, пристальное внимание к работе глав муниципалитетов со стороны многих региональных властей.

Если хочешь руководить городом или районом - следует напряженно и плодотворно трудиться на благо жителей своих муниципалитетов. Этот слоган из лозунга превращается на наших глазах в политический императив поведения крупных региональных игроков - будь то Волгоград или какой-либо иной российский город!

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!