Rambler's Top100 Service

На Северном Кавказе нужно быть ювелирным политиком

Людмила Кешева
куратор по ЮФО Правозащитного движения "Пчелки"(г. Нальчик)
28 Февраль 2011

Рост влияния исламистских радикалов в Египте и на Ближнем Востоке может оказать негативное влияние на ситуацию на Северном Кавказе. Молодые люди, которые пока еще, к сожалению, находятся в бандформированиях, очень отличаются от своих предшественников "лесных братьев". Это новое поколение - более жестокое и циничное, радикально настроено не только по линии ислама. И это надо учитывать.

То, что сейчас происходит в Кабардино-Балкарии, можно было предвидеть.

Застарелые системные ошибки в управлении республикой предыдущего руководства республики, в "эпоху Кокова", по наследству доставшиеся новому руководителю Арсену Канокову в первый срок его правления, не могли не сказаться на ситуации в республике. Некоторые из этих ошибок я позволю себе перечислить:

1. Непротиводействие расцвету махрового национализма в республике, многие представители непримиримых националистов были допущены к управлению.

2. Непрепятствие попыткам антироссийских сил переписать историю, связанную с Северным Кавказом. В течение 20 лет выросло несколько поколений, которых учили не любить Россию и русских.

3. Непротиводействие коррупции. Согласно народной молве в республике, 'милиция и прокуратура были как молодожены в медовом месяце'.

4. Несоблюдение справедливости при решении спорных вопросов. Горец может потерпеть голод, холод, скитание, но несправедливость терпеть не может.

5. 'Публичная мажорность' представителей элиты с ее хамским, порой противозаконным поведением в публичных местах, вызывающим нарекания граждан северокавказских республик. Именно с такими представителями Северного Кавказа зачастую сталкиваются граждане России в крупных городах, ошибочно полагая, что их поведение есть отличительная особенность горцев. Между тем, они есть позор горцев.

Главное - учесть все это и поработать над ошибками.

Хочу сказать, что я не принадлежу ни к одному из северокавказских кланов и поэтому могу быть объективной. Меня часто спрашивают: "Кто тебе больше нравиться: Каноков или Коков?", и я им отвечаю: "Мне нравиться Темрюк Идаров". Это он выдал свою любимую дочь за русского царя Ивана Грозного. И очень многое сделал, как для своего народа, так и для всего Северного Кавказа и России, как, впрочем, и знаменитый Шамиль. Руководителям северокавказских республик необходимо изучить их опыт. Возможно, даже целесообразно провести в регионе масштабную конференцию, посвященную этим выдающимся личностям.

У Арсена Башировича Канокова есть очень хорошая черта - он склонен воспринимать все новое. Его первые шаги в качестве вновь избранного президента республики дают надежду на правильное направление в изменении положения дел в республике. Сейчас власть и правоохранительные органы должны вернуть доверие населения. Это самое важное! Надо чаще выходить в народ и решать их проблемы. Слишком большой разрыв между бедными и богатыми. Девиз: "Деньги решают все" на Северном Кавказе не пройдет. Здесь не будут сидеть как в Москве и бить касками об асфальт, требуя справедливости, терпеть пытки "оборотней в погонах" и беспредел чиновников. А главное, не надо считать народ быдлом! Это может аукнуться, ведь Северный Кавказ - это не Египет и не Ближний Восток. Не случайно его называют одним из самых взрывоопасных регионов мира. Здесь нужно быть ювелирным политиком:

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!