Rambler's Top100 Service

Эффективный Чемезов

Валерий  Хомяков
генеральный директор Совета по национальной стратегии
3 марта 2011

На фоне слухов о политической неопределенности в преддверие большого выборного цикла Институт глобализации и социальных движений поспешил форсировать приговоры госкорпорациям, о чем широким слоям общества не преминул сообщить "Московский комсомолец" (http://www.mk.ru/economics/article/2011/02/28/568930-goskorporatsii-zhdet-kadrovaya-voyna.html).

Наибольший энтузиазм у последовательных критиков госкорпораций вызывает, разумеется, ГК "Ростехнологии", возглавляемая Сергеем Чемезовым. Авторы нового либерального доклада о неэффективности и непрозрачности госкорпораций, как им кажется, забивают последние гвозди в гроб чемезовского "Ростеха", делая категорический вывод о том, что эта структура так и не выполнила свою основную миссию по выработке единой стратегии бизнеса для своих объединенных холдингов и компаний. Понятно, к чему клонят оппоненты Чемезова: мол, с наступлением весны подходит жасминовая пора расформировать все эти "Ростехнологии", а их руководителя отправить на пенсию. Этот клич подкреплен и другими появившимися на днях публикациями - например, в газете "Ведомости" (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/255745/rossijskie_semejnye_tehnologii), в очередной раз упрекнувшей Сергея Чемезова в том, что тот-де развел семейственность в бизнесе.

Чемезова пытались сковырнуть уже не раз и по разным поводам. Но сейчас, как представляется его недоброжелателям, момент наиболее подходящий, поскольку согласно приватным разговорам глава "Ростехнологий" на глазах теряет админресурс и влияние. Представляется, однако, что оппоненты Чемезова слишком опережают события и не учитывают реалии. А они заключаются в том, что Сергей Викторович и на адмиресурс не хромает, и на глубину своего влияния по-прежнему не жалуется. Он как и раньше является доверенным лицом и другом Владимира Путина.

У Чемезова с его "Ростехнологиями" есть одна двуединая государственная задача, которую он неуклонно и эффективно исполняет. Он является собирателем стратегических компаний и чистильщиком реального сектора экономики от чуждых примесей. Чемезов навел порядок на АвтоВАЗе, наладил производство, прекратил воровство, ликвидировал бандитские "третьи смены", а в период кризиса взял на себя функции анткризисного менеджера и использовав свои доблестное возможности помог родному предприятию. Именно Чемезов нашел стратегического инвестора для АвтоВАЗа заинтересовав французов в приобретении завода. Он же вернул под контроль государства несправедливо отломанный частным бизнесом еще один кусок автопрома - удмуртский Ижавто. В феврале информагентства со ссылкой на МВД сообщили об уголовном деле против бывших частных собственников Ижевского автозавода из самарской Группы СОК и объявлении их в федеральный розыск. Любому мало-мальски знакомому с этой историей эксперту понятно, что в этом прямая заслуга Сергея Чемезова. Будь хоть доля правды в досужих разговорах о потере им былого влияния - и ему бы, возможно, не удалось столь блестяще довести до логического конца свой давний принципиальный спор с упрямыми руководителями СОКа. В итоге Ижавто, который ранее приносил немалые прибыли частной структуре, перешел под контроль АвтоВАЗа, а значит, государственной корпорации, которая сможет сделать его по настоящему эффективным и успешным предприятием, частью мировогоавтопрома. Прибыли теперь будет получать государство, а не частый бизнес, который на примере того же Сока доказал свою неэффективность. И поспешу возразить скептикам твердящим об инвестиционном климате - хватит пугать всех нас тем, что в Россию никто не станет вкладывать.

Будут и еще как. Те же французы пошли на все условия, которые выдвигала российская сторона, потому что заинтересованы в производстве в нашей стране. Так что даже если и свел счеты Сергей Чемезов с пресловутой бандитской третьей сменой в лице сока, то только исходя из интересов государства Важным аппаратным успехом главы "Ростехнологий" стало его включение в совет директоров "Аэрофлота", что случилось впервые за время работы Чемезова на руководстве госкорпорации. А ведь авиационное направление считалось одним из самых проблемных в деятельности ГК. Новым же назначением Сергей Чемезов убедительно опроверг предположения о том, что "Ростехнологиям" заказан путь в небо. Еще одним впечатляющим свидетельством стабильности и поступательного развития госкорпорации стал заявленный недавно Сергеем Чемезовым международный проект по объединению КАМАЗа и белорусского МАЗа. Этот проект, который после согласований наверняка состоится, так как выгоден обеим сторонам, имеет не только уникальное экономическое, но и в значительной степени политическое значение. А это означает, что Чемезову по-прежнему доверяется роль одного из основных проводников государственной идеологии в экономическом секторе.

Говоря проще, Сергей Чемезов остается человеком "ближнего круга", который отнюдь не теряет, а усиливает свои позиции.

Загружается, подождите...
0