Rambler's Top100 Service

Ближний Восток как предвестник войны?

политолог
3 марта 2011

В течение прошедших нескольких недель весь мир не перестают сотрясать все новые известия о революционных восстаниях на Ближнем Востоке. Вслед за Тунисом и Египтом волнения охватили целый ряд стран ближневосточного региона. Если отследить географию народных бунтов, то выглядит она так: началось с Туниса, затем перекинулось в Египет, затем Йемен, Ливия, Иран, Иордания, Бахрейн, Алжир, Джибути, Кувейт. Не трудно видеть, что целый регион, называемый политологами Большим Ближним Востоком, превращается в полосу нестабильности.

Потрясает то, с какой жестокостью происходят государственные перевороты и народные волнения. Новостные сводки ежечасно сообщают о сотнях погибших и раненных. Исламский мир как будто сошел с ума. Жители этих стран с особой жестокостью убивают собственных же сограждан. Главное, что бросается в глаза - у них нет на это особо важных причин, нет цели, оправдывающей такую жестокость. Опыт свержения со своего поста египетского президента воодушевил арабов к новым кровопролитиям. Повсеместная смена власти - вот, что движет Ближним Востоком сегодня.

Можно предположить, что такой сценарий мог бы быть на руку странам, заинтересованным в расширении своего влияния на Ближнем Востоке и не только. Например, многих россиян шокировало известие о том, что Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила о готовности подарить 'свободу' российским пользователям Интернета. На эти цели планируется выделить 25 миллионов долларов, чтобы 'гражданские активисты' в сети могли противодействовать авторитарным режимам. Уже сегодня открыты аккаунты в Твиттере на арабском и фарси. В ближайшее время будут открыты аккаунты на китайском, хинди и русском языках. Ни для кого не секрет, что в случае египетского сценария Интернет и прочие современные виды связи сыграли не последнюю роль в организации массовых народных волнений.  

Во время просмотра по телевизору кадров съемки с мятежных улиц арабских государств, у меня вообще вызывает недоумение мотивация людей, выкрикивающих лозунги, кидающих взрывчатые вещества в людей, стреляющих на поражение и т.д. В интернете на этот счет уже существует предположение, причем очень популярное в блогерской среде, что к этим людям применяется психотропное оружие, способное заставить людей массово следовать чьим-то установкам. Не знаю насколько это реально, но неадекватность и, еще раз отмечу, неоправданность такого поведения налицо.

На днях стало известно, что в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, Россия предлагает направить первую в истории полномасштабную миссию Совета Безопасности ООН на Ближний Восток для урегулирования арабо-израильского конфликта. Это может свидетельствовать лишь о том, что дальнейшая эскалация сложившегося конфликта может нанести серьезный урон мировой экономике и обострить международные противоречия. Для нашей страны сегодня крайне важно не только способствовать урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, но и не допустить повторения этого сценария на собственной территории. В эти выходные в России снова было неспокойно на Кавказе, а это говорит о том, что исламский мир сегодня раздражен и накален до предела. Мы должны крайне внимательно относиться ко всем известиям в СМИ и в интернет-пространстве об обострении ситуации и не допустить влияния извне радикальной оппозиции.

 

Загружается, подождите...
0