Rambler's Top100 Service

Участие региональных элит в модернизации страны

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'(Великий Новгород)
10 марта 2011

6 марта в Великом Новгороде прошел форум 'Новые кадры для новой России. Участие региональных элит в модернизации страны', где в качестве модератора выступил главный редактор экспертной сети 'Кремль. Org ' Павел Данилин. Мероприятие состоялось при поддержке новгородской корпорации 'Сплав' и привлекло большое внимание со стороны новгородских СМИ. В форуме приняли участие представители новгородского бизнеса, депутаты, независимые журналисты, члены региональной общественной палаты, представители новгородского университета. На форум приехала представительная группа московских политологов и экспертов, сотрудников элитных московских вузов и аналитических центров. Однако по-настоящему 'федеральный' статус он получил за счет участия заместителя руководителя ЦИК, руководителя Политического департамента ЦИК 'Единой России' Алексея Чадаева

Прежде чем сказать несколько слов о содержании прошедшей дискуссии, попробую объяснить, почему форум необходим Великому Новгороду. На мой взгляд, регионы, которые часто выходят за пределы внимания как федеральных СМИ, так и федеральных политиков и экспертов, испытывают острую потребность в новых дискуссионных форматах и площадках, на которых представители местной власти, бизнеса, СМИ, академических кругов и гражданского общества могли бы свободно обмениваться идеями и вырабатывать конкретные механизмы решения застарелых региональных проблем. Российским регионам необходимы новые идеи и новые люди, новые кадры, которые готовы будут взять на себя ответственность за судьбу своей 'малой' Родины.

Участие московских экспертов, федеральных чиновников и представителей политических партий необходимо не для привлечения внимания местных СМИ или придания статуса мероприятию. Так уж получилось, что в России проблемы регионов не решаются без участия федерального центра, а если понимания того, что волнует регионы нет, то нет и гарантии того, что спускаемые из центра реформы не пойдут во вред. Кроме того, сам федеральный центр нуждается в развитии механизмов обратной связи с регионами - представителями местной власти, бизнеса и гражданского общества, особенно в свете надвигающихся федеральных выборов.

На форуме обсуждались три большие темы: развитие кадрового потенциала России в контексте задач по модернизации, подготовка правящей партии - 'Единой России' - к федеральным и региональным избирательным кампаниям декабря 2011 года (напомню, что в Новгородской области в декабре состоятся выборы в законодательное собрание), и, наконец, взаимоотношение бизнеса и власти.

Поскольку практически выступающие отметили, что успех партии власти на выборах невозможен без 'перезагрузки' отношений с бизнесом, выскажи коротко свое мнение по этому вопросу. В последнее время отношения бизнеса и власти на региональном уровне нельзя назвать идеальными. Да, крупный бизнес, имеющий, так сказать, федеральный и даже международный статус, получается различные преференции, его спасают от кризиса и банкротства. С другой стороны, региональный бизнес (в сфере обрабатывающей промышленности, сетевики, медийный) непрерывно сталкивается с различными трудностями. Это и общее непостоянство правил игры, и недавнее повышение налогов, и повышение тарифов естественных монополий, которое более всего ударило по обрабатывающей промышленности в регионах, и сохранение многочисленных проверок и бюрократических препятствий для развития, и невыполнение важнейших решений Правительства нижестоящими органами и местными чиновниками. Постоянство правил, предсказуемость и выполнение ключевых решений, сокращение проверок - вот, в чем нуждается региональный бизнес сейчас. На мой взгляд, это и есть стабильность в отношении бизнес и власти сегодня. Если федеральная власть сумеет найти правильный ответ на этот запрос со стороны регионов, то страну ожидает стабильное развитие и экономический рост.

Недопонимание во взаимоотношениях бизнеса и власти на региональном уровне происходит в силу отсутствия нормальных форм диалога. Крупные российские лоббистские организации представляют в основном интересы большого бизнеса и уделяют мало внимания проблемам регионов. Вместе с тем, региональный бизнес - это новые рабочие места, новые предприятия, рост ВВП, это модернизация и развитие регионов. Региональный бизнес является естественным источником кадров для законодательной и исполнительной ветвей власти. Кадровый потенциал партии власти только укрепится при развитии конструктивного диалога с региональным бизнесом. 'Единая Россия' сможет укрепить свои позиции в регионах, если будет принимать участие в открытых дискуссия с региональными предпринимателями и совместно вырабатывать конкретные решения проблем социально-экономического развития регионов. И я надеюсь, что новгородский форум станет одной из таких постоянных дискуссионных площадок, открытых для всех участников, у кого есть идеи и решения.

 

Загружается, подождите...
0