Rambler's Top100 Service

"Большая политика возвращается в Россию"

доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
14 Март 2011
Эти региональные выборы стали последними перед федеральной кампанией. Поэтому, эти выборы - своеобразный смотр, экзамен, в котором все политические игроки, все политические партии приложили максимум усилий, чтобы добиться хорошего результата и задела на будущее. Для партий было важно продемонстрировать, что они представляют собой реальную политическую силу.
Отсюда, конечно, следует явное возрастание конкуренции, напряженность предвыборной борьбы и жесткость, переходящая границы.
Поскольку сами политические игроки задали очень жёсткие условия игры, то и избиратели, почувствовав эту реальную конкуренцию и реальную напряжённость политической борьбы, также проявили достаточно высокий интерес к выборам.
Похоже, что, действительно, большая политика возвращается в Россию. И это происходит даже несмотря на то, что партия 'Единая Россия' продолжает удерживать и даже кое-где наращивать достигнутые рубежи поддержки. Такой тренд можно только приветствовать. Последние годы мы все жаловались, что население у нас довольно-таки апатично, а явка на региональных выборов - низкая. Раз сейчас она повышается, то, значит, можно надеяться на возрастание конкуренции на декабрьских выборах.
При этом, предсказывать результат предстоящих в декабре выборов сейчас не возьмется никто. Конечно, можно прогнозировать победу 'Единой России'. Однако, учитывая сам фон и контекст этого года, напряжённость предвыборной борьбы точно можно прогнозировать. Осенью и в декабре конкуренция явно повысится. Что приведет и к возрастанию интереса избирателей к исходу предстоящих выборов в Госдуму. Так что, конкурентность и напряжённость политического процесса будет возрастать.
Причем, идет двухсторонний процесс. Поскольку конкуренция со стороны оппозиционных партий растет, поскольку они предпринимают определенные шаги, чтобы реально добиться более высокого результата, то россияне чувствуют, что политика - это всерьез. У людей есть понимание того, что проголосовав за ту или иную политическую силу, они могут влиять на политику страны. Эта активизация - обоюдный процесс, совместное действие. И правящая партия также приложила немало сил, чтобы конкуренция возросла. Эта активность показывает, что наша политическая система эволюционирует. Это даёт серьезным игрокам возможность по-настоящему участвовать в формировании политической стратегии. А у избирателей есть возможность чувствовать свою причастность к тому, что делает власть, и, соответственно, быть более требовательными к данным им обещаниям.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!