Rambler's Top100 Service

Выборы с криминальным душком

политический обозреватель
14 Март 2011

Как это похоже на российскую оппозицию: скупать голоса, выпускать многотысячным тиражом фальшивки, устраивать провокации, клеветать на оппонентов, но проиграв в очередной раз, вновь и вновь обвинять победившую партию, избирательные комиссии и власть в целом в нечестной игре.

За прошедшее n -ое число выборных кампаний не изменилось практически ничего. Всё то же самое, как в 'день сурка', можно было наблюдать и в ходе выборной кампании 13 марта 2011 года. Кроме одной существенной детали - действия оппонентов 'Единой России' стали носить куда более циничный, а местами и просто криминальный, характер: в ход пошли кулаки, биты и даже травматика. Судя по всему, на выборах в Государственную Думу, которые пройдут уже в декабре этого года, тренд на силовое решение поставленных задач не только сохранится, но, если вовремя не принять соответствующие меры, возможно, ещё и усилится.

На мой взгляд, это объясняется как минимум двумя причинами.

Первая весьма банальна и заключается в том, что с приближением федеральных выборов увеличиваются и ставки. Очевидно, что депутатская неприкосновенность, формальное вхождение в федеральную политическую элиту, машины с мигалками и просторные кабинеты на Охотном Ряду слишком лакомый кусок, чтобы, потратив существенные финансовые средства, не сыграть 'до конца'. Ни для кого не секрет, что предыдущие воскресные выборы использовались в качестве генеральной репетиции и обкатки технологий перед главными выборами нынешнего политического сезона. Отсюда и неразборчивость в средствах для достижения своих амбициозных целей.

Вторая причина кроется в кадровом составе кандидатов от оппозиции, и, что не менее важно, их спонсоров. Как показала практика, некоторой частью оппозиции был взят на вооружение принцип 'деньги не пахнут'. Хотя на самом деле пахнут и ещё как - дорогие костюмы и роскошные автомобили не могут перебить 'запах' шальных 90-х, какими бы элитными духами не пользовался их обладатель. Всем понятно, что избиения и стрельба в оппонентов есть не что иное, как любимые средства 'пацанов'.

Выход из сложившейся ситуации очевиден.

Во-первых, в каждом конкретном случае необходимо качественное расследование с обязательным доведением дела до суда. Поскольку безнаказанность может стать причиной возникновения самой настоящей политической Кущёвки.

Во-вторых, необходимо что-то делать с политическими лидерами, провоцирующими и поощряющими появление подобной модели поведения, не взирая даже на то, что они попадают под действие депутатского иммунитета.

Конечно, хотелось бы, чтобы порядок внутри оппозиционных партий был наведён силами руководства самих партий. Однако, это представляется мне весьма сомнительным в силу того, что сделки 'с душком' не так просто расторгнуть.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!