Rambler's Top100 Service

"Неудачи" "Единой России" - недостижимый результат для оппозиционных партий

директор фонда "Прикладная политология", исполнительный директор ростовского филиала Клуба политического действия "4 ноября" (Ростов-на-Дону)
15 Март 2011

Если рассматривать прошедшие 13 марта выборы в качестве "генеральной репетиции" предстоящих парламентских выборов, то надо анализировать и обсуждать не цифры (набранные партиями или кандидатами-одномандатниками проценты голосов, уровень явки и т.д.), а тенденции.

Во-первых, даже в "неблагополучных" регионах 13 марта победила именно "Единая Россия". И все ее выборные так называемые "поражения" или "неудачи" - все еще недостижимые результаты для оппозиционных партий.

Во-вторых, после неудач последних лет именно в "неблагополучных" регионах, например, таких как Тверская и Калининградская области, "Единая Россия" улучшила свои показатели на выборах.

В-третьих, любые сравнения полученных "Единой Россией" на этих выборах результатов с 2008 или 2009 годом не особо корректны. Тогда еще не было никакого кризиса, который ударил не только по уровню производства или жизни в России, но и по рейтингу власти и, соответственно, рейтингу "Единой России" как правящей партии.

В-четвертых, "Единая Россия" по-прежнему остается безусловным и абсолютным лидером по победам в одномандатных округах. И в 9 случаях из 10 для оппозиционных партий есть один единственный шанс попасть в региональные парламенты или городские думы - провести своих кандидатов по партийным спискам.

В-пятых, одна из причин поражения кандидатов-оппозиционеров на выборах по мажоритарным округам - неумение или нежелание оппозиционных партий договариваться о разделе этих округов. И КПРФ, и "Справедливая Россия", и ЛДПР, и другие оппозиционные партии выставляют максимальное количество кандидатов-мажоритарщиков и тем самым не только размазывают "тонким слоем" свои финансовые, агитационные и организационные ресурсы, но и попросту рвут на части оппозиционный и протестный электорат.

В-шестых, оппозиционные кандидаты и партии уже давно используют и будут использовать в дальнейшем популистскую риторику и спекуляции вокруг социальных проблем. Например, коммунисты предлагают ограничить размер коммунальных платежей 10% от общего дохода семьи, и ничто не мешает любой другой партии выступить с предложением снизить их до 5%.

В-седьмых, из-за отмены губернаторских выборов, введения пропорциональной системы на выборах депутатов Государственной думы, смешанной системы на выборах депутатов региональных парламентов и ряда городских дум и прочих нововведений в избирательное законодательство произошло сильное уменьшение рынка политтехнологических услуг. В результате одни из политтехнологов, традиционно работавших с кандидатами от власти, ушли в другие сферы, а многие теперь работают на оппозиционные партии. И это не может не сказаться на характере и результатах предстоящей кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!