Rambler's Top100 Service

Соблазнение министра Голиковой

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
16 марта 2011

Как и следовало ожидать, публикация в Russia Beyond the Headlines рейтинга 12-ти самых красивых женщин России вызвала у российской публики неоднозначную реакцию. Но для начала надо понять, что это за издание и что это за рейтинг. Russia Beyond the Headlines (RBTH ) - издательский проект, реализуемый 'Российской газетой'. Задача проекта - расширение российского информационного присутствия в наиболее влиятельных зарубежных СМИ. 'РГ' готовит вкладыши и размещает их в американских (The Washington Post), британских (The Daily Telegraph), итальянских (La Repubblica), французских (Le Figaro), испанских (El Pais), латиноамериканских, азиатских и других, действительно, влиятельных и респектабельных изданиях.  

Можно сказать, это реализация стратегии, объявленной В.В.Путиным в бытность его Президентом, цель которой - имиджевая работа с зарубежными СМИ. Задача - показать зарубежному читателю настоящую современную Россию, без мифов времён 'холодной войны', и противостоять современным информационным атакам на нашу страну.

Вот в этом ключе и стоит рассматривать публикацию рейтинга самых красивых женщин России в издании, приуроченном к 8 марта. Сначала факты. Первые места в рейтинге заняли Алина Кабаева, Татьяна Голикова и Анна Чапман. Остальные места поделили топ-модели (Наталья Водянова, Ирина Шайхлисламова (Шейк) и Оксана Фёдорова), актрисы (Екатерина Гусева, Ольга и Татьяна Арнгольц и Рената Литвинова), теннисистка Мария Шарапова, галеристка Дарья Жукова и певица Алсу. Все дамы сопровождены весьма элегантными фотографиями и вполне приличными подписями.

Разумеется, рядом с именами Ирины Шайхлисламовой и Дарьи Жуковой стоят имена Криштиану Роналду и Романа Абрамовича, соответственно. В отношении других дам редакция, надо отдать ей должное, воздержалась от слухов. Впрочем, западные читатели, для которых предназначался рейтинг, восполнят этот пробел сами, в отношении тех дам, имена которых слишком часто повторяются в светских хрониках и в колонках сплетен.

Фактическая сторона дела не будет полной без ответа на вопрос: а судьи кто? То есть, кто составлял рейтинг? Стал ли он результатом опроса или это результат волюнтаристского решения редакции? В материале сказано, что рейтинг предлагает редакция, но вот в том, что он составлялся в курилке или за чашкой кофе журналистами Российской газеты, я сомневаюсь. Здесь надо вспомнить о той задаче, которая стоит перед редакцией RBTH , и о той аудитории, на которую издание рассчитано.

По большому счёту, можно сказать, что редакция решила потрафить западной аудитории и показать, что мы - такие же, как они. Судите сами: топ-модели, актрисы и спортсменки, политик и скандально известная бывшая разведчица, связанная с всемирно известным миллиардером галеристка и певица, едва не победившая на Евровидении.

Одним словом - западный стандарт. Для того, чтобы убедиться, что список самых красивых женщин России, предложенный редакцией RBTH, не совпадает с нашим социо-культурным стандартом, достаточно провести элементарный опрос среди своих знакомых. Уверен, что большая часть из тех дам, которые попали в список RBTH , в списки ваших знакомых не войдут. Соцопросы, если таковые будут проведены в России, тоже, я уверен, дадут совершенно иные результаты. И основное расхождение, как мне кажется, будет касаться здесь присутствия в списке Татьяны Голиковой, министра здравоохранения и социального развития. В представлении наших сограждан чиновники столь высокого уровня должны попадать в другие рейтинги. Политического влияния или популярности. А главное - эффективности работы на своём посту.

Татьяна Голикова тем и отличается от остальных участниц рейтинга. Они, в большинстве своём, сделали привлекательность составной частью своего успеха. Это касается не только топ-моделей и актрис, но и Шараповой с её рекламными контрактами, и Чапман с её фотосессиями в мужских журналах (исключение составляет, разве что, Жукова). Можно ли то же самое сказать о министре здравоохранения? Что она сделала привлекательность составной частью своего успеха как министр? А если добавить к этому перевод всех вариантов английского слова attractive, которым характеризуются вошедшие в список дамы, то эти эпитеты тем более будут смотреться странно в приложении к Голиковой, подчеркну ещё раз, министру здравоохранения и социального развития: 'притягательная, соблазнительная, заманчивая, манящая'.

В этом месте я хочу сделать ещё один упрёк, и уже самой Татьяне Голиковой. Напомню, что 'Российская Газета' - официальный печатный орган Правительства России. Представить себе, что редакция RBTH вставила министра здравоохранения в свой рейтинг без её на то согласия, согласитесь, невозможно. А это значит, что не только редакция RBTH , но и сама Голикова не просчитала всех последствий такого рода публикации, в том числе репутационных последствий, не только для самой Голиковой, но и правительства в целом. И всё это накануне большого выборного цикла, в котором Правительство не только должно будет обеспечить бесперебойную и качественную работу всех государственных органов, но будет играть и самостоятельную роль. Хотя бы по той причине, что возглавляет Правительство В.В.Путин - лидер правящей партии.

Мне кажется - и я уверен, что меня поддержит в этом подавляющее большинство избирателей - что своё участие в работе Правительства Татьяна Голикова должна утверждать за счёт эффективности, честности и тому подобных качеств, а не за счёт 'соблазнительности и притягательности'. Наших сограждан интересует, хороший работник Татьяна Голикова, или нет, а не её внешние данные.

Да и вообще сам факт появления в подобном списке Голиковой, которая по логике вещей должна претендовать не на участие в конкурсах красоты, а на общественное признание, вполне может стать объектом грязных нападок политических оппонентов и тем самым может способствовать диффамации Правительства и правящей партии. Таким образом, неграмотность людей (а, может, все-таки стоит говорить в единственном числе?), которые не просчитали различный резонанс появления министра в юбке в рейтинге самых красивых женщин России, может нанести ущерб (и не только имиджевый) тем людям и той партии, которые обеспечивают их деятельность на общественном и государственном поприще. Так невинная шалость при помощи знаменитого 'эффекта бабочки' может привести к непредвиденным и тяжким последствиям.

Загружается, подождите...
0