Rambler's Top100 Service

"Мы пока не видим стратегии, с которой партия пойдет на федеральные выборы"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
17 Март 2011

Из выступления на пресс-конференции по теме: Итоги региональных выборов 13 марта 2011 г. и перспективы федеральных выборов', Интерфакс, 17 марта 2011г.

 

По результатам региональных выборов 'Единая Россия', которая с опаской шла на выборы в связи с инфляцией, ростом цен и тарифов, в частности, тарифов на горючее, которые сильно ударили по ряду регионов, тем не менее, ожидаемо для себя или неожиданно, получила 375 из 547-ми мест в 12-ти законодательных собраниях. То есть, то, о чем сейчас много говорят - две трети всех мандатов, даже больше.

В сравнении с прошлыми местными выборами ее результат увеличился процентов на 7, то есть она реально получили дополнительно где-то около 700 тысяч голосов. Я понимаю, что само по себе это, как в советское время говорили, "цифры по валу", то есть они сами по себе еще не являются активным политическим результатом, и вопрос в том, как партия сможет их использовать.

У нас на носу год думских выборов, и разница между местными и думскими выборами огромная. С одной стороны, это разница в пользу 'Единой России', потому что местные выборы всегда проходят в более ядовитой, кислотной среде, где граждане выливают свое недовольство и раздражение на известные им лица. Национальные выборы, федеральные выборы проходят на более воздушном уровне, там соревнуются концепции, соревнуются великие мифологические герои или антигерои, и там результаты бывают другими.

У 'Единой России' теперь есть, я считаю, два вида ясности. С одной стороны, понятно, что на федеральных выборах, даже если предположить, что эта кампания будет проведена неудачно для партии, все равно потерять контроль над Думой ей не грозит. С другой стороны, с моей точки зрения, вообще основной не символический, а реальный, практический смысл этих местных выборов - заблокирована возможность того, что оппозиция, прорвавшись в местные органы власти, превратит их в трибуну предвыборной агитации до декабря, что она, несомненно, сделала бы, если бы ей удалось осуществить свои планы на этих местных выборах. То есть, реально эти две трети 'Единой России' ограждают местные власти от превращения их в агитационный поезд.

Но мы пока не видим стратегии, с которой партия пойдет на федеральные выборы. И, с моей точки зрения, довольно медленно мобилизуется к этим выборам сама партия.

И, с моей точки зрения, главный вызов, который обозначился на этих выборах для 'Единой России' - это вызов в городах. Партия последние пять лет увлеклась конкуренцией за коммунистический электорат с КПРФ. Поначалу это была успешная конкуренция, и партия наполнилась сельским, аграрным, социал-патерналистским электоратом, который ненадежен, который при любом риске оттекает обратно к коммунистам. Партия в какой-то степени потеряла ряд городов. С другой стороны, коммунисты приобрели статус, я бы сказал, второй старой партии, остальные партии не играют в этой ситуации, когда избиратели уходят от 'Единой России', они, в общем, не уходят в 'Справедливую Россию', и не уходят к Жириновскому, а уходят к коммунистам. Это риск, реальный риск, потому что это риск давления с требованием повышения социальных выплат, накануне федеральных выборов это опасно.

Я думаю, что партии надо провести серьезную работу по своей концепции деятельности в городах, потому что вообще-то 'Единая Россия' начиналась как партия правоцентристского городского избирателя.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!