Rambler's Top100 Service

"Выбор сценария парламентских выборов - в руках правящей элиты и 'Единой России'"

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
17 Март 2011

Из выступления на пресс-конференции по теме: Итоги региональных выборов 13 марта 2011 г. и перспективы федеральных выборов', Интерфакс, 17 марта 2011г.

 

С моей точки зрения, главной сенсацией прошедших выборов стало то, что электоральная поддержка 'Единой России' выросла при росте явки.

Раньше считалось, что электоральная поддержка 'Единой России' и КПРФ уменьшится в случае роста явки. Так было принято считать вплоть до этих выборов. Сейчас картина изменилась. С чем это связано? Я полагаю, с тем, что 'Единая Россия' смогла мобилизовать новый электорат, мобилизовать его, в том числе, в городах. Как справедливо заметил Леонид Радзиховский, которого не назовешь сторонником 'Единой России', он сказал: появилась новая рать медвежьих избирателей. И, конечно, сейчас задачей, в том числе, кстати, исследовательской, является понять, естественно, в соотношении с предыдущими региональными выборами, что за новый избиратель пришел голосовать за 'Единую   Россию'.

Я полагаю, что технологически кампания была очень жесткая, и это было заметно. Я полагаю, что тот уровень агрессии, которую использовала коммунистическая партия, связан не с переходом КПРФ в какое-то содержательное большевистское поле, а потому, что традиционные методы электоральной мобилизации не давали результатов. Именно поэтому прозвучало заявление о бейсбольных битах, именно поэтому первый секретарь Нижегородского обкома Компартии заявил, что надо бить морды правящей партии. Именно поэтому в день голосования сайт Коммунистической партии украшал танк со слоганом: 'Танки шавок не боятся'.

Я полагаю, что на этих выборах 'Единая Россия' сделала очень грамотную ставку на новые элитные коалиции. Речь идет о том, что губернаторы не популярны, не легитимны, их перестали использовать в качестве паровозов. И у руководства партии, в списке партии в целом ряде регионов были включены лидеры общественного мнения, популярные деятели новых социальных сред и мэры городов. Это новая кровь, новая элитная кровь 'Единой России'.

По парламентской кампании, которая грядет, я соглашусь с Глебом Олеговичем в том, что электоральная мобилизация распространяется не только на 'Единую Россию', но и на все партии, парламентская мобилизация еще не началась.

И я не разделяю точку зрения, что эти выборы были репетицией выборов парламентских. Прежде всего, потому что там не было сформулировано и не было до избирателей донесено электоральное послание партии, большое послании с большой повесткой дня. Это была технологическая кампания. И в технологическом плане она была достаточно заметной и яркой.

Есть еще один феномен этой кампании, очень существенный, главный ресурс, с помощью которого 'Единая Россия' одержала тот результат, о котором сказал Глеб Олегович - это одномандатники. Именно они сделали погоды. Но это отнюдь не означает, что там было перенапряжение административного ресурса. Как раз нет. Одномандатники - это люди, максимально приближенные к электоральному полю, к избирательному, и, естественно, та партия, которая одерживает успех на этом уровне, предлагает вполне адекватные решения, людей, адекватных общественному запросу.

Какова структура 'Единой России', и какая она должна быть. Я добавлю, что, конечно же, в партии есть значительная консервативная часть. Как в КПРФ. Консервативная, скорее, в смысле неизменности, стабильности. Но не соглашусь с Глебом Олеговичем в оценке городского электората как исключительной ставки. Во-первых, как мне представляется, 'Единая Россия' должна продолжать делать ставки на либеральный, социальный, на консервативный электорат, выступая в качестве партии широкого дыхания и максимально широко ценностного. Во-вторых, если говорить о технологичности этой проблемы, то городской избиратель менее удерживаемый, чем избиратель сельский, избиратель в маленьких городах. Городской избиратель, решив проблему, условно говоря, Химкинского леса в широком смысле, тут же забывает о своих партийных приоритетах в отличие от избирателей более консервативных.

Ну и, наверное, последнее, о сценариях. Мы обнародовали известный доклад '3+3', в котором предполагали, что электоральная поддержка 'Единой России' может несколько уменьшится на парламентских выборах, тем не менее, эта схема решит целый ряд проблем и усилит представительство либералов, позволит 'Единой России' значительно укрепиться при этом. Я полагаю, что прошедшие выборы показывают, что сценарий может быть и другим, более традиционным, а именно: совершенно не очевидно по итогам прошедших выборов, на которых получено 68% мандата, что нужно оказываться от цели и технологической задачи получения конституционного большинства. 'Единая Россия' вполне может поставить такую цель, мобилизовать дополнительного избирателя, тем более, что новый избиратель в сравнении с предшествующими региональными выборами и за счет ресурса одномандатников и новых элит пришел на этих выборах. Можно задействовать новые электоральные механизмы, можно задействовать новые механизмы консолидации элит, можно, наконец, и нужно, и он будет задействован - фактор Путина, который до настоящего времени, естественно, в региональных кампаниях задействован не был.

Я думаю, что технологии 'Единой Россия' могут изменить конфигурацию или выбрать более максималистский сценарий с дополнительной электоральной мобилизацией. В любом случае, прошедшие выборы и новые избиратели, одномандатники, новые элитные коалиции, которые были созданы, позволяют утверждать, что выбор сценария парламентских выборов сегодня в руках правящей элиты и 'Единой России'.

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!