Rambler's Top100 Service

Наследство для начальника Камчатки

шеф-редактор Кремль.Орг
21 Март 2011

Этот текст я хотел увидеть опубликованным на сайте, где я регулярно публикую колонки - на Взгляд.Ру. Однако, несмотря на то, что колонка была опубликована в 22-00 накануне, продолжающаяся ДДОС-атака на Взгляд.Ру не дает возможности прочитать мою колонку традиционным посетителям сайта, на котором я являюсь колумнистом. Поэтому представляю вниманию читателей колонку здесь, выражая признательность редакции Взгляд.Ру, надеясь на то, что вскоре атаку удастся отбить, и этот важнейший ресурс Рунета начнет функционировать снова в обычном режиме.


Камчатку трясет. Ежедневно фиксируются довольно сильные землетрясения. В отличие от подготовленной Японии, серьезного толчка дома Камчатки могут не выдержать. 'Благодарить' за это надо бывшего губернатора.

Впрочем, его и поблагодарили. Кандидатура Алексея Кузьмицкого представлена в Госдуму для назначения аудитором Счетной палаты.

За Кузьмицкого можно порадоваться. Чего нельзя сказать о жителях Камчатки. Да и о новом губернаторе Владимире Илюхине, который ранее был главным федеральным инспектором по Камчатскому краю, сказать этого нельзя, особенно учитывая, какое 'хозяйство' ему досталось. Илюхина пожалеть впору. Как и всех камчадалов.

Немного о землетрясениях...
В конце декабря я написал во ВЗГЛЯДе колонку про губернатора Камчатки. Она называлась 'Имитация бега на месте' и была посвящена бедственному положению региона, очевидным провалам в его управлении и, что самое главное, нежеланию правящей команды исправлять свои ошибки. В колонке я упирал на то, что полностью провалена программа сейсмоусиления домов в Камчатском крае. Основной смысл, который я стремился донести до читателей, заключался в том, что пора менять губернатора, пока не поздно.

Процитирую самого себя: 'Полуостров ждет большое землетрясение. Полоса тихоокеанского побережья, на которой располагаются Камчатка, Сахалин и Япония, - самая сейсмичная зона на нашей планете. Сегодня здесь ожидается крупнейшее землетрясение силой более 9 баллов.

Прогноз об этом землетрясении известен еще с 70-х годов прошлого века. Когда я жил в Японии, по местному телевидению часто показывали страшные картинки грядущего апокалипсиса. По мнению японских сейсмологов, большое землетрясение способно привести к многомиллионным жертвам в этой урбанизированной стране. Впрочем, предоставим японцам решать свои проблемы самим. Тем более что у нас и своих бед хватает.

В частности, в районе Петропавловска-Камчатского за столетие произошло шесть землетрясений силой от 7 до 8 баллов. Ни одного землетрясения силой 9 баллов пока не было. И это очень опасный симптом. На ближайшее десятилетие вероятность крупного землетрясения в районе города оценивается 50 на 50'. Конец цитаты.

Вскоре губернатора поменяли. Президент России Дмитрий Медведев принял отставку Алексея Кузьмицкого 25 февраля 2011 года. Через несколько дней началось страшное землетрясение в Японии. На Камчатке эхом продолжаются толчки. Ежедневно трясет. Сила толчков составила 4-5 баллов. Но это пока... Начиная с 6 баллов можно ждать беды. Дома на Камчатке к землетрясению такой силы не приспособлены.

...и о политике
Повторюсь, колонку я написал в конце декабря, когда о Камчатке вообще никто ничего не говорил, а о Японии если и вспоминали, то только в связи со спорами за Курильскую гряду. Это было еще до скандала со спектаклем 'Золушка', который местные чиновники бездарно и глупо попытались запретить. Дескать, он намекает на то, что на Камчатке перевели стрелки часов. Трудно представить себе большую беспомощность власти, вынужденной отменять 'Золушку', дабы снизить уровень протестных настроений!

Естественно, протест только расширялся и вышел далеко за пределы Петропавловска-Камчатского. Если до Нового года митинги камчадалов не привлекали никакого внимания - подумаешь, из-за часов бастуют, то после скандала с 'Золушкой' регион уже не был обделен вниманием федеральных СМИ, блогеров и экспертов.

Правда, после отставки Кузьмицкого и, тем более, начала землетрясения в Японии о нем подзабыли. А зря. Япония - японцам, а Камчатка - наша земля, и живут там наши люди.

Вопрос в том, как они там живут.

Вот типичный пример из практики работы прошлой администрации. 21 апреля 2006 года землетрясение магнитудой в эпицентре 7,8 произошло недалеко от поселков Корф, Тиличики и Хаилино. Там была разрушена почти вся инфраструктура и многие здания. Корф было решено расселить и закрыть. Всего переселить надо было 500 человек. Федеральный центр выделял под программу расселения средства в размере 100 млн рублей. Но местные власти так и не решили этот вопрос. За четыре года переселено было... 20 семей.

В 2008 году, имея в виду приближающееся большое землетрясение, президент России поручил выделить полуострову средства для программы расселения и сейсмоукрепления 3,5 млрд рублей. В 2008 году их не освоили никак. В 2009 году ситуация была такая же. Взбешенный Минфин требовал от руководства страны надавить на местных чиновников. Но в 2010 году в крае было сорвано три аукциона по определению генподрядчика (основного исполнителя работ по сейсмоусилению).

Председатель правительства Владимир Путин, выступая в Хабаровске, задал Кузьмицкому вопрос о том, какая тому нужна поддержка, чтобы началась, наконец, работа по проектам, на которые выделяются грандиозные деньги. Ответ шокировал всех. Кузьмицкий заявил, что ему нужна 'политическая поддержка'. Премьер-министр резко осадил губернатора: 'Политическая? Какая там политика? Работать надо просто'.

... и о теории заговора
Отставка Кузьмицкого могла и не состояться в феврале, если бы, как мне кажется, не попытка 'политического самострела', предпринятая кем-то из окружения бывшего губернатора. История эта довольно любопытна. В середине февраля - за две недели до отставки - в 'Ведомостях' появилась неоднозначная статья, во многом повторяющая мою прошлогоднюю колонку. Ни Боже мой! Ни в коем случае не собираюсь никого обвинять в 'списывании'. Особенно по той причине, что любой добросовестный и непредвзятый журналист или эксперт, который вынужден писать о Камчатском крае, будет затрагивать схожий спектр проблем.

Вот основной месседж статьи: слабое и негодное текущее управление регионом, неумение создать работоспособную и эффективную команду, что привело к тому, что дела в крае фактически пущены на самотек. Рост тарифов ЖКХ вызвал серьезный протест населения. Программа сейсмоукрепления жилья и переселения из ветхого жилья не просто буксует, а, похоже, намертво застряла. Это притом что на нее выделены грандиозные федеральные средства. Наконец, злополучный перевод стрелок. В декабрьских митингах протеста против перевода стрелок принимало участие более 1000 человек. В январе митинг собрал уже около 3000 протестующих. Для Петропавловска огромная цифра.

Так почему я говорю о статье в 'Ведомостях' как о неоднозначной? Дело в том, что с аппаратной точки зрения появление подобных 'утечек', как правило, отнюдь не ускоряло процесс отставки. Напротив, устоявшаяся практика - при фактах откровенного давления на федеральный центр, при публикации 'утечек' и ссылок на источники - позиции чиновника, который подвергается критике, сколь бы она ни была справедливой, временно укреплялись. Руководство страны не терпит, когда решение, принятое в Москве, озвучивается раньше времени. Тем более если речь идет о кадровых перестановках самого высокого уровня.

Губернаторские отставки держатся в секрете. Раскрытие информации об этом недопустимо: многочисленные примеры свидетельствуют, что, узнав о скором увольнении, министры и губернаторы стремились в кратчайшие сроки принять максимальное количество решений, среди которых встречались и незаконные, и корыстные. Так что об отставке губернатор узнает обычно за день, за два до официального объявления.

'Ведомости' писали: 'Кузьмицкий в ближайшее время может освободить пост, сообщили источник в одном из федеральных ведомств и человек, близкий к краевому правительству'.

Вроде бы правила были соблюдены: информация о готовящейся отставке подтверждена двумя источниками. Но сами эти источники и место их работы выглядели, по меньшей мере, странно. Решения об отставке губернаторов готовятся в администрации президента. У 'Ведомостей' не было ссылки на чиновников АП. По долгу службы о готовящейся отставке могут знать руководители министерств и ведомств. Но и здесь 'Ведомости' использовали источник иного уровня. Это даже не уровень замминистра, поскольку в противоположном случае он был бы назван 'высокопоставленным'.Второй источник, которым воспользовались 'Ведомости', потрясает. Это 'человек, близкий к краевому правительству'. С каких это пор подчиненные или советники губернатора смакуют его грядущую отставку и делятся информацией об этом с федеральными СМИ?

Исходя из необъяснимого выбора источников, я сделал в свое время вывод, что статья в 'Ведомостях' могла быть спецоперацией камчатского руководства. Сообщив корреспондентам уважаемой газеты поистине сенсационную информацию, окружение экс-губернатора рассчитывало на 'стандартную' реакцию руководства страны. То есть, передав в СМИ информацию о скорой возможной отставке, окружение Кузьмицкого полагало выиграть драгоценные месяцы.

Однако столь явная игра была всеми прочтена правильно, и нельзя исключать того, что публикация в 'Ведомостях', напротив, лишь приблизила дату отставки.

...и о 'Единой России'
Сложившаяся в регионе ситуация опасна по многим направлениям. В том числе, и в связи с тем, что позиции системной партии - 'Единой России' - на Камчатке оказались существенно подорваны. Более того, партия уже несколько раз проиграла на выборах в муниципалитетах! Так, во втором по величине городе края - в Елизово - полтора года назад победу одержал беспартийный. В важнейшем Усть-Большерецком районе победу одержал член 'Справедливой России'.

На 'Единой России' прямо сказывались все недоработки прошлой команды. Достаточно сказать, что именно партия заняла конструктивную позицию по вопросу урегулирования конфликта с показом спектакля 'Золушка'. Лидер местной 'Единой России' принес камчадалам извинения от имени власти. Партии пришлось извиняться вместо руководства края!

Несмотря на то, что в прошлом году комиссия единороссов выгнала из партии за чрезмерное повышение тарифов мэра Петропавловска Владислава Скворцова, тот по-прежнему возглавляет региональную столицу.

То, что экс-губернатор полгода не прилагал особых усилий, чтобы снять Скворцова с этой должности, всеми рассматривалось как очевидная пощечина единороссам.

Наконец, удивительная инициатива прошлой администрации Камчатки - сокращение численности депутатов в местном заксе с 50 до 28. Для громадного по территории края, который, притом, недавно был сформирован путем слияния двух регионов, это означает кардинальное сокращение доступа местной элиты к власти. Подобное решение уже вызвало массовый протест во всех слоях элиты, естественно, консолидировав его против 'Единой России'. И это притом что данное решение по единороссам бьет не меньше. Впрочем, теперь, после прихода к власти Владимира Илюхина, все ожидают отмены этой странной инициативы.

...и напоследок о наследстве
Как я сказал, Владимиру Илюхину не позавидуешь. Мало того, что он возглавил регион после слабого и откровенно непрофессионального руководителя. Так еще и момент, когда он пришел к власти, довольно тревожный. Усиливающиеся подземные толчки требуют от него срочных действий по реализации программы по сейсмоукреплению.

Причем делать это придется, учитывая тот факт, что местные строительные компании находятся на грани банкротства в связи с тем, что прошлая администрация, как я уже говорил, несколько лет не финансировала соответствующие программы, а у частных лиц на новое строительство денег нет - жилье на Камчатке стоит недорого (однушки от 1 млн рублей) в связи с тем, что наблюдается постоянный отток населения на материк.

Вообще, новый губернатор должен запустить программы, финансируемые из федерального центра. А надо сказать, что субсидии бюджета выросли за последние четыре года вдвое - с 20 до 40 млрд рублей. При этом в том, что касается их реализации, край не продвинулся ни на шаг - достаточно посмотреть хотя бы на программу по сейсмоусилению! Даже работы, которые идут в том направлении, постоянно отстают от графика, в первую очередь из-за погодных условий. Так как сейсмоусиление из-за проволочек, допущенных администрацией Кузьмицкого, начали с опозданием на восемь месяцев! Потерянное время не вернешь.

Наконец, возросшая политическая напряженность также требует от Владимира Илюхина срочного урегулирования конфликтных интересов в политическом поле, что подразумевает отставку Скворцова, отмену инициативы по сокращению численности депутатов, более тесное сотрудничество с 'Единой Россией' наконец.

Источник: Взгляд.Ру

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!