Rambler's Top100 Service

"В стратегии инновационного развития страны выделено несколько ключевых задач"

Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы
31 марта 2011

Президент Дмитрий Медведев обозначил первоочередные шаги по улучшению инвестиционного климата в России. Он сформулировал десять конкретных мер по улучшению инвестиционного климата в стране. В числе названных президентом мер, в частности, снижение ставки "пенсионных" отчислений уже в будущем году (сегодня она составляет 34%), создание особого механизма разбирательства по жалобам на коррупцию в органах государственной власти с публикацией в СМИ, а также жесткое наказание тех, кто препятствует бизнесу и другие.

Напомню, что ранее Дмитрий Медведев выделил три составляющих инвестиционного климата: нормативные акты, поведение чиновников и нормальная судебная система, которая способна защитить предпринимателей. По каждому из этих направлений необходимо предпринимать определённые шаги, которые способны защитить эффективный бизнес, расширить его возможностей выхода на внешние рынки. При этом особое внимание он уделил необходимости дальнейшего совершенствования налоговой политики.

Как известно, в основе новой налоговой стратегии лежат механизмы для решения трех основных задач. Первая - гарантировать безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами страны. Вторая - продолжить модернизацию реального сектора экономики и ключевых элементов инфраструктуры. И третья - сохранить макроэкономическую стабильность.

Говоря о текущих законопроектах, которые сегодня находятся в портфеле комитета, отмечу, прежде всего, те, которые призваны создать благоприятные условия для налогоплательщиков, занятых в инновационных сферах производства. В данном случае, этим задачам отвечает проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности".

Это важный закон, который создаст благоприятные налоговые условия для осуществления инновационной деятельности в стране. Организации, которые эффективно используют новейшее технологическое оборудование - получат льготы по налогу на имущество сроком на три года в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.

С 1 января 2009 года начал действовать порядок, в соответствии с которым налогоплательщик вправе расходы на НИОКР включать в затраты с повышающим коэффициентом 1,5, что соответственно уменьшает налогооблагаемую базу.

В целях равномерного учета расходов на НИОКР налогоплательщику предоставляется право на основании утвержденных им программ самостоятельно принимать решение о создании резерва расходов на НИОКР, отражая соответствующее решение в учетной политике для целей налогообложения. Кроме этого, законом устанавливается освобождение от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц доходов, получаемых от реализации долей участия в уставном капитале и акций российских организаций высокотехнологичного, инновационного сектора экономики, при условии, что на дату реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику более пяти лет.

Также напомню, что в целях усовершенствования порядка амортизации нематериальных активов и создания условий, направленных на развитие научно-технической и инновационной деятельности, и внедрения результатов такой деятельности, в конце прошлого года принят Закон, предусматривающий сокращение сроков амортизации нематериальных активов.

Речь идет об исключительных правах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, микросхемы, программы для ЭВМ, базы данных, а также секреты производства (ноу-хау).Теперь срок амортизации по этим активам, имеющим большое значение для развития научно-технической и инновационной деятельности, будет устанавливаться налогоплательщиком самостоятельно, но не менее двух лет. Закон будет способствовать развитию научно-технической и инновационной деятельности, коммерциализации ее результатов, приобретению и внедрению новых технологий путем использования нематериальных активов в хозяйственном обороте. Предусмотрено и освобождение от налога на прибыль организаций, осуществляющих образовательную и медицинскую деятельность.

В марте текущего года Государственной думой принят закон, направленный на повышение эффективности государственных программ поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Он устанавливает особый порядок учёта субсидий, получаемых субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с Законом "О развитии малого и среднего предпринимательства". В частности, такие субсидии предлагается отражать в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществлённым за счёт этого источника, но не более двух налоговых периодов со дня их получения.

Недавно в комитет поступил законопроект о патентной системе налогообложения. В целом, его целью служит налоговое стимулирование развития малого предпринимательства на основе совершенствования упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. Предусматривается постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Налогоплательщики освобождаются от представления декларации в налоговые органы. Они смогут самостоятельно вести учет доходов в специальной учетной книге, которая представляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента. Уже с 2012 года в каждом муниципалитете предприниматели смогут получить патент на оказание услуг, и им не придется платить налог на имущество, подоходный налог и НДС (кроме НДС на импорт).

Как известно, в стратегии инновационного развития страны выделено несколько ключевых задач, которые необходимо решить для создания благоприятного инновационного климата в стране. Одна из них - это воспитание "инновационного человека", способного создавать новейшие технологии. Определенную лепту в решении этой задачи и способны решить тысячи квалифицированных специалистов, наших соотечественников, миллионы которых проживает за пределами России. Среди них немало талантливых инженеров, врачей, учителей, менеджеров, фермеров и разных специалистов, работающих в свое время в сфере науки и промышленного производства, и которые по ряду, независящих от них причин, оказались там невостребованными. Их знание и опыт сегодня очень бы нам пригодились.

Принятый депутатами Госдумы в марте 2011 года во втором чтении законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, и в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" - как раз и поможет им реализовать свой созидательный потенциал в российских регионах. В частности, законопроект устанавливает 13-процентную (вместо 30-процентной) налоговую ставку в отношении дохода, получаемого от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, переселившимися к нам на постоянное место жительства. Ранее, тридцати процентное налоговое бремя лежало на плечах переселенцев в период первых 183 дней их пребывания в нашей стране. Также они будут освобождены от уплаты государственных пошлин за регистрацию по месту жительства.

Все эти нормативы, а также ряд новых, которые поступят к нам в комитет, реально работают на создание условий для привлекательного инвестиционного климата в России. Мы должны четко уяснить, что "только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст ту самую творческую, высокооплачиваемую работу нашим людям". И для реализации этих планов создается реальная бюджетная основа. По прогнозам Всемирного банка, в России нулевой дефицит бюджета вполне достижим к 2012 году.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0