Rambler's Top100 Service

Не помешает ли эксцесс исполнителя?

соучредитель Ивановского союза независимых журналистов
8 Апрель 2011

По большому счету, десять "магнитогорских тезисов" Медведева - это логическое продолжение декабрьского послания Президента РФ Федеральному собранию, которое в определенной части отвечало общественному запросу на повышение качества работы чиновников. Тогда Дмитрий Медведев также говорил о неэффективности работы государственной машины, которая оказалась не в состоянии предоставить гражданину качественные госуслуги, становясь вместо этого источником банальной коррупции и воровства.

Новые "магнитогорские тезисы" не только детализируют постановку проблемы, но и предлагают пути ее решения. Говорить о перспективах реализации президентского плана пока достаточно трудно. Всегда есть угроза столкнуться с вездесущим эксцессом исполнителя. Но Медведев показал тренд, и это важно.

Безусловно, реализация тезисов возможна, но лишь в долгосрочной перспективе. Создание инвестиционной привлекательности - процесс длительный и кропотливый. И самое сложное здесь - борьба с коррупцией, без которой инвестиционная привлекательность невозможна.

В "магнитогорских тезисах" этой проблеме посвящены два пункта: необходимость введения особого механизма рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции, и организация работы мобильных приемных Президента, которые будут принимать от граждан жалобы на действие или бездействие представителей власти. Меры весьма эффективные, но, как мне кажется, все же недостаточные.

Методы борьбы с коррупцией должны быть жестче, чем наблюдение и контроль. Нужен и эффективный карательный механизм. Кстати, то же предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова об отмене презумпции невиновности для чиновников не так абсурдно, как кажется на первый взгляд. Именно этот шаг помог победить коррупцию в Гонконге (в 1974 году коррумпированность госаппарата составляла 94%, сейчас она равна приблизительно 2-3%). Там законодательно закреплено: в случае, когда и чиновник, и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, чиновник обязан доказать специальной комиссии, что получил эти средства законно. В противном случае он получит 10 лет тюрьмы. А упомянутая комиссия работает по законам военного трибунала: при наличии обоснованных подозрений, любой госслужащий может быть заключен под арест.

В России же борьба с коррупцией на сегодняшний день превратилась в какое-то шоу. Сотнями под суд идут врачи, за копеечку выписывающие "липовые" листки нетрудоспособности; директора школ, оплачивающие штрафы, наложенные Госпожнадзором, не из собственного кармана, а из фондов учебного заведения; водители, предлагающие взятки честным гаишникам.

Кстати, о водителях. В Гонконге водитель, давший взятку инспектору дорожной полиции, не будет признан виновным. Точно так же, как бизнесмен, давший взятку чиновнику, который, например, выдает разрешение на бизнес. Поэтому люди, ставшие жертвой коррупции, не боялись звонить на всевозможные "горячие линии" и сообщать о взяточниках.

У России несколько другой путь: не факт, что подобные меры здесь безукоризненно заработают, и, опять же, не столкнуться бы с эксцессом исполнителя, - но одним наблюдением коррупцию не победить.

Хотелось бы еще сказать несколько слов об уходе чиновников с руководящих постов в государственных корпорациях. Президент поручил до июля исключить профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, ввести особый режим рассмотрения коррупционных жалоб и дать больше прав миноритариям. Это, безусловно, очень серьезный тренд - сигнал в первую очередь потенциальным зарубежным инвесторам. Однако люди, знакомые с российскими реалиями, прекрасно понимают, что уход вип-персон от руководства компаниями вовсе не означает уход от прямого управления этими компаниями государства. То есть, подобный шаг может оказаться лишь символической, а никак не действенной мерой. Впрочем, есть надежда, что это лишь первый шаг, за которым должны последовать другие.

В заключение хочется отметить, что инвесторов можно убедить не знаками и трендами, а положительными примерами, которых, увы, пока маловато. Примерами или практическими тенденциями. Без положительных примеров и тенденций тезисы так и останутся тезисами.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!