Rambler's Top100 Service

Бизнес как связь между городом и деревней

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'(Великий Новгород)
13 Апрель 2011

По итогам выборов в марте представители 'Единой России' заявили, что партия 'взяла' города. Однако ситуация в городах для партии большинства, все же не столь безоблачная. Да, горожане готовы отдавать свои голоса единороссам в одномандатных округах, то есть персонально, с точки зрения своих личных качеств и профессионализма, кандидаты от партии власти устраивают большинство избирателей в нашей стране. Однако поддержка партии в целом в городах недостаточная. Так, например, если посмотреть на результаты выборов по партийным спискам в законодательные собрания, 'Единая Россия' проиграла выборы в Твери, Кирове, Арзамасе, хотя и выиграла соответствующие регионы в целом. Простой анализ итогов весенней кампании показывает, что преимущество в голосах по партийным спискам партия добывает сейчас в основном в сельской местности. Иногда разрыв между городом и деревней составляет до 30%. Если упростить, то в городах партия набирает чуть больше 30%, в сельских областях - за 60%.

Очевидно, что партия, рассчитывающая на доминирование в политической системе, не может себе позволить такие диспропорции в голосовании. Партия большинства не может быть аграрной партией. Тем более что большинство населения России проживает все-таки в городах. 'Единая Россия' обязана искать поддержку среди разные слоев общества. Падение поддержки в городах происходило за счет снижения популярности партии власти, прежде всего, среди городского среднего класса и представителей малого и среднего бизнеса в городах. При этом в своем большинстве они поддерживают политику Дмитрия Медведева и лидера 'Единой России' Владимира Путина. Проблема заключается в нынешнем восприятии самой партии.

На предстоящих федеральных выборах 4 декабря оппозиция, безусловно, попытается воспользоваться слабостью партии власти в городах и сделает ставку на проведение в них агрессивной негативной кампании, которая будет направлена как прямо против партии, так и косвенно против всей исполнительно власти. В этой ситуации ни в коем случае не следует прибегать к стратегии концентрации ресурсов и возлагать надежду на явку 'ядерного' электората 'Единой России'. Можно с уверенностью сказать, что партия не сможет сохранить большинство, если будет делать ставку только на сельских жителей и бюджетников. Необходимо возвращать лояльность активных слоев общества. Что для этого нужно сделать?

Исходя из того, что партии нужно сохранить электорат и приобрести новых избирателей одновременно, я предлагаю простое решение - перевести 'мягкую' переориентацию в идеологическом плане и в смысле конкретных предложений на малый и средний бизнес в городах и на крепких хозяйственников в деревне. В последние годы в политическом спектре наблюдается дефицит сил, которые готовы отстаивать правые позиции. 'Единой России', поэтому, следует сместиться немного "вправо". Это не означает того, что партии должна стать правой. 'Единой России' следует стать лишь более центристской, чем она является в настоящее время.

В результате такого смещения вправо мы получим естественный союз между властью, людьми труда и собственниками - союз между теми, кто принимает законы и помогает нуждающимся, теми, кто непосредственно создает своими руками богатство нашей страны, и теми, кто создает новые рабочие места, открывая заводы и новые фирмы. Целью такого союза во всех развитых странах является создание общества передового среднего класса, который заинтересован в социально-политической стабильности и одновременно в экономическом и инновационном развитии. Подчеркну, речь не идет о том, чтобы переориентировать интересы партии на крупный бизнес, агрохолдинги и т.д. Большинство людей восприняли бы такой союз как направленный на консервацию существующего социального неравенства в интересах узкой группы лиц. Речь идет о среднем и малом бизнесе - как собственниках, так и тех, кто в нем занят, - а также фермерах. Поддержка городского бизнеса, занятых в нем людей и сельских собственников - вот контуры того союза, который положит в копилку 'Единой России' новые голоса и, уверен, сохранит старые.

Однако, чтобы заручиться доверием этих групп одновременно, недостаточно одних усилий в направлении укрепления пропагандистской работы или активизации диалога между различными социальными группами. Необходим переход от деклараций к реальным обещаниям, за которые придется нести политическую ответственность, и реальным делам, за которые придется отчитываться. Пора перестать заявлять о нормальных отношениях с бизнесом, но при этом делать ничтожно мало для его поддержки. Например, для бизнеса следует упростить налоговое администрирование, отчетность перед надзорными органами, либерализовать трудовые отношения, положив конец анахронизмам советской эпохи, возможно, сделать более разветвленной систему налоговых льгот, повысить эффективность самого государственного контроля, сделать его более простым и понятным, реализовать, наконец, обещания по упрощению регистрации новых кампаний и сокращения различного рода проверок, сделав все это независимым от прихоти конкретного чиновника на местах.

На селе необходимо довести до конца упрощенный режим получения земли для фермерского производства. Фермеры, которые фактически работают на своих участках земли, должны получить возможность приобретать их в упрощенном порядке: без проведения торгов и значительно ниже рыночной стоимости. Эта мера уже реализуется при поддержке партии, но опять-таки - ее нужно довести до конца. Наконец, необходимо предпринять реальные меры по борьбе с коррупцией на региональном, а не только федеральном уровне. Партия должна все это не только обещать, но и сделать. Тогда город вернется к партии реальных дел, и село не будет потеряно.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!