Rambler's Top100 Service

Покушение на диктатуру бюрократии

собственный корреспондент "Независимой газеты" по Красноярскому краю
13 Апрель 2011

"Магнитогорские тезисы" Дмитрия Медведева примечательны своей конкретикой. Практически все они подкреплены поручениями с конкретными датами исполнения. Например, до 15 мая Правительству поручено подготовить законопроект, "сужающий сферу компетенции комиссии, осуществляющей контроль при осуществлении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в так называемых стратегических секторах российской экономики"; к маю Генеральная прокуратура должна подготовить законопроект об особом механизме рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции и т.п. Эта конкретика объяснима. В обществе, где все устали от пустословия власти, единственный способ зацепить - называть "имена, явки, адреса". Но в нашей стране существует тысяча и один способ затянуть и выхолостить даже конкретные поручения главы государства.

Так, в частности, пока происходит с одним из главных трендов президентства Медведева - борьбой с коррупцией. И чиновники, и депутаты Госдумы сделали немало, чтобы ограничиться лишь косметическим ремонтом неэффективного законодательства, а не доводить президентские идеи до стадии системной борьбы с казнокрадством и взяточничеством. Поскольку тезисы, которые провозгласил Медведев на Урале, в первую очередь, призваны укротить аппетиты бюрократического класса, то особого энтузиазма при выполнении президентских поручений от этого класса ждать не стоит. Во многом то, что предлагает Медведев, иначе, как покушением на диктатуру чиновников, не назовешь. И не надо питать иллюзий - именно класс чиновников сегодня, по сути, главный враг второго срока Медведева. Он для них не выгоден, поскольку они видят в нынешнем президенте потенциальную угрозу своему нынешнему доминирующему положению в стране.

Впрочем, и сам Медведев все прекрасно понимает. "Это только начало, - говорит Дмитрий Анатольевич. - У меня нет иллюзий, будет непросто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. Рассчитываю также на то, что эти меры получат и общественную поддержку, поддержку со стороны предпринимательского сообщества". Это очень важные слова. Президент четко указывает, на кого он рассчитывает при проведении своей генеральной линии. Именно в различии социальных страт, на которые опираются Путин и Медведев, состоит одно из главных различий участников тандема. Так называемое "путинское большинство", которое во многом параллельно электорату "Единой России", это бюджетники, значительная часть пенсионеров, силовики и чиновники, то есть люди, которые по своему социальному статусу и жизненным стратегиям ориентированы на консервативные модели поведения. Для большинства из них термины "модернизация", "инновации" априори чужды, поскольку пробуждают негативные воспоминания о перестройке и гласности, эпохе турбулентности и неуверенности в завтрашнем дне.

Дмитрий Медведев в этой ситуации просто обязан опираться на те социальные слои, которые не только недовольны существующим положением вещей, но и исполнены желания эту ситуацию изменить. На тех, кого перемены не пугают. Потенциально в этом электоральном пуле Медведева находятся, в первую очередь, предприниматели, интеллигенция и молодежь, то есть те слои, которые в нынешней политической системе фактически не имеют своих партийных операторов. Однако именно эти слои почти не ходят на выборы, не желая участвовать в заведомо проигрышной игре с государством. Возможно, политическое будущее Дмитрия Анатольевича во многом зависит от того, сможет ли он навести в оставшееся до "часа Х" время мосты с этой частью населения России.

"Магнитогорские тезисы" Медведева - это попытка, в частности, выстроить коммуникацию с бизнес-сообществом. Идеи президента по созданию в регионах институтов инвестиционных уполномоченных, его поручение снизить ставку драконовского социального налога, его попытка серьезно разобраться с качеством госуслуг, от которых напрямую зависит эффективность предпринимательской деятельности (таможня, процедуры регистрации и выдачи разрешений на работу и т.п.), должны найти отклик среди предпринимателей. Исходя из здравого смысла, они должны быть в числе активных сторонников второго срока президента Медведева. Но пока это только в теории, пока вряд ли кто рискнет сказать, что относительно независимый бизнес (речь идет не об аффилированных с государством структурах) четко осознал свои политические интересы в наступившем избирательном цикле. И времени, чтобы это сделать, у него осталось совсем мало.

В последнее десятилетие предприниматели находились на обочине политической жизни. Да, из их рядов порой выходили депутаты разных уровней и разной политической окраски, но они не выражали интересы бизнеса (не олигархов!) как организованная, системная сила. Это были их собственные политпроекты с очень четкими прагматичными целями. Бюрократия - становой хребет нынешней государственной системы РФ - не заинтересована в том, чтобы единственная альтернативная сила, потенциально способная взять на себя управление страной, структурировалась в некоего политического оппонента, способного реально реформировать нынешнюю Систему.

Собственно говоря, в чем состоит основной "нерв" выборов 2011-2012 годов? Или произойдет консервация нынешнего положения вещей, которое выгодно правящей бюрократии, но не выгодно обществу; либо у страны хватит воли, чтобы реформировать неэффективное и коррупционное государство. Убирая за скобки особенности личных взаимоотношений и договоренностей в тандеме, можно сказать, что, по сути, речь идет о том, получит ли шанс на политическое творчество авангард общества, интересы которого довольно четко выражает Медведев? На мой взгляд, пока более вероятен сценарий, при котором восторжествует инерционная модель. Нынешняя политическая система заточена на то, чтобы приводить на избирательные участки консервативное большинство, а не опасных своей амбициозностью и желанием перемен людей. Драматизм ситуации состоит в том, что победа авангарда объективно нужна и консервативному большинству, но эта "нужность" для него совершенно не очевидна. Именно поэтому за "магнитогорскими тезисами" для авангарда должны последовать тезиса для консерваторов.

Сможет ли штаб Медведева провести эффективную мобилизацию своих сторонников? Пожалуй, сегодня это уже вопрос технологический, который, в частности, будет решаться с помощью мобильных приемных Президента РФ. С идеологией нынешнего президента особых упущений на сегодняшний день уже нет.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!