Rambler's Top100 Service

Гражданская нация

председатель Союза студенческих землячеств Москвы, заместитель председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа
20 Апрель 2011

Стратегическим ориентирами государственной политики России в XXI веке должно стать сохранение всех форм самобытности народов России, традиционных ценностей и сложившихся на их основе отношений взаимообогащения культур.

Подводя итоги прошедшего 11 февраля в Уфе заседании Президиума Госсовета "О мерах по укреплению межнационального согласия", Президент России Д.А. Медведев отметил важность создания "полноценной российской нации при сохранении идентичности всех населяющих страну народов". Озвученные слова свидетельствуют о том, что верховная власть понимает безальтернативность данной позиции, так как для нашей страны строительство гражданской нации без учета и сохранения идентичностей населяющих ее народов - путь к хаосу и развалу.

Гражданская нация - это общность самосознания и единый культурный фундамент, необходимый, как минимум, для взаимопонимания и взаимного доверия людей, а, как максимум, для возникновения эффекта "общей судьбы" и "общей воли". Для строительства гражданской нации необходим духовный императив, основанный на единстве вырабатывавшихся веками духовных ценностей, в том числе стремление к изменению жизни трудом и творчеством к лучшему, уважение национальных традиций, героизм, отвага, мужество, любовь, дружба, уважение, милосердие, сострадание, справедливость и др.

Открывая заседание все того же Президиума Госсовета, Д.А. Медведев сформулировал пять задач по решению проблемы укрепления межнационального согласия, первая из которых утверждает, что работу по вопросам межнационального мира и межнационального согласия нужна начинать в школах и вузах. То, что данная задача была сформулирована первой, абсолютно правильная расстановка акцентов. Ведь именно в вузах и школах у нас находится вся молодежь. Без восстановления системы патриотического интернационального воспитания в вузах и школах мы не сможем решить проблемы, которые стоят перед нами.

В настоящий момент молодежными общественными организациями в России охвачено от 5 до 10% молодежи, остальные 90% поручены самим себе. В этой связи интересен опыт общественных организаций, которые занимаются проблемами укрепления основ межнационального мира.

В свете сказанного выше представляет интерес опыт созданного в Москве полтора года назад Союза студенческих землячеств. Возникнув в ходе совместного обсуждения проблем, связанных с целевым набором студентов из республик Северного Кавказа, Союз студенческих землячеств города Москвы впоследствии трансформировался в проект с более широким кругом задач: формирование условий полноценной интеграции студентов в социо-культурные процессы городского сообщества Москвы, развитие российской идентичности и межнационального взаимопонимания в молодежной среде.

Сегодня вузы нуждаются в партнерах со стороны гражданского общества в выстраивании системы внеучебной воспитательной работы со студентами. Очень часто ректорат не может создать действенной интернациональной площадки у себя в вузе, на базе которой бы велась работа по интернациональному воспитанию, так как не получается заинтересовать студентов - лидеров общественной активности. И здесь представители национальных общественных организаций, общин и диаспор могут быть эффективными партнерами.

Важно, чтобы эти структуры, которые в некоторых вузах называются палатами национальностей, где-то советами землячеств, где-то клубами интернациональной дружбы или еще как-нибудь, формировались из действительно лидеров, представляющих разные национальности, к которым прислушиваются и которые могут вести за собой молодежь. В противном случае, создавая еще одну структуру, состоящую из отличников, площадка превратится в профанацию.

Союз студенческих землячеств города Москвы создает в вузах эти интернациональные площадки посредством институционализации неформальных объединений студентов земляческого характера, на базе которых организуются мероприятия вузовского уровня. Координаторы и руководители этих площадок объединяются на общегородском уровне, на котором организуются мероприятия городского масштаба.

Хотелось бы отметить, что все мероприятия, организуемые Союзом студенческих землячеств как в вузах, так и на общегородском уровне, проходят в духе гражданского патриотизма и традиционных культур, что направленно на популяризацию традиционных ценностей, сохранению самобытности народов, проживающих в России, и развития гражданской идентичности у молодежи.

Интерес представляет и потенциал Союза в решении проблем внезапно обострившихся межнациональных отношений, проявляющихся в массовых драках и беспорядках. Сразу после событий 11 декабря 2010 года на Манежной площади актив Союза, при поддержке клуба "Многонациональная Россия", 14 декабря 2010 года, организовал встречу неформальных лидеров кавказской молодежи с руководством и членами Общественной палаты РФ, на которой состоялся откровенный разговор. Ребята выразили возмущение и негодование по поводу произошедшего избиения ни в чем не повинных земляков. В свою очередь члены Общественной палаты пообещали проследить за расследованием дел по поимке организаторов и зачинщиков беспорядков и убедили молодежь в неконструктивности каких-либо ответных уличных акциях. Этот разговор позволил лидерам кавказской молодежи выговориться. Они получили уверенность в том, что их мнение услышано. Наличие телевидения и прочих СМИ на встрече позволило сделать данный эффект еще более резонансным.

В тот же день из активистов Союза был создан штаб, который занимался обзвоном знакомых с целью разъяснения ситуации и предотвращения их участия в провокациях 15 декабря 2010 года у Киевского вокзала. Также были сделаны письменное обращение и видео-обращение к молодежи основных лидеров Союза студенческих землячеств, которые активно распространялись в соцсетях: "ВКонтакте", "Одноклассники", "Фейсбук".

Опыт участия Союза студенческих землячеств позволяет предупреждать межнациональные конфликты в молодежной среде. Партнерство вузов Москвы и Союза студенческих землячеств, направленное на выстраивание системы интернационального патриотического воспитания молодежи, укрепляет гражданское согласие.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!