Rambler's Top100 Service

Готовиться заранее

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'(Великий Новгород)
26 Апрель 2011

4 декабря 2011 года пройдут выборы в Государственную думу - самое ожидаемое политическое событие года. Впервые нижняя палата российского парламента будет избираться на пять лет. Кроме того, думские выборы будут совмещены с целым рядом важных региональных выборов. В Новгородской области 4 декабря также состоятся выборы депутатов Новгородской областной Думы пятого созыва. Будет избрано 26 депутатов - 13 по партийным спискам и 13 по одномандатным округам, при заградительном барьере в 7%.

Результаты региональных выборов 13 марта 2011 года, в целом успешные для 'Единой России', показали, что партия власти получила большинство в региональных законодательных собраниях и законодательных органах административных центров субъектов Федерации прежде всего благодаря своим одномандатникам. Если бы выборы проходили только по пропорциональной системе, 'Единая Россия' не имела бы такого преимущества по мандатам. Поэтому выборы исключительно по партийным спискам могут сыграть на руку оппозиции на парламентских выборах в декабре, и в результате правящая партия рискует не получить такого очевидного преимущества в мандатах, которое было на последних региональных выборах.

Текущая политическая ситуация означает для 'Единой России', что необходимо как можно быстрее начинать активную подготовку к выборам 4 декабря, прежде всего, на региональном уровне. Ранний старт организованной кампании, как кажется, будет одним из преимуществ партии власти. Почему это так? Ответ прост: в сложившихся политических условиях, учитывая развернувшуюся в СМИ и социальных сетях медиакампанию против партии, на донесение положительной программы до избирателей необходимо будет затратить больше усилий и больше времени, чем для негативной кампании, которую будет разыгрывать оппозиция.  

Хотелось бы высказать две идеи о том, что необходимо сделать для подготовки к региональным выборам, чтобы 'Единая Россия' смогла получить в декабре высокий результат.

Избиратели голосуют за 'Единую России' по двум взаимосвязанным причинам. Во-первых, 'Единая Россия' олицетворяет собой власть как таковую, а власть пользуется популярностью. Во-вторых, 'Единая Россия', в отличие от своих оппонентов, может отчитаться перед избирателями реальными делами. Если оппозиция может отчитываться лишь инициативами и предложениями, то партия власти может отчитываться проектами, решениями, законами, построенными дорогами и больницами, сохраненными и созданными рабочими местами и т.д. Региональным отделениям партии следует уже сейчас начинать отчитываться перед избирателями о проделанной за последние годы работе на местном уровне. Необходимо давать больше информации о результатах в СМИ, проводить больше встреч с избирателями - активно идти в народ и думать о том, как просто и понятно объяснить людям, что было сделано (а было сделано немало). Контакт с избирателем - избирателем, который понимает, что сделала и сделает партии, - важнейшее условие успеха.

Следующий важный момент заключается в том, что для конечного успеха одних реальных дел уже недостаточно. Партия не выиграет выборы, если просто расскажет людям о реализации своих проектов в регионах. ФОКи, больницы, низкие цены - это все хорошо для региональных выборов, но на больших выборах люди хотят услышать от партий больше. И тот факт, что у оппозиции сейчас нет свежих и 'больших' идей, не означает того, что 'Единая Россия' может позволить себе их также не иметь. Партия власти, чтобы сохранить свое доминирование в российской политической системе, должна найти аргументы, убедить людей в том, что она имеет ясное представление о будущем развитии страны, если она останется у власти. Федеральные выборы - не выборы процентов, показателей и даже не выборы стратегий, которые привлекают внимание лишь узкой прослойки политизированной аудитории и производящего их экспертного сообщества. Федеральные выборы - это выборы идей о том, каковой быть стране, ясных и простых идей, понятных любому избирателю. Повторю, будущее - это не показатели роста ВВП и проценты, но идеи, которые захватывают людей и вселяют в них оптимизм. Победная кампания для 'Единой России' - это кампания оптимизма. Сейчас как никогда люди ждут этого от партии власти, и от того, насколько успешно мы все сможем ответить на этот запрос, зависит результат выборов 4 декабря. Начинать работать необходимо сейчас.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!